Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких («легоч­ная чахотка») является конечным этапом прогрессирующего развития других форм легочного туберкулеза. Характеризуется наличием каверны (каверн), имеющей выраженную фиброзную капсулу, фиброзными изме­нениями в легочной ткани и наличием полиморфных бронхогенных мета­стазов различной давности.

Процесс может быть односторонним или дву­сторонним. Течение длительное, волнообразное — со сменой обострений и ремиссий. В периоды затихания больные могут даже быть трудоспособ­ными. Однако у них сохраняется постоянный кашель с выделением мок­роты, наблюдается одышка вследствие выраженного фиброза легочной ткани и возникающих в связи с этим нарушений сердечной деятельности. Многолетняя интоксикация и кислородное голодание часто приводят к об­щему упадку питания. Хронический процесс в легких ведет в части слу­чаев к амилоидному перерождению паренхиматозных органов. Нередки рецидивирующие кровохарканья и легочные кровотечения вследствие аневризматических расширений сосудов в стенке каверны. Обычно имеет­ся поражение бронхов с явлениями нарушения бронхиальной проходи­мости.

Симптоматология и клиника. В периоде обострений наблюдаются выраженные явления интоксикации, повышение температу­ры, ускорение РОЭ, появление или увеличение сдвига лейкоцитарной фор­мулы влево. Со стороны красной крови при фиброзно-кавернозном тубер­кулезе имеет место либо нарастание числа эритроцитов и гемоглобина (компенсаторный фактор, связанный с гипоксемией), либо анемия. В мокроте постоянно обнаруживаются микобактерии туберкулеза.

    

При осмотре обнаруживаются деформации грудной клетки (сколиозы, асимметрии и т. д.), вызванные рубцовым сморщиванием легочной ткани и плевры.

При физикальном исследовании определяются разнообразные измене­ния: перкуторный звук местами укорочен, местами имеет коробочный от­тенок из-за вторичной эмфиземы. Дыхание может быть ослабленным либо бронхиальным или амфорическим. Прослушиваются различные сухие и влажные звучные хрипы.

Диагностика, как правило, не затруднительна, так как обычно развитию фиброзно-кавернозного туберкулеза предшествует более или менее длительный туберкулезный анамнез. Однако в части случаев эта форма туберкулеза выявляется впервые, особенно в старческом возрасте или у жителей отдаленных районов. В таких случаях следует диффе­ренцировать заболевание с хроническим бронхитом, эмфиземой легких, пневмосклерозом. Правильный диагноз без труда устанавливается на осно­вании рентгенологического исследования и обнаружения БК в мокроте.

Рентгенологическая картина характеризуется деформацией скелета грудной клетки — искривлением позвоночника, скошенностью ребер и су­жением межреберий в области более старых и выраженных изменений. Отмечаются сужение легочного поля на стороне преимущественного пора­жения, изменения плевры в виде ее утолщения, тяжей по ходу междоле­вых щелей, заращения реберно-диафрагмальных синусов, утолщения купола диафрагмы, ограничения ее подвижности.

Трахея и средостение перетянуты в сторону выраженного фиброза, тень сердца вытянута в вертикальном направлении из-за ротации. Корень легкого подтянут кверху, сосуды книзу от него имеют вертикальное нап­равление. В легочной ткани имеются полиморфные изменения — сочета­ние полостей распада с участками уплотнения, плотными и мягкими раз­личной формы и размеров очагами, петрификатами, фиброзными тяжами, эмфизематозной легочной тканью. Обычно эти изменения превалируют в верхних отделах легкого, где имеется почти сплошное неоднородное за­темнение, состоящее из комплекса фиброзных, очаговых воспалительных и ателектатических теней со старыми полостями распада. Эти полости не имеют округлой формы в силу отсутствия в окружности их эластической легочной ткани и из-за деформации сморщивающим фиброзом. Книзу тени становятся менее густыми, но полиморфизм сохраняется. Здесь и в другом легком, если процесс двусторонний, определяются фиброзноочаговые и эмфизематозные изменения, более свежие бронхогенные очаги, иногда каверны с толстыми фиброзными стенками или широкой инфильтративной зоной. В некоторых полостях имеется горизонтальный уровень жидкости.

Фиброзно-кавернозный туберкулез может распространяться и в более ограниченных пределах, например одной доли легкого. К этой же фор­ме следует отнести изолированные каверны с фиброзными стенками — результат кавернозного туберкулеза после неоправданного затягивания антибактериальной терапии.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами