Частота заболевания аппендицитом |
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки |
Относительно более высокой частоты острого аппендицита у женщин и преобладания у них простой формы заболевания в литературе высказываются различные мнения. Так, Т. Я. Арьев (1956) связывает это с ошибочной диагностикой и необоснованной аппендэктомией. 3. И. Колесов (1972) объясняет это и другими причинами: значительным преобладанием женщин среди населения, наличием у них моментов, предрасполагающих к воспалению червеобразного отростка (смещение слепой кишки при беременности, склонность к запорам, птозы, возможность распространения инфекции по лимфатическим и кровеносным сосудам с внутренних и половых органов в червеобразный отросток). Кроме того, преобладание, у женщин простой формы заболевания, по-видимому, связано с более ранним обращением их за медицинской помощью. ![]() Рис. 1. Распределение больных острым аппендицитом соответственно сроку госпитализации от начала заболевания Большинство (70,2%) больных с острым аппендицитом поступили в клинику в первые сутки заболевания (рис. 1). Следует отметить, что до 6 часов от начала заболевания статистически достоверно чаще поступали больные с простой формой аппендицита, причем среди них преобладали женщины. В период с 7 до 12 часов одинаково часто поступали больные с простой и деструктивной формами заболевания. Спустя 13—24 часа преимущественно поступали мужчины с деструктивным аппендицитом. На вторые сутки (через 25—48 часов) процент госпитализации еще остается высоким (17%), также в основном за счет больных с деструктивной формой. Спустя 49—72 часа от начала заболевания госпитализированы 13% больных, со статистически достоверным преобладанием среди них больных с простой формой (Р<0,01).
Как видим, больные с острым аппендицитом поступают на лечение со значительным опозданием. Аналогичные данные были получены и другими авторами в разные годы (Б. П. Абрамсон, 1934; Ц. С. Каган и А. О. Гарвин, 1935; Н. Ф. Крылов, 1963; Т. Ф. Брякина, 1967; В. И. Бережной и Ф. Ц. Грохберг, 1973; и др.). Позднюю госпитализацию можно объяснить несвоевременным обращением больных за медицинской помощью вследствие недостаточного распространения медицинских знаний среди населения, изменением клинической картины заболевания, а также недостаточным знакомством врачей, особенно первично осматривающих больного, с современной симптоматологией и течением острого аппендицита. Многолетними наблюдениями замечено, что поступление больных с острым аппендицитом на стационарное лечение неравномерно в течение суток (рис. 2). Чаще они обращаются за медицинской помощью начиная с 9 часов; частота обращения достигает максимума к 15 часам, оставаясь на высоких цифрах до 21 часа после чего поступление постепенно уменьшается, и к 6 часам утра госпитализируются только 3,2%, в основном из числа больных с деструктивной формой.
Рис. 2. Поступление больных острым аппендицитом в клинику в течение суток Частота острого аппендицита неодинакова в различных возрастных группах (рис. 3). У детей старшего возраста заболевание встречается чаще, чем у маленьких. У 15—19-летних чаще встречается простая форма аппендицита, что можно объяснить ранними сроками обращения за медицинской помощью. Наибольший удельный вес больных острым аппендицитом приходится на возраст 20—29 лет, причем частота обеих форм относительно одинакова. В литературе также отмечена максимальная частота острого аппендицита в этом возрасте. Среди лиц старше 30 лет отмечается определенная закономерность: с увеличением возраста больных частота заболеваемости острым аппендицитом снижается. ![]() Рис. 3. Частота заболевания в различных возрастных группах Представляло интерес распределение больных острым аппендицитом по социальному составу. Наибольший удельный вес составили рабочие, у них одинаково часто встречались обе формы заболевания. На втором месте среди заболевших оказались учащиеся, с преобладанием простой формы. На третьем месте были служащие, причем чаще у них встречалась деструктивная форма аппендицита. Незначительное количество колхозников среди обследуемых больных объясняется несением срочных дежурств клиникой только по городу. Диагностика острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.
Еще статьи на эту тему: - Патологоанатомические изменения при остром аппендиците - Острый аппендицит. Классификация аппендицита |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами