Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Исследования крови в диагностике острого панкреатита
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

В диагностике острого панкреатита имеют значение также лабораторные исследования. Изменения красной крови в начале заболевания на­блюдаются редко, лишь при тяжелом течении патологи­ческого процесса возрастает количество эритроцитов и гемоглобина вследствие сгущения крови. Последнее на­блюдается при потере жидкости с рвотными массами, скоплении экссудата в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

Кеith и Watman, определив объем циркулирующей крови при остром панкреатите, устано­вили падение объема плазмы. Вследствие повышения проницаемости сосудов при деструктивных формах за­болевания одновременно с жидкостью покидают крове­носное русло и альбумины, что приводит к значитель­ному снижению онкотического давления крови (В.  Ю.   Клинцевич,   1968 и др.).

Острый панкреатит, как и ряд других острых воспа­лительных заболеваний органов брюшной полости, в большинстве случаев сопровождается лейкоцитозом. Уже в начале заболевания у большинства больных отмечает­ся увеличение числа лейкоцитов до 10—15 тысяч (А.А.Шалимов, 1976); повышение его до 25 тысяч ука­зывает на наличие деструкции поджелудочной железы. В. М. Лащевкер (1965) при быстром течении острого панкреатита наблюдал уже спустя 6—8 часов от начала заболевания уровень лейкоцитов 18—20 тысяч, что сви­детельствовало о неблагоприятном прогнозе. В. Величко (1971) лейкоцитоз при данном заболевании отметил в 80,3% случаев, причем у 61% больных определялось 10 тысяч лейкоцитов в 1 мм3 крови. Некоторыми специали­стами отмечен более резкий лейкоцитоз — до 25 тысяч при прогрессировании патологического процесса и до 50—60 тысяч при развитии гнойного панкреатита; при­чем лейкоцитоз чаще был нейтрофильный, со сдвигом влево. СОЭ в первые дни была нормальной, а в после­дующие дни заболевания — ускоренной.

   

В. Величко (1971) наблюдал у 94,3% обследованных им больных лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной фор­мулы влево. Рост палочкоядерных и юных нейтрофилов в крови был прямо пропорционален тяжести патологиче­ского процесса в поджелудочной железе. Анэозинофилия установлена им в 58,4% случаев. Кроме того, неред­ко в первые сутки заболевания отмечалась лимфопения. У большинства больных СОЭ была ускорена начиная со вторых-третьих суток заболевания.

Известно, что быстрая нормализация количества лей­коцитов и лейкоцитарной формулы является благоприят­ным признаком, указывающим на стихание воспалитель­ного очага в поджелудочной железе. И наоборот, длительно сохраняющийся лейкоцитоз или вновь появившие­ся изменения гемограммы в виде увеличения количества лейкоцитов и миелоцитов, а также усиления токсической зернистости нейтрофилов указывает на далеко зашед­шую деструкцию и присоединение гнойного процесса.

В наших наблюдениях уровень эритроцитов и гемо­глобина у больных острым панкреатитом в начале за­болевания обычно был в пределах нормы. При развитии деструктивных изменений в поджелудочной железе отме­чалось увеличение количества эритроцитов и содержания гемоглобина в крови. Цветной показатель не изменился. У большинства обследуемых количество лейкоцитов в крови находилось в норме без сдвига лейкоцитарной формулы влево. Примером может служить следующая история болезни.

Больной В., 32 лет, был доставлен в клинику спустя 12 часов по­сле начала сильных болей по всему животу. К моменту поступления боли локализовались в эпигастральной области, имели постоянный, режущий характер, иррадинровали в левую подключичную область и левую лопатку. Была многократная рвота.

Температура тела 38°, пульс 80 уд./мин, ритмичный. Артериаль­ное давление 120/70 мм рт. ст. Язык влажный, обложен белым нале­том. Живот правильной формы, принимает участие в акте дыхания. При пальпации мягкий, болезнен в эпигастральной области. Симпто­мы френикус-феномен слева, Дежардена, Мартена и Мейо—Робсона положительны.

Анализ крови: лейкоцитов 5950, эозинофилов 2%, палочкоядер­ных 5%, сегментоядерных 56%, лимфоцитов 28%, моноцитов 9%, СОЭ 21 мм/час.

Анализ мочи: удельный вес 1020, следы белка, лейкоцитов — 4—6 в поле зрения, амилаза мочи 256 ед. по Вольгемуту.

Диагноз: острый панкреатит.

Благодаря консервативному лечению состояние больного несколь­ко улучшилось, однако на вторые сутки резко ухудшилось: кожные покровы и слизистые оболочки бледные, тахикардия, положительный симптом Щеткина—Влюмберга, при перкуссии живота в отлогих ме­стах притупление перкуторного звука. Срочно оперирован. В брюш­ной полости — свежая кровь до 1000 мл. Диагностирован некроз те­ла и хвоста поджелудочной железы, разрыв селезенки. Произведены спленэктомия, туалет, дренирование брюшной полости и сальниковой сумки, забрюшинное дренирование поджелудочной железы.

Послеоперационный период продолжителен, нагноение раны. Больной выздоровел.

У 42,7% больных был отмечен невыраженный лейко­цитоз, колеблющийся в пределах 9600—15600. У трех больных, из которых у одного развился некроз под­желудочной железы, лейкоцитоз был 20 000. Лейкоцитоз у наших больных чаще был нейтрофильным, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (23%) за счет относи­тельного повышения палочкоядерных нейтрофилов. Миелоциты и юные нейтрофилы отмечены только у 1,9% больных, среди которых двое были с панкреонекрозом. У многих больных (42,7%) при поступлении отмечалась относительная лимфопения. Анэозинофилия, указываю­щая на повышение функции коры надпочечников в связи со стрессовым состоянием организма, наблюдалась в 28,9% случаев. СОЭ была ускорена у 34,2% больных, не­редко при отсутствии изменений в гемограмме.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Данные обследования живота при остром панкреатите

- Объективные данные при осмотре больных острым панкреатитом

- Клиника и диагностика острого панкреатита

- Частота заболевания острым панкреатитом

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами