Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Острый парапроктит
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Острый парапроктит — острое флегмонозное воспаление параректальной клетчатки. Заболевание рассматривают как первую острую фазу возникновения свищей прямой кишки. Инфекция, распространяющаяся со стороны прямой кишки, приводит после фазы нагноения к образованию свища, поддерживающего вяло текущий воспа­лительный процесс (хроническая фаза).

В зависимости от области расположения гнойного процесса различают 4 формы парапроктита, отличающиеся по внешним проявле­ниям и лечению. Схема локализации гнойников представлена на рис. 29.

Рис. 29. Схема наиболее частой локализации гнойников при парапроктите.

Подслизистый парапроктит расположен выше сфинктера прямой кишки непосредствен­но под слизистой оболочкой. К его образова­нию приводит повреждение слизистой прямой кишки остатками непереваренной пищи или случайно попавшими твердыми предметами. Заболевание редкое. Появление подслизистого гнойника сопровождается ощущением незна­чительной боли и тенезмами (частыми болезнен­ными позывами к дефекации. Температура повышена умеренно, лихорадка непра­вильного типа.

   

Лечение парапроктита. Своевременная операция — дренирование гнойника в условиях об­щего обезболивания через небольшой разрез, произведенный со стороны слизи­стой оболочки прямой кишки. Тампон обычно не вводят. Полезно насильственное расширение сфинктера заднего прохода, обеспечивающее в течение нескольких дней недержание каловых масс и предотвращающее их задержку в области опе­рации. Опий для задержки стула и легко усваиваемая диета способствуют глад­кому послеоперационному течению.

Перианальный абсцесс располагается вокруг заднепроходного отверстия. Относится к одной из наиболее частых разновидностей парапроктита. Его проис­хождение может быть связано как с формирующимся свищом прямой кишки, так и с гнойничковыми заболеваниями. Если последние достигают стадии абсце-дирования, то их отличие от перианального или подкожного парапроктита ока­зывается невозможным. Беспокоят значительные боли в области заднего про­хода, мешающие больному сидеть. Акт дефекации нарушается редко. Темпера­тура повышена незначительно.

Лечение перианального абсцесса. Гнойники склонны к самостоятельному вскрытию, что приводит к выздоровлению больного, однако рассчитывать на это нельзя. Лечение антибио­тиками также нерационально. Больной должен быть направлен в хирургический стационар для оперативного лечения.

Операция выполняется в условиях общего обезболивания. Производят не­большой полуовальный разрез над областью наибольшей припухлости. После вскрытия гнойника его обследуют пальцем и промывают перекисью водорода. Полость рыхло выполняют тампоном с мазью Вишневского, хорошо предупреж­дающей слипание краев раны. Накладывают Т-образную повязку. После опера­ции для задержки стула на 2—3 дня назначают настойку опия. Растяжение сфинктера при наружной локализации гнойника предпринимать не следует. Че­рез несколько дней, когда рана хорошо очистится, назначают вместо перевязок ежедневные многократные сидячие ванны с последующим прокладыванием в межъягодичной складке стерильной салфетки, которая удерживается плотными трусами.

Седалищно-прямокишечный (ишиоректальный) парапроктит — воспаление параректальной клетчатки, расположенной кнаружи от сфинктера прямой кишки и ниже мышечного массива, удерживающего прямую кишку. Встречается доволь­но часто. Представляет значительные трудности для распознавания и лече­ния.

Заболевание сопровождается признаками общей интоксикации. Соответст-, вующий участок перианальной области представляется выполненным воспали­тельным инфильтратом. Этот признак, так же как и краснота на ранних стадиях, выражен незначительно вследствие глубокого расположения гнойника. Больному трудно сидеть. Стул задержан. Болевая реакция, связанная с актом дефекации, выражена не очень сильно.

Лечение парапроктита. Производят вскрытие гнойника кнаружи от сфинктера заднего прохода, не повреждая его волокон. Самостоятельное опорожнение гнойника наружу встречается редко и опасно формированием прямокишечного свища.

Операция производится в условиях общего обезболивания. Полость гнойника дренируют тампонами с мазью, реже—с гипертоническим раствором. На не­сколько дней назначают настойку опия. В дальнейшем — по правилам лечения перианального абсцесса.

Тазово-прямокишечный парапроктит относится к числу редких заболеваний. Располагается непосредственно вблизи брюшины, выстилающей таз, и выше мыш­цы, поднимающей задний проход. В клинической картине на первое место вы­ступают симптомы воспаления тазовой брюшины. Заболевание может быть пра­вильно распознано только при тщательном ректальном исследовании и сопостав­лении с общими данными.

Лечение тазово-прямокишечных парапроктитов — стационарное, преимущест­венно оперативное, связано с большими техническими трудностями вследствие глубокого расположения гнойника и должно быть поручено опытному хирургу. Уход за больными не отличается от описанного выше при гнойниках другой ло­кализации.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Острый парапроктит

Парапроктит у детей

Парапроктит: виды, симптоматика и лечение

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами