Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Современная симптоматика аппендицита: характер болей при аппендиците
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Одним из наиболее ранних признаков острого аппен­дицита является боль. Возникновение болей при остром аппендиците объяс­няется (В. И. Колесов, 1972) раздражением нервных окончаний червеобразного отростка и его брыжейки вос­палительным процессом: чем сильнее раздражение, тем интенсивнее боли. А. Я- Губергриц (1968) на основании изучения ряда биохимических сдвигов в организме чело­века и животных (кетоновые тела, кислотно-щелочное равновесие, изменения в микроэлементарном составе кро­ви) рассматривает боль как своевременный биологиче­ский сигнал неблагополучия, свидетельствующий о нару­шениях в деятельности многих органов и систем, особен­но пищеварительной (снижается секреция желудочная, панкреатическая, слюноотделения и желчеотделения, на­рушается всасывание в пищеварительном канале).

Боли, возникшие в брюшной полости, особенно при воспалительных заболеваниях брюшных органов, могут клинически проявляться в виде зоны повышенной кож­ной гиперестезии, зоны повышенного тонуса отдельных мышц передней брюшной стенки (симптом мышечной за­щиты), диффузных болей, распространяющихся по все­му животу, и, наконец, в виде проецирования болевого ощущения в место нахождения патологического процес­са.

 

 Рис. 4. Характер болей при различных формах острого аппендицита.

Боли при остром аппендиците имеют различный ха­рактер, локализацию и иррадиацию. Характер болей на нашем материале и распределение больных соответст­венно этому признаку представлены на рис. 4. Как ви­дим, боль — важный и обязательный признак острого аппендицита. Как правило, она имеет постоянный харак­тер и возникает внезапно, обычно на фоне полного здо­ровья, независимо от формы заболевания.

   

Боли одинаково могут нарастать или стихать при обе­их формах острого аппендицита (Р>0,05). При затиха­нии воспалительного процесса в червеобразном отростке они постепенно уменьшаются и через несколько часов полностью исчезают; при прогрессировании, наоборот, нарастают. Деструктивная форма данного заболевания характеризуется более выраженными постоянными боля­ми (Р<0,01). Интенсивность болей может варьировать от незначительных, не мешающих больным продолжать работу, до очень сильных, заставляющих их лежать в постели совершенно неподвижно на спине, так как по­пытка согнуть или разогнуть нижние конечности усили­вает боль. Такие боли статистически достоверно чаще от­мечаются при деструктивной форме данного заболевания (Р<0,05). Обычными для острого аппендицита являют­ся боли средней интенсивности.

Боли в брюшной полости, возникающие при остром аппендиците, характеризуются больными по-разному: ре­жущие, схваткообразные, коликообразные, ноющие, жгу­чие, колющие, опоясывающие, тупые и пр. У половины наших обследуемых боли имели колющий характер не­зависимо от формы заболевания (Р>0,05). Несколько реже наблюдались режущие и ноющие боли. Нередко больные предъявляли жалобы на давящие боли в пра­вой подвздошной области.

 

Рис.  5. Характерная  локализация   болей   при  остром   аппендиците

Интересно отметить, что периодические боли наблю­даются статистически достоверно чаще при простой фор­ме острого аппендицита (Р<0,02). Это можно объяс­нить тем, что в данном случае нервные окончания в стен­ке червеобразного отростка меньше подвергаются дегенеративным изменениям, чем при деструктивной форме, и больше реагируют на воспалительный раздражитель. У большинства больных деструктивным аппендицитом (59,5%) боли в животе возникают впервые, тогда как больные с простой формой заболевания в анамнезе (50,9%) отмечают повторные приступы болей (Р<0,01); нередко они возникают после приема пищи. Реже отме­чаются голодные и ночные боли без существенной разни­цы между формами заболевания (Р>0,05).

Локализация болей часто указывает место расположе­ния воспалительного очага в брюшной полости. Так, боль, сосредоточенная преимущественно в низу живота и паховой области справа, может свидетельствовать о воспалительном процессе в малом тазу. При медиальном расположении червеобразного отростка боли возникают ближе к пупку, к середине живота. Наличие болей в поясничной области справа, иррадиация их в правую ниж­нюю конечность, промежность, область заднего прохода и область таза указывают на расположение очага позади слепой кишки. Боль в правом подреберье может навести на мысль о подпеченочной локализации червеобразного отростка. Боли в левой половине живота встречаются редко и могут возникнуть при расположении слепой кишки и червеобразного отростка слева.

Большинство наблюдаемых нами  больных   (74%)   с острым аппендицитом (рис. 5) предъявляли жалобы на боли в правой подвздошной области, при простой форме заболевания  они встречались  чаще — до 88%   случаев (Р-<0,01). Следует заметить, что на современном этапе первоначальное возникновение  болей в эпигастральной области или по всему животу при остром аппендиците наблюдается значительно реже, чем в доантибиотиковом периоде, когда, по данным Г. Мондора (1939), боль в под­ложечной области    отмечалась у 9 из  10 осмотренных  больных с острым аппендицитом. Указанная локализа­ция болей имеет некоторое преобладание при деструк­тивной форме (Р<0,02). Сосредоточение болей в поясничной области справа чаще бывает при простой форме (Р<0,01). Боли в низу живота возникают реже и не за­висят от формы заболевания  (Р>0,05). Боли в других областях живота отмечались больными очень редко.

Иррадиация болей не является характерным призна­ком острого аппендицита, однако может наблюдаться при ретроцекальном расположении отростка. Так, напри­мер, на нашем материале иррадиацию болей в правое бедро отметили 10% больных, в крыло подвздошной кос­ти справа — около 2, в область мочевого пузыря — 0,8, в прямую кишку — 0,7% больных.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Частота заболевания аппендицитом

- Патологоанатомические изменения при остром аппендиците

Острый аппендицит. Классификация аппендицита

- Острый аппендицит у пожилых людей

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами