Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Очаговый туберкулез легких
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Симптоматология и клиника. Очаговый туберкулез, как правило, является вторичным. Он характеризуется наличием группы очагов размером от чечевицы до крупной горошины, чаще в одном легком, но иногда бывает двусторонним. В большинстве случаев течение благоприятное и редко в заметной сте­пени отражается на состоянии больного.

Жалобы могут отсутствовать или сводиться к утомляемости, снижению аппетита, легкому недомога­нию. Температурная реакция непостоянная и не достигает высоких цифр (обычно 87,2—37,5°). Иногда имеют место нерезкий сухой кашель, ночные поты. Туберкулиновая гиперергия отсутствует. Картина крови может быть нормальной, в период обострения РОЭ ускоряется. Физикальные яв­ления отсутствуют или скудные, всегда локализованы, обычно в над- и подключичной области. Определяется некоторое укорочение перкуторного звука (если группа очагов достаточно велика), может прослушиваться из­мененное дыхание, иногда влажные хрипы после покашливания. Тубер­кулезные микобактерии могут быть обнаружены только при обостре­ниях.

Рентгенологическое исследование выявляет группу очагов, обычно в верхнем отделе легкого (реже обоих легких), имеющих различную форму и размеры (до 1 см в диаметре), а также различную интенсивность теней, более или менее четко очерченных. Интенсивность тени и четкость ее гра­ниц зависят от давности процесса: они менее выражены при свежих оча­гах и более при старых изменениях, которые могут быть уже только до­кументацией прошлого заболевания туберкулезом. Между очагами мо­гут располагаться тяжистые тени Рубцовых изменений в легочной ткани. Нередко над очагами видна тень утолщенной плевры, которая вместе с рубцами в легких образует фестончатый рисунок в виде аркад.

    

Так как основой очагов являются казеозно перерожденные туберкулез­ные бугорки, нередки находки в них петрификатов или даже полное обыз­вествление. Такие уплотнившиеся, частично или полностью обызвествленные очаги являются обычно только следами уже перенесенного первич­ного туберкулеза, и носители их в лечении не нуждаются. Однако в неко­торых случаях возможно обострение этих старых очагов, сохраняющих в себе замурованные, но жизнеспособные микобактерии туберкулеза. Тогда вокруг очагов появляется перифокальная тень воспаления, и кон­туры их становятся нечеткими.

Лечение. Очаговый туберкулез, будучи по характеру ограничен­ным и клинически мало выраженным процессом, все же может в ряде слу­чаев дать обострение и распад и перейти в хронический деструктивный ту­беркулез. Поэтому больные активным очаговым туберкулезом должны подвергаться длительной антибактериальной терапии (10—12 месяцев) до достижения стойкого затихания процесса (дезинтоксикация, рентгено­логическое уплотнение очагов; рассасывание очаговых теней достигается редко). Лечение начинается в стационаре или санатории тремя основными препаратами, из которых через 2 месяца (а при наличии распада через 4 месяца) стрептомицин отменяют и продолжают применять ГИНК и ПАСК (можно в амбулаторных условиях).

Хирургическое лечение в виде экономной резекции легкого (удаление участка легкого, содержащего очаги: клина, субсегмента одного —двух сегментов) показано при наличии конгломерата очагов и упорной инток­сикации, несмотря на антибактериальную терапию. Удалению в этих ус­ловиях подлежат и старые очаги с петрификатами. Эффективность такой частичной резекции при очаговом туберкулезе превышает 95%. Необходимость в хирургическом вмешательстве может также возникнуть при пе­реходе очагового туберкулеза в кавернозный.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами