Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Симптоматика холецистита: данные объективного осмотра
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

При осмотре больных обраща­ет внимание некоторая возбудимость их. В связи с ост­рым приступом болей они часто беспокойны (67%), ме­чутся в постели, что еще больше усиливает боли в жи­воте и вынуждает некоторых лежать на спине, соблюдая покой.

Среди больных с острым холециститом у каждого чет­вертого имело место избыточное развитие подкожно-жировой клетчатки, что не исключает расстройства у них холестеринового обмена.

 

Рис. 11. Изменение температуры тела у больных острым холециститом

Желтушность кожных покровов обычно возникает при затянувшемся остром болевом приступе или вскоре после него. Желтуха может быть обусловлена закупор­кой желчных протоков камнем или распространением воспалительного процесса на стенки желчных протоков. Вследствие этого происходит набухание слизистой и утолщение стенок протоков, что приводит к сужению их просвета, застою желчи и обратному всасыванию ее лимфатическими сосудами.

   

Литературные данные относительно желтушности кожных покровов при остром холецистите очень разнооб­разны. Г. К. Алиев (1937) наблюдал этот симптом у 24,7—27,3% больных, П. К. Романов и Б. Д. Добычин (1966) —у 13,4—19,5%, И. М. Мороз (1977) —у 42%. В наших наблюдениях иктеричность склер и легкое жел­тушное окрашивание кожных покровов статистически достоверно чаще имели место при деструктивном холе­цистите (27,2%, Р<0,01) и, реже, при простой форме заболевания (11,3%).

Следует заметить, что в доантибиотиковом периоде течение острого холецистита характеризовалось повы­шенной температурой (до 39—40°С), сопровождающей­ся нередко потрясающим ознобом (С. П. Федоров, 1918; О. С. Бокастова, 1922; Г. К. Алиев, 1937; и др.), что, по-видимому, связано с всасыванием в кровь через сли­зистую оболочку желчных путей токсинов жизнедеятельности бактериальной флоры. С широким внедрением в медицинскую практику антибиотиков и развитием устой­чивой бактериальной флоры все чаще встречаются слу­чаи изменения классической картины острого холецисти­та. Температура тела более чем у 50% больных обычно в норме и часто не отражает степени тяжести заболева­ния.

 

 

Рис. 12. Распределение больных острым холециститом по частоте пульса

Температурная реакция у наблюдаемых нами боль­ных острым холециститом представлена на рис. 11. У большинства (67,8%) температура тела при поступлении была в пределах нормы, при простой форме эти показа­тели статистически достоверно выше (Р>0,02). Субфебрильная температура отмечена в 22,2% случаев с отно­сительно небольшим преобладанием при деструктивном холецистите (Р>0,05). Температура выше 38°С была у 8% больных без существенной разницы между формами заболевания (Р>0,05). Как видим, температурная реак­ция на данном этапе не является показателем наличия или отсутствия острого холецистита.

Частота пульса более чем у половины обследуемых находилась в пределах нормы независимо от формы за­болевания (Р>0,05). Относительная тахикардия (80— 90 уд./мин) отмечена у 24,6% больных, более частый пульс (90 уд./мин) — у 15,9% (рис. 12).

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Симптоматика холецистита: характер болей, диспепсические и дизурические нарушения

- Частота заболевания острым холециститом

- Патологоанатомические изменения при остром холецистите

- Классификация холециститов

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами