Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Острый холецистит
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Среди острых заболеваний органов брюшной полости острый холецистит по частоте занимает второе место пос­ле острого аппендицита. Количество больных с острым воспалением желчного пузыря из года в год увеличивается. Ежегодно в хирур­гические отделения страны поступает более 113 тысяч больных (Б. В. Петровский, 1974). По данным В.Т.Зай­цева с соавторами (1976),, число больных с острым холе­циститом, госпитализированных в хирургических стацио­нарах Украины, за последние 20 лет возросло в 7,6 раза.

Летальность среди больных острым холециститом не имеет тенденции к снижению, составляя 6 — 10% (М. И. Кузин, 1968; В. И. Стручков, 1977; и др.), а сре­ди больных старше 60 лет достигает 18—20% (И. М. Мо­роз, 1977; и др.). Все еще остаются частыми послеопера­ционные осложнения; по данным И. М. Надеждиной, И. А. Рябухина (1977), они составляют 20,8%.

Основной причиной этого, на наш взгляд, являются затруднения при постановке диагноза, обусловленные стушевыванием и в некоторой степени изменением симп­томатики острого холецистита в связи с широким, иног­да необоснованным применением антибиотиков. Как и другие острые воспалительные заболевания брюшной по­лости, острый холецистит нередко протекает с нормаль­ной температурой, незначительными болями в животе, отсутствием лейкоцитоза, напряжения мышц передней брюшной стенки, симптомов раздражения брюшины. На операции же нередко обнаруживается эмпиема желчно­го пузыря, поддиафрагмальный и печеночный абсцессы, разлитой гнойный перитонит и др.

   

Такого мнения придерживаются и другие специали­сты. В. И. Стручков (1977), например, считает, что при­менение антибиотиков, в некоторой степени уменьшая ин­токсикацию и ослабляя инфекцию, маскирует тем самым истинное течение гнойного процесса и переводит его в очаг скрытой инфекции с возможными тяжелыми послед­ствиями для больного.

Известно,  что  применение  антибиотиков  привело  к возникновению устойчивых штаммов микроорганизмов, особенно вирулентных форм стафилококков и кишечной палочки, вызывающих гнойную инфекцию. В связи с этим в последнее время успехи антибиотикотерапии ста­ли значительно слабее.

Изменение симптоматологии острого холецистита, по-видимому, связано не только с применением антибиотиков, но и с изменением микрофлоры, то есть с преобла­данием стафилококковой инфекции над другими, при ко­торых была описана классическая картина острых воспа­лительных заболеваний органов брюшной полости. Поэ­тому для улучшения диагностики следует не только пом­нить о возможности изменения типичных симптомов гнойного процесса, но всегда пытливо искать новые объ­ективные признаки.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Дифференциальная диагностика: острый аппендицит и инфаркт миокарда

- Дифференциальная диагностика: острый аппендицит и острые пневмонии и плевриты

- Дифференциальная диагностика: острый аппендицит и острые заболевания внутренних половых органов

- Дифференциальная диагностика: острый аппендицит и почечная колика

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами