Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Аномалии развития тонкой кишки
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Аномалии развития тонкой кишки являются следствием нару­шений эмбриогенеза и проявляются в виде врожденных стенозов или атрезий, аномалиями вращения кишки в эмбриональном периоде. Аномалии развития тонкой кишки наблюдаются у 1 на 2500— 3000 родившихся.

При стенозе просвет кишки может быть сужен весьма значи­тельно, но всегда в большей или меньшей степени сохранен, в то время как при атрезии он отсутствует на большем или меньшем протяжении, где кишка имеет вид фиброзного тяжа. На протяжении кишки может быть несколько таких участков. Наиболее частая локализация подобного типа аномалий — двенадцатиперстная и тощая кишка.

Выраженный стеноз кишки или атрезия проявляется симптома­ми кишечной непроходимости у ребенка в первые же дни после рождения и требует выполнения хирургического вмешательства, направленного на восстановление нормального пассажа химуса по кишке.

Аномалии вращения (нарушение поворота кишки, незавершен­ный поворот, мальротация кишки) возникают при нарушении процесса нормального поворота кишки в эмбриональном периоде, когда поворот кишки не заканчивается, протекает неправильно или в обратном направлении, при фиксации различных отделов кишеч­ника (чаще слепой и двенадцатиперстной кишки) эмбриональными тяжами (спайками) в аномальном положении.

Незавершенный поворот кишки характеризуется высоким распо­ложением слепой кишки в эпигастральной области или под печенью. Кишка фиксирована в этом положении спайками. Данная аномалия может сопровождаться симптомами нарушения кишечного пассажа. Иногда наблюдают тромбоз сосудов брыжейки сдавленной кишки. Аномалии поворота двенадцатиперстной кишки проявляются симп­томами хронической дуоденальной непроходимости (дуоденостаза). Нередко наблюдается так называемая подвижная слепая кишка (caecum mobile) при наличии длинной брыжейки слепой и восходя­щей ободочной кишки. Клинически нарушения вращения кишки характеризуются симптомами острой или чаще хронической кишеч­ной непроходимости. Решающим методом диагностики является рентгенологический.

Лечение: хирургическое. Операция заключается в устране­нии механического препятствия кишечному пассажу, при необхо­димости — резекции нежизнеспособного участка кишки, фиксации того или иного отдела кишки при его аномальной подвижности, иногда в наложении обходного межкишечного анастомоза.

Незаращение желточного протока. В период внутриутробного развития желточный проток соединяет кишечную трубку с желточным пузырем. К 3-му месяцу внутриутробного развития желточный проток, постепенно облитерируясь, исчезает и кишка полностью теряет связь с пупком. В результате нарушений эмбриогенеза проток может остаться открытым на всем протяжении и тогда имеется свищ, через который выделяется содержимое тонкой кишки наружу.

При незаращении участка протока у пупка с полной его облите­рацией у кишки из пупка отмечается выделение слизи, вырабатыва­емой слизистой оболочкой, выстилающей оставшуюся необлитерированной часть желточного протока.

Заращение протока у пупка и у кишки с сохранением его просвета на каком-то участке между ними ведет к накоплению в образовавшейся здесь замкнутой полости слизи с образованием истинной кисты (omphalocele). Когда незавершенной оказывается лишь часть желточного протока, расположенная у стенки тонкой кишки, при полной его облитерации на остальных участках, образу­ется дивертикул, описанный Меккелем.

Наличие незаращенного желточного протока на всем протяже­нии, у пупка или на ограниченном участке (с развитием кисты) является показанием к операции — удалению патологического об­разования. Дивертикул Меккеля подлежит удалению лишь при развитии осложнений — воспаления, изъязвления, кровотечения, перфорации, кишечной непроходимости.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Тонкий кишечник

- Злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки

- Доброкачественные опухоли двенадцатиперстной кишки

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами