Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Патоморфологические изменения в поджелудочной железе при остром панкреатите
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Патоморфологические изменения при остром панкреа­тите зависят от фазы заболевания, распространенности патологического процесса, возникновения осложнений в пределах железы или окружающих органов и тканей.

Фаза отека является начальной стадией развития ост­рого панкреатита. Характеризуется увеличением в объ­еме поджелудочной железы, ткани ее становятся блед­ными, «стекловидными», плотной консистенции из-за оте­ка. Нередко отек распространяется на брюшину, забрюшинную клетчатку и брыжейку поперечно-ободочной кишки, малый сальник перидуоденальной клетчатки. В полости малого сальника и в свободной брюшной поло­сти в этот период может оказаться серозная жидкость. Гистологически в этой фазе определяется выраженный отек паренхимы железы с инфильтрацией лимфоидными клетками; эпителий железы практически не изменен.

В дальнейшем при прогрессировании патологического процесса начинается стаз в кровеносных сосудах, они пе­реполняются, расширяются, появляется гиперемия желе­зы с наличием на поверхности ее единичных мелкоточеч­ных кровоизлияний. При гистологическом исследовании отмечаются отек ткани железы с наличием лимфоидной инфильтрации и выход эритроцитов из сосудистого рус­ла. Ацинозная и островковая ткани без изменений — ге­моррагический отек железы.

   

При адекватном проведении консервативного лечения в большинстве случаев заболевание разрешается на уров­не этой стадии и заканчивается выздоровлением больного.

При отсутствии терапевтического эффекта и прогрес­сировании патологического очага в поджелудочной желе­зе развивается фаза геморрагического некроза, которая характеризуется нарушением целости сосудов, увеличе­нием кровоизлияний на поверхности и в толще железы. Последняя увеличивается в размерах, имеет пятнистый вид с наличием темных пятен некроза на поверхности, дряблой консистенции. Размеры гематом определяются калибром пораженных сосудов. Поражение крупного со­суда может вызвать апоплексию всей железы или быть источником кровотечения в брюшную полость, забрюшинное пространство или окружающие органы и ткани. В брюшной полости определяется геморрагический вы­пот, который нередко имеет вид мясных помоев.

Микроскопическое исследование в данной фазе забо­левания устанавливает отек, скопление эритроцитов с кровоизлияниями и участками некроза, явления стаза со­судов с наличием тромбоза и участками неизмененной железистой ткани.

Наряду с кровоизлияниями происходит активизация липазы — наступает фаза жирового некроза. При этом поджелудочная железа становится дряблой, поверхность ее покрыта сплошным серым налетом или сероватыми пятнами, имеющими вид капель сальной свечи — это очаги жирового некроза. «Стеариновые бляшки», харак­терные для жирового некроза, определяются также на брюшине, большом сальнике, брыжейке и в других местах, куда попадает лимфогенным путем активизирован­ная липаза. При микроскопическом исследовании клеточ­ные элементы железы бледные, слабо дифференцируют­ся, на участках некроза обнаруживается клеточный дет­рит и кристаллы жирных кислот. Из очага жирового не­кроза нередко возникают кистозные образования.

По данным А. А. Шалимова (1976), фазы геморраги­ческого и жирового некроза начинаются почти одновре­менно, как и активация трипсина и липазы. В дальней­шем, при попадании бактериальной инфекции в подже­лудочную железу, возникают очаговые или диффузные нагноения.

Микроскопически в этой фазе отмечаются резкие из­менения паренхимы железы с разрушением ее структуры, наличием некроза и сплошной лейкоцитарной инфильтрацией.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Классификация панкреатитов

- Острый панкреатит: рост заболеваемости и осложнений

Острый панкреатит

- Острый холецистит и почечная колика: дифференциальная диагностика

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами