Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Абсцесс легкого
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Отграниченный гнойный распад легочной ткани наи­более часто развивается из неразрешившегося пневмо­нического очага, но развитие абсцесса может быть связано с попаданием инфекции в легочную ткань гемато­генным путем при сепсисе, тромбофлебите, остеомиелите и других гнойных процессах. В некоторых случаях раз­витие абсцесса может находиться в связи с попаданием в бронхи инородных тел, что чаще наблюдается у детей. В военное время встречаются абсцессы, возникающие после ранений легкого при попадании гнойной флоры в легочную ткань с ранящим снарядом или из повреж­денного бронха. Чаще абсцессы в легком развиваются в окружности инородных тел (осколки ребер, пули, осколки снарядов и т. д.).

Основные возбудители абс­цесса — стрептококки, стафилококки, пневмококки и гнилостная флора. Абсцессы легких чаще всего бывают одиночными, хотя встречаются и множественные (рис. 34). При эмболии или тромбозе сосудов, питающих по­раженный участок легкого, может развиться инфаркт с последующей гангреной легочной ткани. Гангренозное расплавление ткани легкого не имеет резко ограниченной капсулы, и инфильтрация распространяется на окру­жающую легочную ткань. Процесс чаще всего прогрес­сирует и при недостаточной сопротивляемости организ­ма может перейти в диффузную гангрену-Абсцесс легких в довольно ранней стадии может прорываться в бронх, в результате чего полость абсцес­са опорожняется и при неосложненном течении болезни наступает заживление путем заполнения полости грану­ляционной тканью с последующим рубцеванием. При прорыве абсцесса в плевральную полость возникает гнойный плеврит, а при одновременном поступлении в полость плевры воздуха через бронхиальное дерево раз­вивается пиопневмоторакс. Иногда абсцесс может про­рваться в полость перикарда или средостение, вызывая гнойный перикардит или медиастинит. Кровохарканье и кровотечение нередко осложняют течение легочных абсцессов и являются результатом разрушения сосудов, входящих в зону абсцесса. 

 

Рис. 34. Абсцессы легких  (схема).

Симптомы абсцесса легкого. Клиническая картина абсцесса легко­го похожа на пневмонию: боли в груди, кашель, общее недомогание, повышенная температура, обычно с боль­шими колебаниями, ознобы с последующим обильным потоотделением, учащение пульса, лейкоцитоз. При пер­куссии в месте абсцесса определяется притупление, аускультативно — ослабленное дыхание и влажные хрипы вокруг очага. Однако при небольших размерах полости или расположении ее в центре легочной ткани эти при­знаки могут и не обнаруживаться. При прорыве абс­цесса легкого в бронхи диагноз становится более оче­видным. Обычно это происходит на 5—10-й день болез­ни. При кашле выделяется большое количество гнойной мокроты, чаще с неприятным запахом (до 400 мл в сут­ки и больше). Иногда наблюдается кровохарканье. Температура при прорыве абсцесса в бронх обыч­но падает и общее состояние может улучшиться, хотя улучшение может быть и временным, так как возможно распространение процесса на другие участки легкого.

    

Первая помощь. При прорыве абсцесса легко­го в бронх необходимо уложить больного в положение, при котором лучше отходят мокрота и гной. Обычно при абсцессах в верхней доле больному придают сидячее положение, а при абсцессах нижней доли — лежачее, причем периодически несколько раз в день приподни­мают нижний конец кровати на 20—30 минут. Больные с абсцессом легкого должны быть направлены на ста­ционарное лечение, так как они нуждаются в постель­ном режиме, хорошем уходе, усиленном питании и спе­циальном лечении. При сердечной недостаточности про­водят симптоматическое лечение.

Хороший лечебный эффект в начальных стадиях за­болевания дает сочетание сульфаниламидных препара­тов с общим применением антибиотиков. В дальнейшем течении заболевания, при осумковании абсцесса внут­римышечное введение антибиотиков становится мало­эффективным. В таких случаях лучший терапевтический эффект дает применение антибиотиков внутритрахеально и внутрибронхиально путем вдыхания распыленных растворов (ингаляция) или введения антибиотиков в бронхиальное дерево. Наиболее простой ингаляционный метод основан на введении в дыхательные пути аэрозо­ля пенициллина или стрептомицна, т. е. взвешенных в воздухе или кислороде мельчайших капель раствора антибиотиков. Аэрозольтерапия не вызывает у больного никаких неприятных ощущений и, кроме того, при инга­ляционном методе достигается сочетание лечения анти­биотиками с кислородной терапией, которая оказывает положительное влияние при легочных заболеваниях. Од­нако этот метод требует специальной ингаляционной установки; непосредственно в очаг поражения попадает небольшое -количество антибиотиков, так 'как боль­шая часть всасывается с поверхности слизистых обо­лочек.

 

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964

 

Еше статьи на эту тему:

- Хронические абсцессы легких 

- Лечение абсцесса и гангрены легкого 

- Абсцесс и гангрена легкого: клинические проявления и диагностика 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами