Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Осложнения наружных грыж живота: ущемление грыжи
Клиническая хирургия - Грыжи

Осложнения наружных грыж живота: ущемление, копростаз, невправимость, воспаление. Ущемление грыжи является самым частым и опасным осложне­нием грыжи, требующим немедленного хирургического лечения.

Вышедшие в грыжевой мешок органы подвергаются сдавлению чаще на уровне шейки грыжевого мешка в грыжевых воротах. Ущемление органов в самом грыжевом мешке возможно в одной из камер грыжевого мешка, при наличии рубцовых тяжей, сдавливающих органы при сращениях органов друг с другом и с грыже­вым мешком (при невправимых грыжах).

 

Рис. 94. Виды ущемления грыж живота. а — эластическое; б — каловое.

Ущемление грыжи возникает чаще у людей среднего возраста и у старых людей. Бедренные грыжи ущемляются в 5 раз чаще, чем паховые и пупочные. Небольшие грыжи с узкой и рубцово-измененной шейкой грыжевого мешка ущемляются чаще, чем вправимые большие грыжи. Ущемление не является уделом только грыжи, долго существующей. Грыжа при возникновении может сразу проявить себя ущемлением. Частота отдельных видов грыж у взрослых больных с ущемленными грыжами: паховые грыжи — 43,5%, послеоперационные грыжи — 19,2%, пупочные грыжи — 16,9%, бедренные грыжи — 16%, грыжи белой линии живота — 4,4%. Ущемиться может любой орган, чаще ущемляются тонкая кишка и большой сальник.

По механизму возникновения различают эластическое, каловое и смешанное, или комбинированное, ущемление.

Эластическое ущемление происходит в момент внезапного по­вышения внутрибрюшного давления при физической нагрузке, кашле, натуживании и др. При этом наступает перерастяжение гры­жевых ворот, в результате чего в грыжевой мешок выходит больше чем обычно внутренних органов. Возвращение грыжевых ворот в прежнее состояние приводит к ущемлению содержимого грыжи (рис. 94). При эластическом ущемлении сдавление вышедших в грыжевой мешок органов происходит снаружи.

Каловое ущемление возникает при ослаблении перистальтики кишечника, чаще наблюдается у людей пожилого возраста. Вслед­ствие скопления большого количества кишечного содержимого в кишке, находящейся в грыжевом мешке, происходит сдавление от­водящей петли этой кишки (см. рис, 94), затем усиливается давле­ние грыжевых ворот на содержимое грыжи и к каловому ущемле­нию присоединяется эластическое, таким образом возникает сме­шанная форма ущемления.

Патологическая анатомия при ущемлении грыж: основной причиной раз­вития патоморфологических изменений в ущемленном органе явля­ется нарушение крово- и лимфообращения. При ущемлении кишки вследствие венозного стаза происходит транссудация в стенку кишки, в ее просвет и в полость грыжевого мешка. Жидкость в грыжевом мешке называют «грыжевой водой». При быстром одновременном сдавлении ущемляющим кольцом вен и артерий брыжейки кишки, находящейся в грыжевом мешке, «грыжевая вода» не образуется, развивается «сухая гангрена» ущемленной кишки.

В начале ущемления кишка приобретает цианотичную окраску, «грыжевая вода» прозрачная. Некротические изменения в стенке кишки начинаются со слизистой оболочки. Наибольшие повреж­дения прежде всего возникают в области странгуляционной борозды на месте сдавления кишки ущемляющим кольцом.

С течением времени патоморфологические изменения прогрес­сируют. Ущемленная кишка сине-черного цвета, серозная оболочка ее тусклая, множественные субсерозные кровоизлияния. Кишка дряблая, не перистальтирует, сосуды брыжейки не пульсируют. «Грыжевая вода» мутная, геморрагического характера, имеет каловый запах. Некротические изменения сопровождаются ган­греной стенки кишки, перфорацией, развитием так называемой каловой флегмоны и перитонита.

При ущемлении кишки значительно нарушается крово- и лимфообращение не только в ущемленной кишке, но и в приво­дящем отделе кишечника. Вследствие кишечной непроходимости повышается внутрикишечное давление, стенки кишки растягива­ются, сдавливаются внутристеночные вены, нарушается лимфо­обращение. Скопление транссудата в стенке и в полости кишки, переполнение ее кишечным содержимым еще более усугубляют нарушения кровообращения в связи со сдавлением внутристеночных артерий. В первую очередь повреждается слизистая оболочка на значительном протяжении. От видимой снаружи границы измененной стенки кишки проксимально повреждение слизистой оболочки распространяется еще на 20—30 см. Это надо учитывать при определении уровня резекции приводящей петли. Вследствие повреждения слизистой оболочки кишечная стенка становится проницаемой для микробов, что ведет к развитию перитонита. Может возникнуть перфорация приводящей петли в области странгуляционной борозды.

В отводящей петле ущемленной кишки нарушения крово- и лимфообращения возникают на протяжении 10—15 см.

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова 

 

Еще статьи о грыжах:

- Редкие виды грыж живота

- Послеоперационные грыжи

- Травматические грыжи

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами