Острый аппендицит в пожилом и старческом возрасте |
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки |
По данным Л. И. Скатана (1963), она составила 82%, причем в течение первых суток заболевания у $0% больных развилась деструкция червеобразного отростка, а у половины из них сразу началась гангрена. Это связано с пониженной реактивностью организма в этом возрасте, а также с наличием сопутствующих заболеваний. Болезнь начинается обычно незаметно, без выраженных болей в животе: они носят разлитой характер, при нормальной или субфебрильной температуре, без учащения пульса и изменений в крови. Рвота и тошнота наблюдаются редко.
Однако надо знать, что у пожилых больных чаще, чем у лиц молодого и среднего возраста, воспаление червеобразного отростка сопровождается парезом кишечника, явлениями динамической непроходимости, сухостью губ, языка и выраженным общим недомоганием. При объективном исследовании основные симптомы острого аппендицита выражены слабее. Напряжение мышц передней брюшной стенки у большинства отсутствует или недостаточно ясно выражено. При глубокой пальпации определяется только болезненность в правой подвздошной области. Для уменьшения диагностических ошибок при остром аппендиците у лиц пожилого и старческого возраста следует оценивать слабовыраженные симптомы, а также фон, на котором развивается заболевание. Диагностика острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.
Еще статьи на эту тему: - Острый аппендицит в детском возрасте - Атипичные формы острого аппендицита: острый аппендицит при медиальном расположении отростка - Атипичные формы острого аппендицита: подпеченочный аппендицит - Атипичные формы острого аппендицита: тазовый острый аппендицит |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами