Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Клиническая картина острого холецистопанкреатита: характер болей
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Так как холецистопанкреатит характеризуется сочетанным поражением желчевыводящих путей и поджелудочной железы, то он проявляется симптомами, характерными для обоих заболеваний.

Ведущим признаком острого холецистопанкреатита является боль. Заболевание нередко начинается внезап­но, с появления болей в животе, имеющих постоянный характер. Чаще они бывают сильными и локализуются в правом подреберье и эпигастрии (Р. И. Титов, 1967; Н. А. Дарчия, 1970; А. И. Цанава, 1973; В. И. Соколов, К. А. Цыбырнэ, 1978; и др.). Однако боли могут ока­заться и непостоянными с периодическим уменьшением в 72,4% случаев (Ф. С. Анкудинов, 1972).

Характер болей у больных острым холецистопанкреатитом в наших наблюдениях представлен на рис. 17.

  

Более чем в половине случаев боли при остром холецистопанкреатите были постоянны­ми и интенсивными, возникающими чаще (38,3% случа­ев) внезапно. Реже они были опоясывающими, приступо­образными и схваткообразными. Боли режущего и колю­щего характера встречались одинаково часто. Заметим, что у большинства больных анамнестически установлены два и более приступов болей. Нередко возникновение бо­лей при остром холецистопанкреатите было связано с погрешностями в диете. По мнению В. И. Соколова, К. А. Цыбырнэ (1978), возникновение болей в животе при остром холецистопанкреатите может быть обусловлено, кроме механического раздражения нервных окончаний в поврежденных органах, также воз­никновением химического перитонита вследствие разви­тия некроза тканей под воздействием трипсина.

Для острого холецистопанкреатита, как свидетельст­вуют данные литературных источников, характерна ло­кализация болей в правом подреберье и эпигастрии. Ре­же боли возникали в виде приступа только в правом под­реберье или только эпигастральной области. В ряде слу­чаев они возникали в животе без определенной локализа ции. В других областях живота боли отмечались гораздо реже.

 

Рис. 17. Характер болей при остром холецистопанкреатите

Данные наших наблюдений в основном соответству­ют литературным (рис. 18). У преобладающего числа больных острым холецистопанкреатитом боли локализо­вались в правом подреберье (75,1%) и эпигастрии (74,6%). Часто (36,7% больных) предъявлялись также жалобы на наличие болей в поясничной области с отно­сительно более выраженной частотой справа. Реже воз­никали жалобы на распространенность болей по всему животу; если это и наблюдалось в начале заболевания, то спустя некоторое время боли оказывались локализо­ванными в подложечной области и правом подреберье. Одинаково часто встречалась иррадиация болей в пра­вую половину грудной клетки и правую лопатку — у 18,1% больных.

Таким образом, холецистопанкреатит всегда проявля­ется прежде всего болями в животе, которые чаще ло­кализуются в правом подреберье и эпигастрии и имеют постоянный и интенсивный характер. В большинст­ве случаев в анамнезе отмечено два и более приступа бо­лей.

 

Рис. 18. Локализация бо­лей при остром холецистопанкреатите

Появление болей в животе довольно часто сопровож­дается нарушением функции желудочно-кишечного трак­та. Так, у большинства больных с холецистопанкреатитом (83,4%) аппетит отсутствовал или был пониженным (9,3%), многие ощущали сухость во рту (77,2%) и не­приятный вкус (57,5%). Более половины больных отме­чали ощущение жажды. Наблюдалась также отрыжка воздухом (20,7%), пищей (1,5%), горечью (7,7%).

Частым признаком острого холецистопанкреатита яв­ляется рвота (65,3%). Она бывает многократной (37,8%), с выделением желчи (35,2%), слизи (11,4%) или желу­дочным содержимым (18,6%). Как правило, рвота не приносит больным облегчения. Однократная и повторная рвоты встречались гораздо реже и практически одинако­во часто (9,8 и 9,3%). У половины больных наблюдалась только тошнота. Икота встречалась редко.

У 35,7% больных были жалобы на задержку стула, 17,1% больных жаловались на задержку газов. Редко отмечался жидкий стул. Нарушение мочеиспускания (бо­лезненное или учащенное) отмечено в единичных случа­ях. У 3 больных с деструктивными изменениями в желчевыводящих путях и поджелудочной железе была олигурия, которую, по-видимому, можно объяснить неукро­тимой рвотой и выраженной интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности микрофлоры.

При остром холецистопанкреатите у многих больных возникают нарушения функции нервной системы: нару­шается сон (93,2%), появляются жалобы на бессонницу, прерывистый или тревожный сон, головокружение, го­ловные боли; у трети больных мы наблюдали потрясаю­щий озноб.

Общее состояние у 62,2% больных было удовлетвори­тельным, у 34,2% — средней тяжести, у 3,6%—тяже­лым.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Частота заболевания острым холецистопанкреатитом

- Классификация холецистопанкреатитов

- Острый холецистопанкреатит

- Острый панкреатит и острый инфаркт миокарда: дифференциальная диагностика

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами