Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Кистозные бронхоэктазы
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Кистозные бронхоэктазы. Синонимы: кистозная дисплазия лег­кого, альвеолярная эктазия, врожденные бронхогенные кисты, врожденная бронхоэктазия, врожденная кистовидная бронхоэктазия, губчатое легкое, кистозная болезнь легкого, кистозное легкое, кистевидное легкое, мешотчатое легкое, поликистозное легкое, сотовое легкое, ячеистое легкое, врожденная поликистозная болезнь, альвеолярная агенезия.

Кистозные бронхоэктазы — врожденный порок развития, возникающий если нормальное развитие бронхов нарушается между 5-м и 7-м месяцем внутриутробной жизни, когда образуются бронхи, расположенные дистальнее субсементарных ветвей.

Кистозные бронхоэктазы отличаются от множественных кист тем, что они распологаются среди недоразвитой легочной ткани. Их можно наблю­дать в 3 раза чаще, чем солитарные кисты, и в 2 раза чаще, чем солитарные и множественные кисты, вместе взятые.

Симптоматология и клиника. Все больные связывают начало болезни с каким-либо воспалительным заболеванием легких, чаще с пневмонией.

Признаки воспаления у больных с этим пороком возникают сравнитель­но поздно. До присоединения инфекции клинических проявлений не бы­вает даже при ограниченном двустороннем пороке (доля легкого с каждой стороны).

При рентгенологическом исследовании на обычных снимках нередко отмечаются умеренная асимметрия грудной клетки, сужение межреберных промежутков.

Правое легкое поражается почти вдвое чаще левого. Излюбленной ло­кализацией является верхняя доля. При двусторонних поражениях не всегда имеются однотипные изменения в разных легких. Так, при кистозных бронхоэктазах одного легкого наблюдаются цилиндрические брон­хоэктазы в средней доле (язычке) другого легкого.

На рентгенограммах в пределах поражения определяются небольших размеров (от 0,4 до 3 см в диаметре) множественные тонкостенные полости, наслаивающиеся друг на друга. Обычного легочного рисунка не видно, так как мелкие ветви легочной артерии раздвигаются кистоподобными полостями таким образом, что входят в сумму компонентов, дающих изоб­ражение стенок полостей на рентгенограммах. Резкое обеднение легочного рисунка сочетается с уменьшением доли или легкого в объеме. Соседние с пораженной доли увеличены в объеме. Соответствующий поражению купол диафрагмы нередко приподнят, малоподвижен, особенно когда по­ражены нижние отделы легкого. Из-за уменьшения в объеме пораженного отдела имеет место смещение органов средостения в сторону поражения. При контрастном исследовании бронхов, которые обычно проходимы для любого контрастного вещества, кистоподобные полости представляют собой не что иначе, как однотипно вздутые в виде небольших колбочек слепые окончания мелких бронхиальных ветвей. Они не всегда туго за­полняются контрастным веществом при полной бронхиальной проходимо­сти. Бронхи, оканчивающиеся такими кистоподобными вздутиями, обычно изменены от сегментарных ветвей. Они деформированы, неравномерно однотипно расширены и сближены между собой из-за недоразвития аль­веолярной ткани. Таким образом, отмечаются своеобразное расшире­ние бронхов и их сближение. На таком фоне на рентгенограммах отмеча­ются отсутствие или бедность легочного рисунка, повышение прозрачности по сравнению со здоровой стороной, в той или иной степени выраженное сужение межреберных промежутков и смещение органов средостения в сторону поражения при отсутствии каких-либо внутрилегочных уплотнений, свидетельствующих о сморщивании или уменьшении объема части легкого (карнификация, ателектаз, фиброторакс).

Лечение кистозных бронхоэктазов. Радикальная операция у этой группы больных проте­кает значительно тяжелее, чем у больных с гипоплазией легкого, и сопро­вождается выраженными в раннем послеоперационном периоде наруше­ниями дыхания. Это лишний раз подтверждает, что удаленная при опе­рации ткань в какой-то степени участвовала в дыхании.

При обследовании больных с этим пороком развития следует помнить, что нередки случаи двустороннего поражения легких. Это особенно важно в случаях назначения оперативного лечения.

Не осложненные нагноительным процессом двусторонние поражения легких не требуют лечения. Больные с односторонним пороком этого типа подлежат оперативному лечению при нагноениях кист, легочных кровоте­чениях и кровохарканьях, при наличии у них нарушений дыхания, вы­ражающихся в астмоидных приступах одышки.

Все выявленные больные с кистозными бронхоэктазами подлежат дис­пансерному наблюдению. Их трудоустройство должно отвечать имеющим­ся функциональным возможностям. Недопустимо их использование на ра­боте в помещениях с повышенной запыленностью и загазованностью воз­духа.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами