Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Атипичные формы острого аппендицита: подпеченочный аппендицит
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Подпеченочное положение червеобразного отростка в литературе описано в единичных случаях. Нами подпеченочный аппендицит наблюдался у 0,4% больных, причем все заболевшие оказались мужчинами.

Заболевание начинается остро с возникновения пос­тоянных болей, чаще режущего характера, в правом под­реберье, что нередко наводит на мысль об остром холе­цистите. Однако для острого аппендицита характерна ир­радиация болей в паховую область и бедро справа. Кро­ме того, важным признаком является иррадиация болей в эпигастральную область при пальпации правого под­реберья по переднеаксилярной линии. Именно этот приз­нак считается (Г. Ф. Лось, 1969) патогномоничным для острого аппендицита подпеченочной локализации. Наряду с этим наблюдаются также положительные симптомы Ситковского, Бартомье и Ровзинга.

Течение заболевания тяжелое, у всех наших больных с подпеченочной локализацией отростка на операции был обнаружен деструктивный аппендицит, однако в анали­зах крови и мочи при этом отклонений не определялось. Опишем одно из наблюдений.

   

Больной Н., 35 лет, поступил в хирургическое отделение с жалобами на постоянные боли жгучего характера в правом подреберье.. Боли появились внезапно, во время сна, и сопровождались много­кратной рвотой с примесью желчи, повышением температуры до 38 °С и головными болями. С диагнозом острого холецистита больной был направлен в клинику.

При поступлении состояние удовлетворительное, язык влажный,, пульс 80 уд./мин, АД 130/90 мм рт. ст. В легких везикулярное дыха­ние, тоны сердца приглушены. Живот не вздут, принимает участий в акте дыхания; при перкуссии — повышенная гиперестезия кожи (симптом Раздольского) в правом подреберье. При пальпации живот мягкий, край печени определяется у реберной дуги, желчный пузырь, не увеличен, симптомы Ортнера, Мерфи, Захарина и кашлевого толч­ка отрицательные. Определяется болезненность в правой половине живота, ближе к подреберью; симптомы Ситковского, Бартомье и ак­тивного смещения кишечника положительны. При глубокой пальпа­ции ниже реберной дуги по переднеаксилярной линии обнаружена иррадиация болей в эпигастрию.

Анализ крови: лейкоцитов 7400, эозинофилов 4%, палочкоядерных 2%, сегментоядерных 66%, лимфоцитов 24%, моноцитов 4%,, СОЭ 7 мм/час. Анализ мочи: удельный вес 1026, эритроцитов 2—3„ лейкоцитов 1—2 в поле зрения, соли — оксалаты.

Клинический диагноз: подпеченочный острый аппендицит.

На операции разрезом в правой подвздошной области вскрыта, брюшная полость. В рану выделилось умеренное количество серозно-мутной жидкости. Червеобразный отросток расположен высоко а правом подреберье. Операционная рана расширена кверху, найден отросток: он флегмонозно изменен, верхушка его припаяна к перед­ней поверхности поперечно-ободочной кишки в печеночном углу. Произведены аппендэктомия, дренирование брюшной полости. В пос­леоперационном периоде возникло нагноение раны, с частичным рас­хождением краев. Больной выздоровел.

В случаях обнаружения в моче свежих выщелоченных эритроцитов и белка, а также положительного симптома Пастернацкого у больных с подозрением на аппендицит для исключения заболеваний у них мочеполовой системы следует прибегать к хромоцистоскопии, а также, при не­обходимости, к изотопной ренографии.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Атипичные формы острого аппендицита: тазовый острый аппендицит

- Атипичные формы острого аппендицита: ретроцекальный аппендицит

- Атипичные формы острого аппендицита

- Симптоматика аппендицита: изменения в передней брюшной стенке

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами