Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Инородные тела кишечника и брюшной полости
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Инородные тела кишечника и брюшной полости. Ино­родные тела попадают в кишечник при случайном проглатывании или пред­намеренном (с целью самоубийства, у психически больных). Значительно реже инородное тело проникает в кишечник из брюшной полости вследст­вие пролежня стенки кишки. В большинстве случаев инородные тела выходят естественным путем, не вызывая повреждений кишечника, в том числе и остроконечные инородные тела, такие, как иглы, рыбьи кости, которые продвигаются тупым концом к выходу.

Массивные инородные тела могут застревать в кишечнике, чаще в фиксированных участках кишеч­ника — на уровне связки Трейца, баугиниевой заслонки, печеночного и селезеночного изгибов толстой кишки, вызывая обтурационную кишеч­ную непроходимость. Остроконечное инородное тело может перфорировать кишечную стенку, причем постепенное прохождение его иногда приводит к инкапсуляции в брюшной полости и образованию «воспалительной опухоли». В случаях выхождения инородного тела в свободную брюшную полость возникает перитонит.

    

Инородные тела в брюшную полость проникают при ранении или оставлении тампона или инструмента при операции. Возможно также проникновение инородного тела из желудка или кишечнина. Инородное тело в брюшной полости ведет к перитониту, либо осумковывается и может оставаться годами, проявляясь лишь при образовании пролежня в стен­ке полого органа, вызывая кишечную непроходимость или симулируя опухоль.

Симптоматология и клиника. Клинические проявления инородных тел кишечника и брюшной полости зависят от осложнений, вызванных инородным телом (перитонит, воспалительная опухоль, кишеч­ная непроходимость). Момент внедрения остроконечного инородного тела в кишечную стенку может сопровождаться болями, возникающими через некоторое время после еды, рвотой.

Диагностика облегчается, если имеются анамнестические данные и если инородное тело рентгеноконтрастно. В последнем случае рентгено­логическое исследование позволяет определить форму и местонахождение инородного тела, его миграцию. Воспалительные опухоли, образую­щиеся вокруг рыбьей кости, перфорировавшей кишку, марлевой салфетки, забытой при операции, представляют значительные трудности для диффе­ренциальной диагностики с истинными опухолями, причем истинный характер опухоли иногда устанавливается только при исследовании удаленного препарата.

Лечение консервативное. Больного госпитализируют, назначают кашицеобразную, обволакивающую пищу (например, картофельное пюре) способствующую прохождению инородного тела по кишечнику. Показа­нием к оперативному вмешательству служит длительная фиксация ино­родного тела в одном и том же месте, а при осложнении — перфорация, кишечная непроходимость. Операция заключается в энтеротомии и уда­лении инородного тела.

При инородных телах брюшной полости показано оперативное их уда­ление. Исключением могут быть лишь мелкие осколки или иглы, не причи­няющие субъективных расстройств и расположенные вдали от крупных сосудов, так как поиски их очень трудны. В подобных случаях больной нуждается в динамическом рентгенологическом наблюдении для своевре­менного выявления опасной миграции инородного тела.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахаров

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами