Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Частота заболевания аппендицитом
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Литературные сообщения о частоте встречаемости острого аппендицита у мужчин и женщин разноречивы. Так, до 40-х годов, т. е. до антибиотикового периода, ост­рый аппендицит чаще встречался у мужчин. С широким введением антибактериальной терапии в медицинскую практику он начал преобладать среди женщин. Среди наблюдаемых нами больных мужчин было 412 (38,8%) и женщин 650 (61,2%); соотношение между мужчинами и женщинами 1:1,6. У мужчин чаще встречается деструк­тивная форма, у женщин — простая.

Относительно более высокой частоты острого аппен­дицита у женщин и преобладания у них простой формы заболевания в литературе высказываются различные мнения. Так, Т. Я. Арьев (1956) связывает это с ошибоч­ной диагностикой и необоснованной аппендэктомией. 3. И. Колесов (1972) объясняет это и другими причина­ми: значительным преобладанием женщин среди насе­ления, наличием у них моментов, предрасполагающих к воспалению червеобразного отростка (смещение слепой кишки при беременности, склонность к запорам, птозы, возможность распространения инфекции по лимфатиче­ским и кровеносным сосудам с внутренних и половых ор­ганов в червеобразный отросток). Кроме того, преобла­дание, у женщин простой формы заболевания, по-види­мому, связано с более ранним обращением их за меди­цинской помощью.

 Рис.  1. Распределение больных острым аппендицитом со­ответственно сроку госпитализации от начала заболевания

Большинство (70,2%) больных с острым аппендици­том поступили в клинику в первые сутки заболевания (рис. 1). Следует отметить, что до 6 часов от начала за­болевания статистически достоверно чаще поступали больные с простой формой аппендицита, причем среди них преобладали женщины. В период с 7 до 12 часов одинаково часто поступали больные с простой и деструк­тивной формами заболевания. Спустя 13—24 часа преи­мущественно поступали мужчины с деструктивным ап­пендицитом. На вторые сутки (через 25—48 часов) про­цент госпитализации еще остается высоким (17%), так­же в основном за счет больных с деструктивной формой. Спустя 49—72 часа от начала заболевания госпитали­зированы 13% больных, со статистически достоверным преобладанием среди них больных с простой формой (Р<0,01).

   

Как видим, больные с острым аппендицитом поступа­ют на лечение со значительным опозданием. Аналогич­ные данные были получены и другими авторами в раз­ные годы (Б. П. Абрамсон, 1934; Ц. С. Каган и А. О. Гарвин, 1935; Н. Ф. Крылов, 1963; Т. Ф. Брякина, 1967; В. И. Бережной и Ф. Ц. Грохберг, 1973; и др.). Позднюю госпитализацию можно объяснить несвоевременным об­ращением больных за медицинской помощью вследствие недостаточного распространения медицинских знаний среди населения, изменением клинической картины за­болевания, а также недостаточным знакомством врачей, особенно первично осматривающих больного, с совре­менной симптоматологией и течением острого аппенди­цита.

Многолетними наблюдениями замечено, что поступление больных с острым аппендицитом на стацио­нарное лечение неравномерно в течение суток (рис. 2). Чаще они обращаются за медицинской помощью начи­ная с 9 часов; частота обращения достигает максимума к 15 часам, оставаясь на высоких цифрах до 21 часа после чего поступление постепенно уменьшается, и к 6 часам утра госпитализируются только 3,2%, в основ­ном из числа больных с деструктивной формой.

Рис. 2. Поступление больных острым аппендицитом в клини­ку в течение суток                                                       

Интересно, что в литературе встречаются и прямо противоположные сведения. Так, по наблюдениям П.А.Маценко (1967), больные острым аппендицитом лоступают в клинику главным образом в ночное время — в .промежутке между 20 и 5 часами. Причину этого ав­тор усматривает в чрезмерном употреблении пищи перед сном; во время сна происходит физиологическое расслаб­ление мышечной системы всего организма, в том числе мышц стенки кишечника и червеобразного отростка, ослабевает перистальтика и понижаются обменные процес­сы, в связи с чем происходит застой кишечного содер­жимого и создаются благоприятные условия для разви­тия патогенной микрофлоры.

Частота острого аппендицита неодинакова в различ­ных возрастных группах (рис. 3). У детей старшего воз­раста заболевание встречается чаще, чем у маленьких. У 15—19-летних чаще встречается простая форма аппен­дицита, что можно объяснить ранними сроками обраще­ния за медицинской помощью. Наибольший удельный вес больных острым аппендицитом приходится на возраст 20—29 лет, причем частота обеих форм относительно одинакова. В литературе также отмечена максималь­ная частота острого аппендицита в этом возрасте. Сре­ди лиц старше 30 лет отмечается определенная законо­мерность: с увеличением возраста больных частота забо­леваемости острым аппендицитом снижается.


Рис. 3. Частота заболевания  в   различных   возрастных  группах

Представляло интерес распределение больных острым аппендицитом по социальному составу. Наибольший удельный вес составили рабочие, у них одинаково часто встречались обе формы заболевания. На втором месте среди заболевших оказались учащиеся, с преобладанием простой формы. На третьем месте были служащие, при­чем чаще у них встречалась деструктивная форма аппен­дицита. Незначительное количество колхозников среди обследуемых больных объясняется несением срочных де­журств клиникой только по городу.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Патологоанатомические изменения при остром аппендиците

Острый аппендицит. Классификация аппендицита

- Острый аппендицит у пожилых людей

- Атипичные формы острого аппендицита

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами