Острый холецистит |
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки |
Летальность среди больных острым холециститом не имеет тенденции к снижению, составляя 6 — 10% (М. И. Кузин, 1968; В. И. Стручков, 1977; и др.), а среди больных старше 60 лет достигает 18—20% (И. М. Мороз, 1977; и др.). Все еще остаются частыми послеоперационные осложнения; по данным И. М. Надеждиной, И. А. Рябухина (1977), они составляют 20,8%. Основной причиной этого, на наш взгляд, являются затруднения при постановке диагноза, обусловленные стушевыванием и в некоторой степени изменением симптоматики острого холецистита в связи с широким, иногда необоснованным применением антибиотиков. Как и другие острые воспалительные заболевания брюшной полости, острый холецистит нередко протекает с нормальной температурой, незначительными болями в животе, отсутствием лейкоцитоза, напряжения мышц передней брюшной стенки, симптомов раздражения брюшины. На операции же нередко обнаруживается эмпиема желчного пузыря, поддиафрагмальный и печеночный абсцессы, разлитой гнойный перитонит и др.
Такого мнения придерживаются и другие специалисты. В. И. Стручков (1977), например, считает, что применение антибиотиков, в некоторой степени уменьшая интоксикацию и ослабляя инфекцию, маскирует тем самым истинное течение гнойного процесса и переводит его в очаг скрытой инфекции с возможными тяжелыми последствиями для больного. Известно, что применение антибиотиков привело к возникновению устойчивых штаммов микроорганизмов, особенно вирулентных форм стафилококков и кишечной палочки, вызывающих гнойную инфекцию. В связи с этим в последнее время успехи антибиотикотерапии стали значительно слабее. Изменение симптоматологии острого холецистита, по-видимому, связано не только с применением антибиотиков, но и с изменением микрофлоры, то есть с преобладанием стафилококковой инфекции над другими, при которых была описана классическая картина острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости. Поэтому для улучшения диагностики следует не только помнить о возможности изменения типичных симптомов гнойного процесса, но всегда пытливо искать новые объективные признаки. Диагностика острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.
Еще статьи на эту тему: - Дифференциальная диагностика: острый аппендицит и инфаркт миокарда - Дифференциальная диагностика: острый аппендицит и острые пневмонии и плевриты - Дифференциальная диагностика: острый аппендицит и острые заболевания внутренних половых органов - Дифференциальная диагностика: острый аппендицит и почечная колика |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами