Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Симптомы острого панкреатита. Дифференциальная диагностика панкреатита
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Боль является ведущим и постоянным симптомом острого панкреатита. Боли возникают вне­запно. Однако иногда имеются предвестники в виде чувства тя­жести в эпигастральной области, легкой диспепсии. По своему ха­рактеру боли очень интенсивные, тупые, постоянные, реже схват­кообразные. Интенсивность болей настолько велика (ощущение «вбитого кола»), что больные иногда теряют сознание. Локализа­ция болей различна и зависит от вовлечения в патологический процесс той или иной части поджелудочной железы. Боли могут ло­кализоваться в правом и левом подреберьях, в левом реберно-подвздошном углу, нередко носят опоясывающий характер и иррадиируют в спину, надплечья, за грудину, что может симулиро­вать инфаркт миокарда.

Тошнота и рвота носят рефлекторный характер. Рвота часто бывает повторной, неукротимой, не приносящей больным облег­чения.

Положение тела часто вынужденное. Больные нередко находят­ся в полусогнутом состоянии. Температура тела нормальная, суб­нормальная. Высокая температура тела и лихорадка характерны для развивающихся воспалительных осложнений.

Окраска кожи и слизистых оболочек бледная, с цианотичным оттенком, что объясняется тяжелой интоксикацией. Нередко наб­людается иктеричность и желтуха, обусловленные нарушениями оттока желчи или тяжелыми токсическими поражениями печени.

 

При деструктивных формах панкреатита ферменты железы и компоненты кининовой системы поступают в забрюшинную клет­чатку и далее под кожу, приводят к развитию геморрагической имбибиции клетчатки вплоть до экхимозов. При локализации дест­руктивного процесса в основном в хвосте поджелудочной желе­зы подобные изменения локализованы на боковой стенке живота слева (симптом Грея—Тернера), при локализации в области го­ловки в области пупка (симптом Куллена). При массивном поступлении ферментов в кровь аналогичные изменения могут локали­зоваться в отдаленных участках тела, на лице.

Язык обложен налетом, сухой. Живот при осмотре вздут. В первые часы болезни имеется асимметрия живота за счет взду­тия только эпигастральной и параумбиликальной областей (пер­воначальный парез желудка и поперечной ободочной кишки). В дальнейшем с развитием динамической кишечной непроходи­мости вздутие живота увеличивается и становится равномерным. В начале пальпации живот мягкий, что отличает острый панкреа­тит от большинства острых заболеваний брюшной полости. Вместе с тем у некоторых больных при пальпации можно отметить легкое напряжение мышц в эпигастральной области и болезненность по ходу поджелудочной железы (симптом Керте). Характерным явля­ется симптом исчезновения пульсации брюшной аорты в эпигаст­ральной области (симптом Воскресенского) и болезненность в ле­вом реберно-позвоночном углу (симптом Мейо—Робсона). Симпто­мы раздражения брюшины становятся положительными при деструктивных формах в связи с развитием перитонита. Перисталь­тика кишечника ослаблена с первых часов заболевания. При тяже­лых формах перистальтические шумы могут исчезать совсем.

В начале заболевания может быть брадикардия, которая быстро сменяется тахикардией. Для тяжелых форм заболевания характерен частый нитевидный пульс. Артериальное давление у большинства больных понижено. На электрокардиограмме отмеча­ются выраженные нарушения обменных процессов в миокарде (снижение интервала S—Т, деформация зубца Т, дополнительные зубцы U.

Расстройства дыхания — одышка, цианоз, бывают при тяжелых формах панкреатита.

В паренхиматозных органах развиваются дистрофические из­менения, нарушается их функциональное состояние. В основе этих изменений лежат гиперэнзимемия, микроциркуляторные нарушения и интоксикация. Особенно резко нарушается функция почек (у 10— 20% больных), снижается диурез вплоть до анурии и развития острой почечной недостаточности.

При лабораторных исследованиях патогномоничными для ост­рого панкреатита являются значительное повышение содержания ферментов поджелудочной железы в крови и моче, глюкозурия. Содержание в крови трипсина и его ингибитора повышается рано. Увеличение концентрации липазы в крови наступает в более позд­ние сроки (на 3—4-е сутки от начала заболевания). Диагности­ческое значение имеет повышение диастазы мочи выше 512 единиц по Вольгемуту. Повышенное содержание диастазы в крови и моче при остром панкреатите бывает не всегда. При обширных разру­шениях железы содержание диастазы в крови и моче существен­но не меняется или даже снижается.

Гипергликемия и глюкозурия свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс островкового аппарата железы. Патогно-монична для деструктивных форм острого панкреатита гипокальциемия. Она появляется обычно между 4-м и 10-м днями заболе­вания, т. е. в период наивысшего развития жировых некрозов. Снижение кальция крови ниже 4 мэкв/л — плохой прогностический признак.

При тяжелых деструктивных формах панкреатита, протекающих с явлениями выраженного динамического илеуса, как правило, наб­людают гиповолемию, уменьшение объема циркулирующей крови, плазмы, гипокалиемию и изменения кислотно-щелочного состояния в сторону как алкалоза, так и ацидоза. Красная кровь обычно существенно не изменяется. Однако при длительном течении тя­желых форм заболевания в связи с геморрагиями и токсическим угнетением функции костного мозга развивается анемия. Со сторо­ны белой крови, как правило, имеется выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево.

В моче, помимо повышения содержания ферментов поджелудоч­ной железы, появляются белок, эритроциты, цилиндры. В тяжелых случаях развитие токсико-инфекционного поражения почек приво­дит к острой почечной недостаточности, проявляющейся олигоурией или анурией, накоплением азотистых шлаков в крови.

Осложнения острого панкреатита

Ранние осложнения острого панкреатита — шок и острая сердечная недостаточность, перитонит; более поздние — абсцессы поджелудочной железы, флегмона забрюшинной клетчат­ки, поддиафрагмальные, межкишечные, сальниковой сумки, арро-зионные кровотечения при отторжении некротизированных тканей, острая почечная недостаточность. Впоследствии возможно образо­вание ложных кист и свищей поджелудочной железы, кишечных свищей, развитие сахарного диабета.

 Диагностика острого панкреатита

Для постановки диагноза острого панкреа­тита основанием служат данные анамнеза (прием обильного коли­чества пищи и алкоголя, травма и др.), характерны интенсивные боли в верхнем отделе живота, нередко принимающие опоясываю­щий характер; сопровождающиеся тахикардией и снижением арте­риального давления. Характерно, что живот до развития перитони­та остается мягким, однако вздут, отсутствует перистальтика. Иногда имеется положительный симптом Мейо—Робсона.

При рентгенологическом исследовании выявляют косвенные признаки острого панкреатита. На обзорной рентгенограмме вид­но расширение желудка, наличие в нем жидкости. Петля («подко­ва») двенадцатиперстной кишки расширена, в состоянии пареза. Паретичны также начальная петля тощей кишки (симптом «сто­рожевой петли»), поперечная ободочная кишка. В левой плевраль­ной полости нередко определяют выпот.

При компьютерной томографии и ультразвуковом сканировании выявляют увеличение размеров поджелудочной железы, неоднород­ность ее структуры. Лапароскопия дает возможность увидеть в брюшной полости характерный геморрагический выпот, при иссле­довании которого находят высокое содержание ферментов подже­лудочной железы, наличие «стеариновых» пятен жирового некро­за, иногда увеличенный растянутый желчный пузырь.

Дифференциальная диагностика острого панкреатита

Острый панкреатит необходимо дифференцировать в первую очередь с прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Для прободной язвы характерен молодой возраст больного, не­редко язвенный анамнез, внезапные «кинжальные» боли, отсутствие рвоты, «доскообразный» живот, исчезновение печеночной тупости при перкуссии живота и наличие серповидной полоски воздуха под куполом диафрагмы, выявляемой при рентгенологическом исследо­вании. Острый пакреатит встречается преимущественно в более по­жилом возрасте у людей, страдающих желчнокаменной болезнью и нарушениями жирового обмена. Опоясывающий характер болей, их иррадиация, повторная рвота, отсутствие симптома «мышечной защиты», вздутие живота, лейкоцитоз, гиперэнзимемия и диастазурия характерны для острого панкреатита.

Дифференциальный диагноз между острым панкреатитом и острой механической кишечной непроходимостью проводят на ос­новании следующих отличительных признаков: боли при остром панкреатите носят постоянный характер и сочетаются с ослабле­нием перистальтики или полным ее отсутствием, локализуются в верхней и средней частях живота. Наоборот, при острой непро­ходимости кишечника боли чаще схваткообразные по всему животу; перистальтика бурная в начальный период болезни. Высокое содер­жание ферментов поджелудочной железы в крови и моче подтверж­дают диагноз острого панкреатита.

Тромбоз или эмболия брыжеечных сосудов. С самого начала заболевание характеризуется тяжелым состоянием больных; в анамнезе перенесенный ревмокардит или инфаркт миокарда. Опоя­сывающие боли не характерны. Очень быстро, вследствие гангрены кишечника, появляются симптомы перитонита и нарастает инток­сикация. В сомнительных случаях необходимо прибегать к экстрен­ной лапароскопии и срочному ангиографическому исследованию (мезентерикографии).

Острый аппендицит так же, как и острый панкреатит, неред­ко начинается с острой боли в эпигастральной области. Однако локализация боли в эпигастральной области при аппендиците бывает кратковременной, спустя 2—4 ч боль перемещается в пра­вую подвздошную область, сочетается с напряжением брюшной стенки и другими симптомами развивающегося местного перито­нита. Исследование диастазы крови и мочи позволяет окончатель­но провести дифференциальный диагноз между этими двумя заболе­ваниями. При сомнении в диагнозе показана лапароскопия.

Острый холецистит и приступы желчной колики имеют ряд об­щих с острым панкреатитом симптомов (внезапное начало, острые боли, иррадиации болей, ослабление перистальтики и др.). Одна­ко для острого холецистита более характерна локализация болей в правом подреберье, симптом мышечной защиты, выявление при пальпации увеличенного и болезненного желчного пузыря или ин­фильтрата в правом подреберье, нормальные показатели диастазы крови и мочи. Часто острый панкреатит развивается на фоне желчнокаменной болезни (холецистопанкреатит)/

Лечение острого панкреатита в следующей статье.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Острый панкреатит: причины, патогенез и патологическая анатомия острого панкреатита

- Повреждения поджелудочной железы

- Атрезии протоков поджелудочной железы, кисты, кистозно-фиброзный панкреатит

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами