Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Боль в животе при остром панкреатите
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Острый панкреатит приблизительно в 95 % случаев сопровождается болью в животе.

Развитию острого панкреатита способствуют патология печени, желчных путей и других органов пищеварения, алиментарные нарушения, злоупотребление алкоголем, тяжелые сосудистые поражения, аллергические состо.яния, травмы, операции. Активация собственных ферментов поджелудочной железы, аутолиз ее ткани ведут к развитию отека, геморрагического некроза или гнойного воспаления поджелудочной железы.

Боль в животе вначале локализуется преимущественно в надчревье, в правом или, чаще, левом подреберье, иррадиирует в левую лопатку, в область сердца. Почти в половине случаев она носит опоясывающий характер. Боль отличается длительностью, очень тягостная, сверлящая, сжимающая. Иногда боль периодически ослабевает, но полностью не прекращается. В тяжелых случаях боль распространяется на весь живот.

К боли присоединяется рвота, часто неукротимая, не приносящая облегчения. Иногда отмечается иктеричность. Местное поражение сосудов, нарушение свертывания крови, фибринолиза могут сопровождаться кровоизлияниями на боковых поверхностях туловища, вокруг пупка.

При пальпации выявляется болезненность в надчревной области и слева от пупка (область расположения поджелудочной железы). Саму железу обычно прощупать не удается. Развивается метеоризм, но при выслушивании в первые часы определяется нормальная перистальтика кишок. Мышечная защита в начале заболевания не выражена. Врач, оказывающий больному неотложную помощь, должен помнить, что в этот период заболевания о тяжелом состоянии больного свидетельствуют главным образом жалобы, а не данные физического исследования. В то же время в сравнительно редких случаях, протекающих без выраженного болевого синдрома, прогноз особенно неблагоприятный.

В дальнейшем болезненность при пальпации распространяется на весь живот, развивается парез кишок, усиливается вздутие живота, но напряжение брюшной стенки менее выражено, чем при прободении язвы. Обнаруживается выпот в брюшной полости, прощупывается увеличенная, болезненная печень. Может развиться экссудативный, чаще левосторонний плеврит, поражение почек. В отдельных случаях на ЭКГ появляются изменения, характерные для острой коронарной недостаточности.

Диагностика острого панкреатита основывается на данных анамнеза, физического и лабораторного исследования. Уже в первые часы заболевания появляется некротическая гиперферментемия, держащаяся несколько суток. Обычно определяется повышенная активность амилазы в крови, моче, хотя этот фермент, кроме поджелудочной железы, вырабатывается и другими органами, что затрудняет оценку результатов исследования.

Нужно дифференцировать болевой синдром при остром панкреатите, проявления острой кишечной непроходимости, острый холецистит, перфорацию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый аппендицит, тромбоз сосудов брыжейки, абдоминальную форму инфаркта миокарда, почечную колику.

Неотложная помощь при остром панкреатите начинается с консервативных мероприятий. Необходим постельный режим. В первые дни - голод с последующим переходом на ограниченную по энергетической ценности белково-углеводную диету. Для купирования боли, уменьшения панкреатической секреции назначают инъекции промедола, атропина, папаверина. Морфин из-за его ваготропного действия назначают
одновременно с атропином. Ингибиторы панкреатических ферментов (трасилол, контрикал и др.) следует вводить уже в первые часы заболевания в дозе в зависимости от тяжести состояния 25000—50000 ЕД и более внутривенно капельно на изотоническом растворе натрия хлорида. В последующие дни антиферментные препараты вводят повторно. Внутривенно капельно вводят 150—200 мл 5 % раствора аминокапроновой кислоты. При отечной форме острого панкреатита — нитроглицерин под язык, при сильной боли — паранефральная новокаиновая блокада. Вводят антигистаминные препараты.

Для борьбы с шоком, коллапсом назначают кардио- и вазотонические средства. В связи с обезвоживанием, интоксикацией капельно вводят 0,85 % раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы до 1—2 л, а иногда и более в сутки. При нарушении обмена электролитов внутривенно вводят раствор кальция хлорида, гипертонический раствор натрия хлорида. Для профилактики вторичной инфекции — внутримышечно антибиотики.

Больных острым панкреатитом госпитализируют в хирургическое отделение. В случаях тяжелого течения с появлением признаков перитонита, образованием абсцесса и при других осложнениях лечение хирургическое.

Неотложные состояния в клинике внутренних болезней. Грицюк А.И., 1985г

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами