Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы: патологические синдромы после операций на желудке
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Патологические синдромы после операций на желудке — это особый вид осложнений, связанных с перестройкой пищеварения вследствие операции. Различные операции на желудке вносят свойственные типу операции изменения в анатомические и функцио­нальные взаимоотношения между органами пищеварительного тракта.

В результате недостаточности процессов адаптации и компен­сации после операции происходят изменения в деятельности пище­варительной системы и развиваются различные расстройства функ­ций пищеварительной и других систем организма человека.

При анализе патогенеза послеоперационных патологических синдромов необходимо учитывать следующие физиологические дан­ные.

1. Желудок является резервуаром, в котором пища, принятая в течение нескольких минут, длительное время подвергается пер­вичному перевариванию, измельчению, разбавлению. Желудочный сок обладает бактерицидными свойствами благодаря наличию в нем соляной кислоты.

В двенадцатиперстной кишке осуществляется дальнейшее пере­варивание под влиянием панкреатического сока и желчи, подготов­ка химуса к внутриполостному, пристеночному перевариванию и всасыванию. Значение рН химуса становится близким к нейтраль­ному (рН 6, 0), осмолярность химуса уравнивается с осмолярностью плазмы.

2. Благодаря процессам, происходящим в желудке и двенад­цатиперстной кишке, нижележащие отделы кишечника предохра­няются от повреждающего воздействия механических, химических и осмотических факторов принятой пищи.

3. Первые 100 см тонкой кишки являются важной зоной изби­рательного и максимального всасывания. Здесь осуществляется всасывание продуктов гидролиза углеводов (100%), жиров (90— 95%), белков (80—90%), водо- и жирорастворимых витаминов. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо.

4. Желудок и двенадцатиперстная кишка — главное звено гор­мональной системы желудочно-кишечного тракта.

Резекция желудка наряду с излечением от язвы ценой утраты 2/3 его порождает ряд тяжелейших, так называемых, постгастро-резекционных синдромов, тяжесть течения которых нередко превы­шает тяжесть заболевания, по поводу которого произведена опе­рация.

Развитие постгастрорезекционных синдромов связано с тремя основными причинами.

1. Вследствие дистальной обширной резекции желудка удаля­ется антральный отдел — основной источник гастрина и большая часть кислотопродуцирующей зоны желудка.

2. У перенесших резекцию желудка больных принятая пища вследствие утраты резервуарной функции желудка и исключения желудочного пищеварения быстро попадает в тонкую кишку без необходимой предварительной обработки. В результате может воз­никнуть демпинг-реакция (см. ниже) и последующие дефекты в переваривании и всасывании.

3. Вследствие резекции желудка по способу Бильрот — II часть важного проксимального отдела тонкой кишки — двенадцатиперст­ная кишка остается в стороне от продвигающегося по кишечнику химуса. В результате двенадцатиперстная кишка не принимает должного участия в нейрогуморальной регуляции процессов пище­варения и всасывания.

Чем обширнее резекция желудка, тем больше риск возник­новения постгастрорезекционных расстройств. После резекций же­лудка, завершенных наложением гастроеюнального анастомоза, постгастрорезекционные синдромы наблюдаются чаще, чем после резекций желудка с гастродуоденальным анастомозом.

Далее будут подробно рассмотрены некоторые из них:

- Синдром «малого» желудка
- Демпинг-синдром ранний
- Демпинг-синдром поздний или гипогликемический
- Еюно- и дуоденогастральный щелочной рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит
- Хронический синдром приводящей петли
- Острый синдром приводящей петли
- Постваготомические осложнения
- Синдромы расстройства питания

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами