Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Трахеальный бронх
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Трахеальный бронх. Возникает из боковых выростов трахеи, которые в онтогенезе обычно подвергаются обратному развитию. Чаще отходит от правой стенки трахеи, причем устье его располагается в пре­делах отрезка длиной 5 см над бифуркацией трахеи. Частота аномалии 0,5—2% наблюдений. Известны два основных варианта: добавочный (сверхкомплектный) трахеальный бронх и смещенный трахеальный бронх (дисплазия).

Добавочный трахеальный бронх может:

1) заканчиваться слепо дивертикулоподобным выпячиванием;
2) вентилировать часть верхней доли;
3) вентилировать добавочную (сверхкомплектную) долю легкого;
4) вен­тилировать добавочное третье легкое;
5) сообщаться с кистозной дегенера­тивной областью (см. Кисты легкого врожденные).

Смещенный бронх (дисплазия) может наблюдаться в тех случаях, когда: 1) верхнедолевой бронх отходит от трахеи, а на обычном месте его нет (проксимальная транспозиция); 2) от трахеи отходит часть из верхне­долевых бронхов (разделение или сепарация) — самый частый вариант трахеального бронха, причем в большинстве наблюдений на трахею сме­щен верхушечный сегментарный или субсегментарный бронх.

Диагностика, Обычно не наблюдается клинических проявле­ний, типичных для этого вида аномалий. Жалобы появляются только при наличии патологических процессов в легких и обусловливаются этими процессами.

Распознается эта аномалия при бронхоскопии (обнаружение устья бронха на стенке трахеи) и при томографии.

Бронхография позволяет уточнить характер варианта (добавочный или смещенный) бронха, а также его отношение к вентиляции легочной ткани.

Лечение. Наличие этого вида патологии, как правило, лечения не требует. Ушивание бронха производится в случаях, когда он ведет к появ­лению кистозной области (при ее удалении) и осуществляется по общим правилам ушивания культи бронха. Заблаговременная диагностика тра­хеального бронха чрезвычайно важна для того, чтобы при удалении вер­хней доли или целого легкого не образовался высокий дефект в стенке трахеи, который в послеоперационном периоде приводит к развитию брон­хиального свища.

Самой частой ошибкой, имеющей место в ходе радикальных операций при наличии этой аномалии, являются ошибочное принятие этого бронха за сосуд и простая перевязка его кетгутом или шелком вместо соответ­ствующей обработки. Такая ошибка может повлечь за собой развитие бронхиального свища на 4—7-е сутки после операции.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами