Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Симптоматика аппендицита: изменение температуры, пульса, дыхания, АД
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Общее состояние больных острым аппендицитом, как правило, мало страдает; они активны, особенно в на­чальном периоде заболевания, настроение хорошее, лег­ко вступают в контакт. В постели лежат обычно на спи­не, реже на правом боку, отмечая при этом уменьшение болей в животе. Иногда они принимают вынужденное положение с прижатыми к животу коленями. При значи­тельной интоксикации организма жизнедеятельностью бактериальной флоры больные жалуются на прерывис­тый сон, бессонницу, недомогание, головные боли, голо­вокружение, потрясающий озноб.

Температура тела при остром аппендиците довольно вариабельна (рис. 6). В доантибиотиковом периоде по­вышение температуры до 38—39°С при остром аппенди­ците наблюдалось почти постоянно и поэтому имело важное значение в диагностике заболевания. На совре­менном этапе более чем у половины обследуемых (54,3%) температура в подмышечной впадине находи­лась в пределах нормы; при простом аппендиците эти данные были статистически достоверно гораздо выше (63,3%) (Р<0,01). Субфебрильная температура отме­чена у 37% больных и чаще при -деструктивном аппен­диците (Р<0,01). Повышение температуры более чем на 1° наблюдали у единичных больных и в основном также при деструктивной форме.

Рис. 6. Вариабельность температуры тела при остром аппен­диците

В. А. Журавлев (1963), В. Я. Маковенко (1969), М. О. Грава и др. (1969), Э. Р. Байтерякова (1971) и другие почти у половины больных с острым аппендици­том также наблюдали нормальную температуру даже при деструктивной форме.

Разница в температуре в прямой кишке и подмышеч­ной впадине до 0,5°С наблюдалась у 68,5% больных острым аппендицитом, а при простой форме — у 80% Р<0,01).

   

Повышение температуры в пределах 0,5—1°С преоб­ладало при деструктивном аппендиците (Р<0,01). Раз­ница в температуре более чем на 1°С отмечена в незна­чительном числе случаев. Но если учесть литературные данные, согласно которым более высокая температура в прямой кишке (на 0,5—1°С) по сравнению с подмышеч­ной является нормой, то и указанный признак является малоинформативным.

Таким образом, на современном этапе изменение тем­пературы не может служить диагностическим признаком острого аппендицита.

В отношении изменения частоты пульса у больных острым аппендицитом в литературе имеются разноречи­вые данные. В. Я. Маковенко (1969) и Б. Д. Резников (1971), например, отметили зависимость частоты пуль­са от формы заболевания: при деструктивном аппенди­ците частота его увеличивалась, по их данным, у 86,7 и 59,3% больных. В то же время П. Г. Юрко (1941) и Э. Р. Байтерякова (1971) более чем у половины больных наблюдали нормальный пульс, несмотря на преоблада­ние у них деструктивной формы аппендицита.

У обследуемых нами больных частота пульса в 46% случаев находилась в пределах нормы без существен­ной разницы между формами заболевания (рис. 7). Уча­щение пульса до 100 уд./мин наблюдалось практически одинаково часто при обеих формах аппендицита — у 20% больных. Более выраженная тахикардия — до 120 и вы­ше ударов в минуту — отмечалась очень редко и не­сколько преобладала при деструктивном и осложненном аппендиците.

Рис. 7. Распределение больных по частоте пульса при простой и деструктивной формах заболевания

Известно, что несоответствие между частотой пульса и температурой тела является плохим прогностическим признаком, указывающим на развитие перитонита и глу­бокую интоксикацию организма продуктами жизнедея­тельности бактериальной флоры. Указанное положение было проанализировано нами путем применения Хи-квадрата.

Оказалось, что между пульсом и температурой име­ется достоверная связь (Х2=92,89, Р<0,01). Резкое повышение температуры и учащение пульса отмечены у 3% больных; у большинства обследуемых (66%) темпе­ратура была нормальной или субфебрильной, пульс — до 90 уд./мин.

У большинства больных независимо от сроков госпи­тализации пульс находился в пределах нормы, причем 30% из них были госпитализированы на вторые-третьи сутки болезни. Пульс 100 и более ударов в минуту на­блюдался сравнительно редко — у 10,7% больных, из них на вторые сутки от начала заболевания госпитализиро­ваны 35,5%.

Полученные нами данные частоты пульса у больных острым аппендицитом противоречат утверждениям Я. Нелюбовича (1961), П. А. Маценко (1967), что частота пульса при этом заболевании только в первые, часы мо­жет быть в пределах нормы, а уже в конце первых суток пульс, как правило, ускоряется и достигает 96— 120 уд./мин.

Артериальное давление при остром аппендиците практически не изменяется (повышено соответственно возрасту). Уменьшение амплитуды между максималь­ным и минимальным артериальным давлением может указывать на наличие перитонита.

Частота дыхательных движений у большинства боль­ных с острым аппендицитом колебалась в пределах 20— 29 в минуту независимо от формы заболевания (Р>0,05). Дыхание обычно было ритмичным и глубоким и только у немногих — поверхностным. При перкуссии и аускультации грудной клетки у 98,6% больных отмечены легоч­ный перкуторный звук и везикулярное дыхание.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Симптоматика аппендицита: нарушение функций кишечника и мочеиспускания

- Современная симптоматика аппендицита: характер болей при аппендиците

- Частота заболевания аппендицитом

- Патологоанатомические изменения при остром аппендиците

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами