Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Дифференциальная диагностика острого холецистита
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Распознавание и дифференциальная диагностика ост­рого холецистита на современном этапе представляют оп­ределенные трудности. Прежде всего, и об этом уже го­ворилось выше, изменилась классическая картина за­болевания под влиянием широкого применения антибио­тиков.

Кроме того, целый ряд симптомов острого холе­цистита сходен с признаками нарушения функций дру­гих органов брюшной полости вследствие анатомической, физиологической и иннервационной связи печени с пос­ледними. Наконец, острое воспаление желчного пузыря может сочетаться с заболеваниями других органов, на­пример поджелудочной железы, желудка и др., что так­же может привести к диагностическим ошибкам.

Из 382 наблюдаемых нами больных с острым холеци­ститом на стационарное лечение направлен с правиль­ным диагнозом 261, или 68,3%, остальные поступили в приемное отделение с различными диагнозами: с острым аппендицитом — 58 (15,2%), острым панкреатитом — 17 (4,5%), острым животом — И (2,8%), острым холецистопанкреатитом — 5 (1,3%), мочекаменной болезнью — 7 (1,8%), острой кишечной непроходимостью — 2 (0,5%), обострением язвенной болезни — 5 (1,3%), острым гаст­ритом— 2 (0,5%), с другими заболеваниями— 14 (3,6%) больных. Как видим, ошибки в диагностике острого хо­лецистита довольно многочисленны, особенно часты они в условиях работы врачей скорой помощи, а также уча­стковых врачей, но встречаются и в условиях клиники.

   

Острый холецистит необходимо дифференцировать от других острых воспалительных заболеваний брюшной по­лости, имеющих с ним много общих симптомов.

Дифференциальная диагностика острого холецистита и острого аппендицита, особенно при высоком расположе­нии червеобразного отростка, когда воспалительный ин­фильтрат можно принять за холецистит, рассмотрена в статье  «Дифференциальная диагностика: острый аппендицит и острый холецистит».

На совре­менном этапе значительно изменилась клиническая кар­тина острого холецистита по сравнению с доантибиотиковым периодом. Многие классические симптомы утрати­ли свое первостепенное значение в диагностике заболе­вания. Напряжение мышц брюшной стенки, френикус-феномен, считавшиеся патогномоничными при заболева­ниях желчных путей, симптомы Щеткина—Блюмберга, Образцова, Мерфи и другие встречаются в последние де­сятилетия гораздо реже и не столь выражены даже при деструктивных изменениях в желчевыводящих путях, протекающих с наличием перитонита. Довольно часто деструктивные формы острого холецистита протекают при нормальной температуре тела и нормальном лейко­цитозе при отсутствии сдвига лейкоцитарной формулы влево, особенно на фоне лечения антибиотиками.

В процессе отбора наиболее значимых признаков в диагностике острого холецистита на современном этапе мы остановились на четырех из них. Это—болезненность в правом подреберье, симптом Ортнера—Грекова, кашлевого толчка и выявленный нами симптом пояснично-сухожильного пространства справа. Важное значение для своевременного установления диагноза и оказания необходимого хирургического вмешательства имеет зна­ние атипического течения острого холецистита.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Метод холеграфии в диагностике острого холецистита

- Рентгенографическое исследование желчных путей

- Дуоденальное зондирование при остром холецистите

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами