Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Метод холеграфии в диагностике острого холецистита
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Широкое применение в настоящее время для диагно­стики заболеваний желчных путей получил метод холеграфии. Он основан на способности печени поглощать из крови йодсодержащие вещества, которые постепенно выделяются с желчью и, поступая в желчные пути, дают рентгеноконтрастное их изображение.

Существуют два метода холеграфии: оральная и внут­ривенная.

Оральная холеграфия заключается в том, что больно­му дают принять внутрь контрастное вещество, которое поглощается печенью до 50—70%, после чего постепен­но выделяется желчью и достигает максимальной кон­центрации в желчном пузыре через 12—16 часов с мо­мента введения его в организм больного.

Для оральной холецистографии применялись монойодированные препараты (йодогност и его аналоги), одна­ко вскоре от них отказались, так как они содержат ма­лое количество йода и не обеспечивают желаемого рентгеноконтрастирования желчного пузыря. Эффективнее предыдущих оказались дийодированные препараты (билитраст, билиселектан и др.), однако они также содер­жали недостаточно йода. В последнее время для этих це­лей с успехом применяются такие препараты, как телепак, теридакс, везипак, триодан, цистобил, оратинекс, билоптин, холевид, иопагност и другие, позволяющие выя­вить кроме тени желчного пузыря и желчные ходы (Л. С. Розенштаух, 3. П. Попова, 1964; В. В. Виногра­дов и др., 1978; и др.).

   

Литературные сообщения относительно эффективно­сти оральной холецистографии разноречивы. Есть указа­ния на то, что при приеме контрастного вещества реr оs можно получить тени желчного пузыря на рентгенограм­мах у 60—80% больных. Однако В. В. Виноградов, П. Н. Мазаев, П. И. Зима (1978) приводят совершенно противоположные данные: в их наблюдениях у 70—80% больных с воспалительными явлениями в желчном пузы­ре данные оральной холецистографии были отрицатель­ными. При осложненных формах калькулезного холеци­стита, сопровождавшихся вклиниванием желчного кон­кремента в пузырный поток, как правило, желчный пу­зырь на рентгенограммах не выявляется. Кроме того, следует заметить, что оральная холецистография у боль­ных с механической желтухой, холангитом, поражением паренхиматозной ткани печени и снижением поглощаю­щей способности заранее обречена на неудачу.

Подготовка больных к оральной холецистографии заключается в назначении бесшлаковой диеты, настойки валерианы, карболена, очистительных клизм, внутривен­ного вливания раствора глюкозы, назначении витаминов групп В и С, серипара и других средств с целью улуч­шения функции печени. Перед приемом контрастного препарата дается желчегонный завтрак с целью опорож­нения желчного пузыря, что способствует затем приему и концентрации контрастированной желчи. Контрастное вещество дают внутрь за 12 часов до рентгеновского ис­следования. Препарат принимают в течение часа дроб­ными дозами каждые 10 минут. Тучным больным дозу вводимого контрастного вещества необходимо удвоить.

Рентгенологическое исследование начинается с обзор­ных снимков, позволяющих определить дно желчного пу­зыря с возможным наличием конкрементов. Затем дает­ся желчегонный завтрак, состоящий из двух яичных желтков, вызывающих опорожнение желчного пузыря. Сокращение желчного пузыря фиксируется на рентгено­граммах. При выполнении холецистографии с помощью трийодированных препаратов необходимо после сокра­щения пузыря, спустя 10—30 минут, сделать снимок с целью возможного выявления желчных путей.

Таким образом, оральная холецистография — неслож­ный и доступный метод исследования. Однако она не ли­шена ряда недостатков, обусловливающих иногда отри­цательный результат. Это прежде всего недостаточность всасывательной способности слизистой оболочки кишеч­ника, нарушение функции печени при поражении парен­химатозных клеток печени, а также при блокаде шейки пузыря или пузырного протока желчным конкрементом и отсутствие поступления контрастированной желчи в пу­зырь.

Внутривенная холеграфия имеет ряд преимуществ по сравнению с оральным способом введения препарата Прежде всего при внутривенном введении контрастного вещества до 90% его поглощается печенью и, не задер­живаясь, быстро выделяется с желчью. Благодаря это­му можно сразу получить рентгеноконтрастное изобра­жение печеночных протоков, не дожидаясь сокращения заполненного контрастным веществом желчного пузыря, как это имеет место при оральной даче препарата. Ме­тод внутривенной холеграфии позволяет исследовать внепеченочные желчные протоки при блокаде пузырного протока и после холецистэктомии. Проведение ее не тре­бует особой подготовки больного, кроме назначения двух клизм накануне и в день исследования.

Для внутривенного введения широко применяется отечественный препарат билигност в виде 20% водного раствора в количестве 40 мл или 40% раствора 20 мл. При исследовании тучных лиц целесообразно приме­нять концентрированные (40—50%) растворы или уве­личить дозировку. После введения вещества сразу про­изводится серия снимков в лежачем положении боль­ного с целью выявления желчных протоков, а затем, через 1; 1,5 и 2 часа — вторая серия рентгенограмм для выявления тени желчного пузыря. После желчегонного завтрака выполняют третью серию снимков, позволяю­щих судить о степени сократимости желчного пузыря. Есть данные (Л. Д. Линденбратен, И. Н. Зельцман, 1968), что инфузионное вве­дение контрастного вещества в 5% растворе глюкозы в количестве 200 мл в течение 15—20 минут способствует повышению эффективности внутривенной холеграфии.

При невыраженной тени желчного пузыря либо ее от­сутствии после приема внутрь контрастного вещества М. М. Ковалев с соавторами рекомендуют без дополни­тельной подготовки использовать сочетанное исследова­ние — орально-внутривенную холецистографию. Для это­го внутривенно вводят 20 мл билигноста и 0,5 мл 1 % раствора солянокислого морфина или 1 мл 1 % раствора пилокарпина подкожно, после чего производят серию рентгенограмм по общепринятой методике.

Предложенный метод позволяет исследовать внепеченочные желчные протоки без повторной подготовки больного и при уменьшенной вдвое дозе вводимого внут­ривенно препарата.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Рентгенографическое исследование желчных путей

- Дуоденальное зондирование при остром холецистите

- Исследование мочи в диагностике острого холецисти­та

- Исследование электролитов крови и мочи в диагностике холецистита

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами