Дифференциальная диагностика: острый аппендицит и острая кишечная непроходимость |
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки |
Илеоцекальные инвагинации начинаются, как правило, внезапно. Боли в животе при этом могут быть постоянными и незначительными, сопровождаются рвотой. При пальпации живота правая подвздошная область болезненна, определение здесь же опухолевидного образования может расцениваться как аппендикулярный инфильтрат. Однако следует заметить, что кишечная инвагинация отмечается преимущественно у детей младшего возраста, реже у взрослых и характеризуется классической триадой признаков: схваткообразными болями в животе в начале заболевания, наличием цилиндрического образования в правой подвздошной области, подвижного при пальпации, и тенезмами с выделением слизи и крови из прямой кишки. При пальцевом исследовании через прямую кишку можно ощупать головку инвагината, спустившегося в малый таз, а также установить наличие крови в прямой кишке.
Поскольку оба заболевания могут протекать без напряжения мышц передней брюшной стенки и симптомов раздражения брюшины, то дифференциальная диагностика в этих случаях весьма затруднительна. Для исключения или подтверждения кишечной непроходимости в подобных случаях необходимо дать внутрь больному 50— 100 мл полужидкой бариевой взвеси с последующим почасовым контролем на рентгеновском экране за продвижением контрастной массы. В пользу острой кишечной непроходимости говорит задержка стула и газов, а также наличие симптомов Валя, Обуховской больницы, Шланге, чаш Клойбера при рентгеновском исследовании брюшной полости и др. Диагностика острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.
Еще статьи на эту тему: - Дифференциальная диагностика: острый аппендицит и острый панкреатит - Дифференциальная диагностика: острый аппендицит и острый гастрит |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами