Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Исследование электролитов крови и мочи в диагностике холецистита
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

В диагностике острого холецистита имеет значение исследование электролитов, так как любые патологиче­ские процессы приводят к расстройству обмена веществ, протекающего с перемещением ионов калия во внеклеточном пространстве и замещением их ионами натрия. Кро­ме того, нередко наблюдаемое обезвоживание организма при остром холецистите, вызванное частой рвотой, сопро­вождается не только изменением количества основных электролитов, приводящих к внеклеточной дегенерации, но и нарушением кислотно-щелочного равновесия.

Электролиты имеют исключительно важное значение для физиологии и патологии организма человека, так как участвуют во всех обменных процессах клетки. Они выполняют пластическую роль, связанную с белками, принимают участие в обмене углеводов, деятельности пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также в возбуждении нервной и мышечной систем и др. Основными катионами принято считать натрий и калий, анионами — хлор и фосфор. Ка­лий является основным клеточным, а натрий — внекле­точным катионом (Ян Ошацкий, 1967). Нарушение водно-солевого обмена приводит к возникновению вне­клеточной, клеточной и общей дегидратации и гипергид­ратации, что отрицательно сказывается на функции ря­да органов и систем.

В специальной литературе изучению электролитного баланса при различных патологических состояниях с целью коррекции их дефицита придается все большее значение (М. М. Ковалев, С. И. Миронюк, 1970; В. Д. Братусь, Ю. П. Бутылин, Ю. Л. Дмитриев, 1980 и др.).

   

Нами изучено содержание электролитов у 137 боль­ных острым холециститом. Определение калия и натрия в плазме крови, а также в эритроцитах в моче произво­дили методом пламенной фотометрии. Результаты иссле­дований показали, что содержание натрия в плазме кро­ви до операции колебалось в пределах 136—142 мэкв/л, калия — от 3,6 до 5,3 мэкв/л. Натрий в эритроцитах сос­тавил 11—20 мэкв/л, калий — 66—90 мэкв/л. Выделение натрия с мочой составило 43—151 мэкв/л, калия — 21— 73 мэкв/л.

Сопоставляя полученные нами данные с принятыми за норму (натрия — в сыворотке крови 142 мэкв/л, в эритроцитах 13 мэкв/л, выделение с мочой 130— 220 мэкв/л; калия — соответственно 3,8—5,6; 90 и 40— 140 мэкв/л), можно сделать вывод, что в дооперационном периоде у больных острым холециститом уровень натрия снижался в плазме, повышался в эритроцитах и уменьшалось выделение его с мочой; концентрация ка­лия оказалась сниженной в плазме крови, в эритроцитах и уменьшалось его выделение с мочой.

Эти изменения в метаболизме эритроцитов крови и мочи указывают на наличие внеклеточной дегидратации, которая осуществляется путем потери соли через пище­варительный тракт, происходит в результате многократ­ной рвоты, потоотделения через кожный покров, течения патологического процесса с высокой температурой и на­личием инфекции, а также недостаточного потребления соли. По данным С. А. Симбирцева (1976), при ограни­ченном поступлении калия в организм длительное время не уменьшается выделение его с мочой, составляя около 40 мэкв в сутки, но при этом снижается концентрация калия в плазме крови и эритроцитах.

М. М. Ковалев с соавторами (1975) при исследова­нии содержания электролитов в крови и моче у больных острым холециститом отметили сдвиги в электролитном балансе как до, так и после операции. Степень их нару­шения прямо пропорциональна тяжести течения острого холецистита и выраженности воспалительного процесса.

Содержание хлора в плазме у обследуемых нами больных до операции находилось ниже нормы (94— 108 мэкв/л), что обусловлено также продолжительной рвотой, и следовательно, потерей организмом хлора, ка­лия, натрия и воды.

Таким образом, проведенные исследования показали нарушения обмена электролитов при остром холецистите в дооперационном периоде.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Изучение функционального состояния печени при остром холецистите

- Клинический анализ крови при остром холецистите

- Осмотр органов брюшной полости: симптомы холецистита

- Симптоматика холецистита: данные объективного осмотра

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами