Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Дивертикулы тонкой кишки
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Выпячивание кишечной стенки в виде слепого мешка называют дивертикулом. Заболевание наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. Дивертикулы могут быть единичными и множественными (дивертикулез). Их размеры колеблются от 5 мм до 3—5 см и более.

Врожденные (истинные) дивертикулы имеют все слои кишечной стенки, расположены обычно на противобрыжеечной стороне кишки. Приобретенные (ложные) дивертикулы не имеют мышечной обо­лочки и расположены чаще всего у места прикрепления брыжейки к кишке.

Специфическим видом истинного дивертикула является диверти­кул Меккеля, являющийся результатом нарушения обратного раз­вития желточного протока. Он может раполагаться на расстоянии до 1,5 м от илеоцекального угла, диаметр его 0,5—1 см и длина от 1 до 12 см. Дивертикул Меккеля имеется у 2% населения, причем у 95% из них он клинически ничем не проявляется.

Клиника и диагностика: проявления заболевания воз­никают лишь при развитии осложнений — воспаления (дивертикулит), изъязвлений, кишечной непроходимости, перфорации, кро­вотечения.

Острый дивертикулит может быть катаральным, флегмонозным, гангренозным, перфоративным. При дивертикулите появляются боли в животе, тошнота, повышение температуры тела, озноб, симптомы раздражения брюшины. Клиническая картина острого воспаления дивертикула Меккеля аналогичная наблюдаемой при остром аппендиците.

Изъязвления слизистой оболочки дивертикула возникают при дивертикулите, а также вследствие переваривающего действия соляной кислоты, выделенной из эктопированного участка слизистой оболочки желудка; они могут сопровождаться кишечным кровоте­чением, порой весьма обильным.

Перфорация дивертикула возникает вследствие его воспаления, изъязвления, гангрены в результате пролежня стенки каловым камнем или инородным телом. При перфорации дивертикула разви­вается разлитой перитонит с соответствующей клинической картиной.

Хронический дивертикулит ведет к развитию спаечного про­цесса в брюшной полости, способствующего развитию кишечной непроходимости. Кишечная непроходимость может явиться резуль­татом заворота кишечных петель вокруг связки (спайки), идущей от верхушки дивертикула к брюшной стенке, брыжейке. Дивертикул может привести к развитию инвагинационной кишечной непрохо­димости.

Диагностика дивертикулов на основании жалоб больного и данных осмотра практически невозможна. Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование с контрастированием кишечника барием. При этом обнаруживают дополнительную округлую тень, расположенную рядом с кишкой и связанную с ней.

Лечение дивертикулов: хирургическое, оно необходимо при остром дивертикулите, перфорации дивертикула, профузном кровотечении, раз­витии кишечной непроходимости. Операция заключается в иссече­нии дивертикула с ушиванием образовавшегося отверстия в кишке двухрядным швом.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Аномалии развития тонкой кишки

- Тонкий кишечник

- Злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами