Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Частота заболевания острым холециститом
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Несмотря на успехи, достигнутые в профилактике за­болеваний желчевыводящих путей, рост заболеваемости острым холециститом, как мы уже отмечали, не имеет тенденции к снижению.

Как свидетельствуют данные отечественных и зару­бежных литературных источников, более чем в 75% слу­чаев острые холециститы сопровождаются наличием желчных камней в пузыре. В возникновении калькулезного холецистита, по мнению ряда специалистов, боль­шое значение следует придавать нарушению холестери­нового и солевого обмена, инфекции желчных путей и застою желчи в системе желчных путей.

Нами наблюдались 382 больных с острым холецисти­том, среди которых было 92 мужчин (24,1%) и 290 жен­щин (75,9%). Обследованные больные по классификации; А. М. Джавадяна (1957) были разделены на две группы: с простым холециститом — 290, с деструктивным — 92. Оперативному вмешательству подверглись 129 (33,7%) больных.

   

Острый холецистит чаше встречается среди женщин, составляя соотношение 3,2:1. Об этом говорят и литера­турные данные (Е. А. Ачкасова, 1966; Н. А. Глицкий, 1969; А. А. Завадский, 1970; Л. Э. Антила, Ю. Лайтипен,. 1972;К. А. Цыбырнэ с соавт., 1976, Легзку, 1970; и др.).. Это можно объяснить наличием у женщин целого ряда предрасполагающих моментов. У беременных, например, бывает гиперхолестеринемия, а также застой желчи вследствие смещения кишечника вверх увеличенной мат­кой, что нередко способствует образованию камней в желчном пузыре и проявлению заболевания уже во вре­мя беременности или после. Застой желчи в желчном пузыре происходит и при ношении корсетов, поясов или стягивании живота поясом юбки, что вызывает одновре­менно замедление кровообращения в печени и застой желчи в пузыре.

У женщин встречаются также функциональные рас­стройства желчных путей, которые нередко обусловлены заболеваниями нейрогенного, аллергического характера (А. М. Джавадян, Л. Б. Крылов, 1976). Благоприятству­ет застою желчи в пузыре также грудной, тип дыхания, который чаще наблюдается у женщин.

Важное значение в успехе лечения больных с острым холециститом имеют сроки госпитализации от начала за­болевания. Почти половина наблюдаемых нами больных (47,9%) с острым холециститом поступила на стационар­ное лечение в течение первых суток от начала заболева­ния (до 6 часов —11,8%, через 7—12 часов—12,3%, спустя 13—24 часа — 23,8%). На вторые сутки поступи­ло 14,6% больных. Однако процент их госпитализации остается довольно высоким и на третьи — пятые сутки. Больные с простой и деструктивной формами острого хо­лецистита поступали на госпитализацию почти одинако­во часто.

Анализируя поступление больных с острым холеци­ститом в стационар в течение суток, следует заметить, что в основном их госпитализируют с 7 часов утра до 21 часа; к 22—24 часам число обратившихся за медицин­ской помощью заметно уменьшается, и в ночное время поступают на лечение единичные больные.

Анализируя распределение больных по возрасту, за­метим, что чаще встречается холецистит в возрасте 30— 59 лет и, как мы уже говорили, среди женщин (76% женщин и 24% мужчин). По возрасту и полу наблюдае­мые нами больные распределялись следующим образом: женщин в возрасте 30—39 лет было 17,2%, 40—49 лет — .25,1%, 50—59 лет— 19,3%; мужчин соответственно 20,6; 15,2 и 33,7%. Как видим, заболеваемость среди женщин наибольшей частоты достигает в 40—49-летнем возрасте. В пожилом возрасте отмечается некоторый рост заболе­ваемости среди мужчин. Аналогичные данные приводят В. А. Струсов (1976), В. В. Виноградов, П. Н. Мазаев, П. И. Зима (1978) и др.

Заболеваемость острым холециститом представителей различных социальных групп в литературе мало освеще­на. Наши данные говорят о том, что чаще заболевание встречается среди рабочих (37,9%), а также неработаю­щих (31,4%), что, по-видимому, связано с учащением острого холецистита в пожилом и старческом возрасте. У служащих он отмечается гораздо реже (25,6%), а у учащихся встречается в единичных случаях (1,3%). За­болеваемость среди колхозников установить не предста­вилось возможным, поскольку дежурство по оказанию ургентной хирургической помощи проводилось по городу, а следовательно, и анализу подвергалось в основном го­родское население.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Патологоанатомические изменения при остром холецистите

- Классификация холециститов

- Острый холецистит

- Дифференциальная диагностика: острый аппендицит и острый холецистит

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами