Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Актиномикоз кишечника
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Актиномикоз кишечника возникает вследствие проникновения в стенку кишки лучистого грибка. После шейно-лицевого актиномикоза слепая кишка является наиболее частой лока­лизацией актиномикоза в организме. Заболевание начинается образова­нием в стенке кишки или околокишечной клетчатке специфической гра­нулемы, превращающейся в плотный воспалительный инфильтрат, который распространяется преимущественно в забрюшинной клетчатке.

Образующиеся в инфильтрате гнойники прорываются через брюшную стенку, образуя свищи, которые иногда сообщаются с просветом кишки. Инфильт­рат и свищи обычно локализуются в правой поясничной области, но они могут открываться в любом месте брюшной и грудной стенки, паховой области и др. Течение заболевания осложняется распространением актиномикоза на соседние органы и метастазированием в отдаленные, а также присоединением вторичной инфекции.

Диагностика представляет трудности в раннем периоде за­болевания, когда клиника напоминает аппендицит и после аппендэктомии возникали нагноение раны и длительно не заживающий свищ. При нали­чии свищей диагноз подтверждается нахождением в отделяемом друз лу­чистого грибка или его мицелия. Гистологическое исследование тканей из инфильтрата обнаруживает типичную для актиномикоза гранулему. Специфической для актиномикоза является иммунодиагностическая реак­ция с актинолизатом и серологическая реакция связывания комплемента. Дифференциальная диагностика проводится с раком и туберкулезом сле­пой кишки, аппендикулярным инфильтратом, воспалительным инфильт­ратом после аппендэктомии. Важное значение имеет рентгенологическое исследование толстого кишечника: для актиномикоза характерен симптом «пелотирования» кишки инфильтратом извне при сохранении рельефа слизистой оболочки.

Лечение заключается в применении актинолизатов, антибиотиков, йодистых препаратов, энергичной общеукрепляющей терапии, включая обязательные повторные гемотрансфузии. Оперативное лечение приме­няется при образовании абсцессов в забрюшинной клетчатке и под диаф­рагмой, обусловленных присоединением вторичной инфекции.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахаров

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами