Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Странгуляционная кишечная непроходимость: узлообразование кишечника
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Узлообразование кишок (nodulus intestini). Протекает с тя­желыми нарушениями кровообращения в сосудах брыжейки и ран­ним некрозом больших отрезков тонкой и толстой кишки. Наблю­дается у 3—4 % всех больных острой кишечной непроходимостью.

Этиология: в узлообразовании принимают уча­стие не менее двух кишечных петель. Одна из кишечных петель, сложенная в виде двустволки вместе со своей брыжейкой, образует ось, вокруг которой вторая петля кишки также вместе с ее бры­жейкой закручивается на один или несколько оборотов, сдавливает первую петлю и сама подвергается странгу­ляции (рис. 145). В резуль­тате образования узла про­свет кишечника оказывается перекрытым не менее чем на двух уровнях.

Рис. 145. Узлообразование (схема).

В узлообразовании обыч­но принимают участие тон­кая кишка и подвижные, имеющие собственную бры­жейку отделы толстой кишки. Наиболее частыми видами межкишечных узлов явля­ются узлы между тонкой кишкой и сигмовидной или тонкой кишкой и слепой, которая в этих случаях имеет собственную брыжейку. Узлообразование между пет­лями тонкой кишки (тощей и подвздошной) наблюдается редко. Кровоснабжение в сосудах брыжеек странгулируемой и странгулирующей кишки в начальных стадиях заболевания нарушается в различной степени. В начале заболевания обычно в большей степени страдает кровоснабжение в странгулируемой петле. Затем быстро нарушается кровоснабжение обеих петель, и они оказы­ваются в состоянии некроза.

Клиника и диагностика: предполагать узлообразование кишок надо в тех случаях, когда клинические и рентгенологи­ческие признаки странгуляции тонкой кишки сочетаются с призна­ками непроходимости толстой кишки, невозможно введение высокой клизмы, имеются «баллонообразная» ампула прямой кишки и го­ризонтальные уровни жидкости в левых отделах толстой кишки (наряду с уровнями жидкости в тонкой кишке).

Лечение: хирургическое. В ранней стадии заболевания производят развязывание узла. При невозможности расправить узел, что часто наблюдается в поздние сроки, прибегают к резекции больших отделов толстой и тонкой кишки.

Прогноз: часто неблаго­приятный. Летальность составляет около 25%.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Странгуляционная кишечная непроходимость: заворот кишечника

- Обтурационная непроходимость кишечника

- Лечение острой кишечной непроходимости

- Основные симптомы острой кишечной непроходимости

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами