Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Острый панкреатит: рост заболеваемости и осложнений
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Проблема острого панкреатита является одной из наиболее актуальных в современной ургентной хирургии органов брюшной полости. Это объясняется ростом за­болеваемости, трудностями в распознавании различных его форм, лечении и предупреждении осложнений и до­вольно высокой летальностью при этом заболевании. Ес­ли сравнительно недавно (1951 г.) в отечественной лите­ратуре было описано около 600 случаев панкреатита (по В. В. Виноградову с соавт., 1973), то в настоящее время среди острых заболеваний органов брюшной полости ост­рый панкреатит занимает третье место, уступая лишь острому аппендициту и острому холециститу.

На 29-м Всесоюзном съезде хирургов, состоявшемся в Киеве в июне 1974 г., Б. В. Петровский указал на рост случаев острого панкреатита от 1—2% в 1965 году до 9—11% в 1973 году среди хирургических больных с острыми забо­леваниями органов брюшной полости.

Диагностика острого панкреатита и различных его форм улучшилась в последние годы в связи с широким применением новых методов исследования: определения активности амилазы в крови, диастазы мочи, геминовых соединений и липазной активности в сыворотке крови, трипсина и ингибитора трипсина сыворотки крови, лапароскопии и др., однако частота диагностических ошибок все еще остается высокой. Некоторые специалисты оп­ределяют их в 30—80%. Причиной этого прежде всего является отсутствие в большинстве случаев патогномоничных симптомов для данного заболевания, а также из­менение ряда описанных ранее признаков или утрата ими своего значения под действием широкого примене­ния антибиотиков. Так, например, изменения кожных покровов в области живота, туловища, лица, отмеченные Холетсдом, Турнером, Жонсоном и Мондором при ост­ром панкреатите, встречаются сейчас крайне редко.

   

Осложнения при остром панкреатите возникают как в остром периоде, так и позднее. Наиболее частыми сре­ди них могут оказаться сахарный диабет, кровотечения из операционной раны, желудка и кишечника, панкреати­ческий свищ, ложные кисты, кишечные свищи и др.

Летальность при остром панкреатите до настоя­щего времени, несмотря на большие успехи в лече­нии, также остается высокой, особенно среди больных с деструктивными формами заболевания, подвергшихся оперативному вмешательству. Так, по данным 3. И. По­номарева (1930), Ю. А. Ратнера (1932), А. М. Фундылера (1940), относящимся к доантибиотиковому перио­ду, смертность от острого панкреатита составила 60— 85%. За последние десятилетия послеоперационная ле­тальность при остром панкреатите заметно снизилась, однако приведенные в литературе данные—35—58,8%— далеко не удовлетворительны (В. С. Савельев, Ю. В. Ог­нев, 1973; Л. Я. Вайнер, 1973; Е. С. Карашуров с со­авт., 1978).

Все это, несомненно, вызывает необходимость даль­нейшего исследования методов диагностики острого панк­реатита с использованием имеющегося опыта с целью своевременного установления правильного диагноза и проведения лечения.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

Острый панкреатит

- Острый холецистит и почечная колика: дифференциальная диагностика

- Острый холецистит и острая кишечная непроходимость: дифференциальная диагностика

- Острый холецистит и острый панкреатит: дифференциальная диагностика

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами