Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Дифференциальная диагностика острого аппендицита
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

При характерной клинической картине распознать острый аппендицит легко. Однако количество ошибок в диагностике еще велико, особенно в условиях внебольничной сети, при направлении больных на стационарное лечение. Поэтому нередки случаи, когда дежурные хи­рурги вынуждены отвергать диагноз, поставленный врачами скорой помощи, либо же, наоборот, диагностиро­вать острый аппендицит у больных, доставленных с дру­гими диагнозами. Особенно многочисленные диагностиче­ские ошибки допускаются врачами внебольничной сети при распознавании деструктивного аппендицита.

В наших наблюдениях только у 65% из числа посту­пивших правильно был диагностирован острый аппенди­цит. Остальные 35% с острым аппендицитом, подтверж­денным во время операции, были направлены с другими, ошибочными диагнозами. Среди них первое место за­няли желудочно-кишечные заболевания, затем следуют мочекаменная и гинекологические болезни. В приемном отделении правильный диагноз острого аппендицита был установлен у 98% больных, а у 2% высказано подозре­ние на острый аппендицит и одновременно подозрева­лись и другие заболевания — острый гастрит, энтероко­лит, кишечная колика, острый холецистит, острый панк­реатит, перфоративная язва желудка и двенадцатипер­стной кишки, острый правосторонний коксит, мочекамен­ная болезнь, пневмония и гинекологические заболевания (внематочная беременность, воспалительный процесс придатков матки).

   

В стационаре у 6 (0,58%) больных наряду с острым аппендицитом на операции обнаружены гинекологические заболевания: внематочная беременность (2), апоплексия правого яичника (2), перекрученная киста и разрыв кис­ты (2). При этом следует отметить, что во всех этих слу­чаях при патологоанатомическом и гистологическом ис­следовании обнаружены катаральные изменения в чер­веобразном отростке.

Частые ошибки в диагнозе при направлении больных с острым аппендицитом на стационарное лечение, по-ви­димому, можно объяснить следующими причинами:

— изменением классической картины острого аппен­дицита в связи с широким применением антибиотиков;

— вытеснением стрептококковой инфекции, при ко­торой были описаны симптоматология и течение острого аппендицита, стафилококковой;

— недостаточным знанием врачами, особенно пер­вично осматривающими больного, современной клиники острого аппендицита и заболеваний, с которыми его не­обходимо дифференцировать;

— незнанием клиники атипичного течения данного заболевания;

— поздней обращаемостью больных за медицинской помощью в связи с нерезко   выраженным, атипичным проявлением заболевания;

— недостаточностью санитарно-просветительных зна­ний у населения.

С целью уменьшения возможных ошибок в распозна­вании острого аппендицита необходимо каждого больно­го тщательно обследовать клинически с учетом изменив­шейся симптоматологии, с обязательным исследовани­ем крови и мочи. В сомнительных случаях или при диф­ференциальной диагностике необходимо чаще прибегать к исследованию больных реr rectum, а женщин, живу­щих половой жизнью,— реr vaginam. Имеет значение также рентгенологическое исследование илеоцекального угла, где довольно часто определяется вздутие слепой кишки с наличием горизонтального уровня жидкости. Этот признак отмечается и клинически. При пальпации живота в правой подвздошной области нередко опреде­ляется вздутие с наличием газа в слепой кишке, который при смещении вызывает ощущение урчания — признак кишечного пареза над воспалительным очагом в черве­образном отростке.

Дифференциальная диагностика острого аппендицита особенно важна на современном этапе, когда клиника и течение острого ап­пендицита неясно выражены. Кроме того, некоторые симптомы данного заболевания могут встречаться и при других острых заболеваниях органов брюшной полости. Атипичное расположение червеобразного отростка и не­редко переход воспалительного процесса на соседние ор­ганы также изменяют симптоматологию и создают труд­ности в диагностике острого аппендицита. Немаловаж­ное значение имеет наличие некоторых сопутствующих заболеваний, особенно у лиц пожилого и старческого возраста.

Чаще всего приходится дифференцировать острый ап­пендицит и другие острые заболевания органов брюшной полости.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Острый аппендицит у беременных

- Острый аппендицит в пожилом и старческом возрасте

- Острый аппендицит в детском возрасте

- Атипичные формы острого аппендицита: острый аппендицит при медиальном расположении отростка

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами