Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Странгуляционная кишечная непроходимость: инвагинация кишечника
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Инвагинация кишок (invaginacio intestini). Инвагинация — вид непроходимости, заключающийся во внедрении вышележащего от­резка кишки в нижележащий (нисходящая инвагинация). Внед­рение кишечника в обратном на­правлении (восходящая инваги­нация) наблюдается редко.

В инвагинате выделяют голов­ку и тело, состоящие из внутрен­него (входящего) и внешнего (вы­ходящего) слоев или цилиндров. Наружную кишку называют вла­галищем инвагината, а место пере­хода наружного цилиндра в сред­ний — воротником инвагината (рис. 146). Внедрение одной кишки в другую происходит на различ­ную глубину. Закрытие просвета кишки инвагинатом ведет к обтурационному виду непроходимости. Вместе с кишкой внедряется и ее брыжейка, что приводит к сдавлению сосудов и расстройствам кро­вообращения во внедрившейся кишке (странгуляция).

 

Рис. 146. Инвагинация подвздошной кишки в толстую (схема).

Инвагинацию кишечника наблюдают преимущественно у детей (у 75% от всего числа больных). У взрослых острая инвагинация кишечника бывает редко и составляет 2—3% от всего числа боль­ных с кишечной непроходимостью. Наиболее часто бывает инва­гинация подвздошной кишки в слепую (илеоцекальная инвагина­ция) или подвздошной и слепой кишки в восходящую (у 80% от всего числа больных). Инвагинация тонкой кишки в тонкую или толстой в толстую бывает гораздо реже.

Этиология: для объяснения механизма развития инвагина­ции предложен ряд теорий. Значение имеют: наличие в стенке внедряемой кишки тех или иных патологических изменений (опу­холь на ножке, гематома, воспалительный инфильтрат и др.), кото­рые в результате перистальтических сокращений продвигаются по просвету кишки в дистальном направлении, увлекая за собой стенку кишки; стойкий спазм стенки кишки, в результате которого спазмированный отрезок кишки перистальтическими сокращениями внедряется в другой, находящийся в состоянии пареза.

Клиника и диагностика инвагинации кишечника: у детей более часто бывают острые формы заболевания; у взрослых преобладают подострые и хронические формы.

При острой форме заболевание начинается внезапно, иногда на фоне энтерита или после приема слабительного. Ведущий симп­том — резкие, схваткообразные боли, которые нарастают в своей интенсивности до нестерпимых, синхронно с усилением перистальтических сокращений кишечника и затем постепенно стихают. Со временем интервалы между схватками укорачиваются, боли становятся постоянными.

Боли сопровождаются неоднократной рвотой. Вместе с тем отхождение кишечного содержимого из нижележащих отделов сохра­няется. В испражнениях обнаруживают много примеси крови и слизи. У ряда больных наблюдаются так казываемый кровавый стул и тенезмы. Кровянистые выделения нередко имеют вид малино­вого «желе».

При осмотре живота можно обнаружить видимую перистальти­ку. Живот при пальпации мягкий. При глубокой пальпации обычно удается прощупать болезненное, малоподвижное, изогнутое колбасовидное образование, располагающееся при илеоцекальной инва­гинации в правой подвздошной области, в правом подреберье или поперечно над пупком (при глубокой инвагинации). В последнем случае, кроме того, при пальпации живота создается ощущение пустоты в правой подвздошной области. При ректальном исследо­вании определяют расширенную ампулу прямой кишки, а при глу­бокой инвагинации у детей иногда и головку спустившегося в пря­мую кишку инвагината. Как правило, в просвете прямой кишки обнаруживают кровянистое содержимое.

Диагноз инвагинации кишечника: основывается на характерной триаде симптомов (схваткообразные боли, пальпируемое колбасовидное образование в правой половине живота, кровянистые выделения из прямой кишки). Важное значение имеет проведение дифференциального ди­агноза между инвагинацией и аппендикулярным инфильтратом. Правильному распознаванию способствует большая интенсивность болей при инвагинации, их схваткообразный характер, кровянистый стул и появление колбасовидного образования в подвздошной об­ласти с самого начала заболевания.

В сомнительных случаях помогает выявляемое при обзорной рентгеноскопии живота наличие горизонтальных уровней жидкости в тонкой кишке, а при ирригоскопии наличие в слепой или восхо­дящей кишке дефекта наполнения с четкими контурами, имеющими форму «полулуния», «двузубца» или «кокарды».

Лечение инвагинации кишечника: хирургическое. Необходима экстренная операция в течение первых 2 ч с момента поступления больного в стационар. Консервативные мероприятия: сифонные клизмы, введение газа в ободочную кишку, атропинизация редко эффективны даже в первые часы заболевания.

На ранних стадиях заболевания во время операции путем осто­рожного и нежного выдавливания удается произвести дезинвагинацию. После этого для уменьшения излишней подвижности кишки и предупреждения рецидива заболевания производят цекопексию и фиксируют отдельными узловатыми швами терминальный отрезок подвздошной.кишки к задней париетальной брюшине. Если распра­вить инвагинат не удается или дезинвагинированная кишка ока­зывается нежизнеспособной, производят резекцию кишечных петель с соблюдением всех правил резекции кишечника в условиях острой кишечной непроходимости.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Странгуляционная кишечная непроходимость: узлообразование кишечника

- Странгуляционная кишечная непроходимость: заворот кишечника

- Обтурационная непроходимость кишечника

- Лечение острой кишечной непроходимости

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами