Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Предоперационная подготовка больного с грыжей
Клиническая хирургия - Грыжи

Продолжительность и интенсивность предоперационной подготовки больного с грыжей зависит от ряда факторов: формы, величины и размера грыжи, наличия или отсутствия ее осложнений и сопутствующих заболеваний, возраста больного и планируемого обезболивания. Эти же факторы обусловливают необходимый объем клинического обследования больного перед операцией.

Больные молодого и среднего возраста с неосложненными формами паховых, бедренных и пупочных грыж при отсутствии сопутствующей патологии в какой-либо специальной подготовке не нуждаются. Такие больные, поступая в стационар, как правило, уже имеют на руках результаты обязательных исследований (общий анализ крови и мочи, определение уровня сахара крови, рентгеноскопия грудной клетки или флюорография, установление времени свертывания крови и группы крови). Вечером накануне операции производят очистительную клизму, а утром сбривают волосы на поверхности живота и лона. Во время утреннего обхода хирург еще раз осматривает больного, обращая внимание на состояние кожных покровов, температуру тела, пульс и артериальное давление. Будет ошибкой оперировать больного, если у него имеются воспалительные процессы любой этиологии как в зоне операции (мацерации, мелкие гнойнички, опрелости), так и на других частях тела (фурункулы, карбункулы, инфицированные раны). Опасность нагноения послеоперационной раны в этом случае чрезвычайно велика, а возникновение такого осложнения сводит на нет результаты самой совершенной в техническом отношении операции. Источником инфекции могут быть такие инфекционные заболевания, как грипп, ангина, катар верхних дыхательных путей и т. д.

В тех случаях, когда плановую операцию необходимо проводить под общим обезболиванием, необходимо оценить функциональные показатели сердечно-сосудистой и дыхательной систем и некоторые показатели обменных процессов. Для этого производят ЭКГ, спирографию, биохимическое исследование крови, определяют показатели коагу-лограммы. В обследовании больного принимают участие терапевт и анестезиолог, а при необходимости и другие специалисты.

При ущемлении грыж экстренная операция является основным лечебным мероприятием. Лишь в тех случаях, когда с момента ущемления прошло более 30—12 ч и налицо выраженные явления кишечной непроходимости и интоксикации (тахикардия, сухой язык, многократная рвота, лейкоцитоз, заостренные черты лица и т. д.), допустимо провести 1—2-часовую (не более!) предоперационную подготовку. Она заключается в парентеральном введении солевых растворов и 40% раствора глюкозы, белковых кровезаменителей, витаминов и сердечных средств [Савельев В. С, 1976]. Однако и в этих случаях все же предпочтительнее более активная хирургическая тактика — операция и одновременная интенсивная терапия.

Следует иметь в виду, что применение перед операцией обезболивающих и спазмолитических средств (промедол, пантопон, атропин) иногда способствует самопроизвольному вправлению грыжи. Н. С. Утешев с соавт. (1972) наблюдали его у 10,7% больных. Самопроизвольное вправление грыжи ставит хирурга в довольно затруднительное положение, так как он обязан судить о жизнеспособности освободившихся от ущемления органов на основании косвенных признаков, или, оперируя больного, через небольшой герниолапаротомный разрез найти их и осмотреть. В связи с этим более целесообразно введение обезболивающих и спазмолитических средств после вскрытия грыжевого мешка и фиксации ущемленного органа.

Особую важность приобретает предоперационная подготовка у больных с обширными и гигантскими послеоперационными и пупочными грыжами. В этих случаях при плановых операциях следует проводить длительную, в течение 2—3 нед, а иногда и в течение 1—2 мес адаптацию больного к перемещению значительного объема кишечника из полости грыжевого мешка в брюшную полость. Это достигается различными способами. Н. 3. Монаков (1959) рекомендует вправление грыжи с последующим применением плотного бандажа в сочетании с разгрузочной диетой. Бандажирование живота производят в горизонтальном положении больного после полного вправления грыжевого содержимого, удерживаемого в брюшной полости с помощью специально изготовленного матерчатого валика — пелота, соответствующего по размерам грыжевым воротам. Для того чтобы добиться постепенного привыкания больного к увеличению внутрибрюшного давления, удобнее пользоваться не стандартными бандажами, а лентой из трикотажного материала длиной 3,5—4,5 м, шириной 35—40 см. Бинтование живота с помощью матерчатой ленты производят дозированно, ориентируясь на самочувствие больного, состояние его дыхания. Описанные мероприятия в сочетании с лечебной физкультурой больной начинает осуществлять задолго до операции в домашних условиях. Важным этапом предоперационной подготовки больных с обширными и гигантскими грыжами живота являются соблюдение бесшлаковой диеты и подготовка кишечника. Больной за 15—20 сут до поступления в клинику исключает из пищевого рациона хлеб, мясо, картофель, жиры и высококалорийные каши. Разрешаются нежирные мясные бульоны, простокваша, кефир, кисели, протертые супы, растительную пищу, чай. За 5—7 дней до операции уже в условиях стационара ежедневно утром и вечером больному производят очистительные клизмы, которые иногда можно заменить тщательно подобранной дозой слабительных средств. Максимально полное очищение кишечника играет важную роль. При обширных и гигантских пупочных и послеоперационных грыжах спаечные процессы способствуют частичной хронической кишечной непроходимости, что сопровождается переполнением и застоем содержимого кишечника, запорами и каловыми завалами [Яцентюк М. Н., 1978]. Опыт показывает, что в подобных случаях предоперационное очищение кишечника может быть достигнуто только путем многодневного применения очистительных клизм или слабительных и строгого соблюдения бесшлаковой диеты. В течение 2 сут до операции больной пьет только воду.

Дефицит солей, углеводов и белков при необходимости восполняют парентеральным введением солевых препаратов, концентрированных растворов глюкозы и белковых кровезаменителей. По показаниям проводят курс лечения сердечными гликозидами и витаминами. Одновременно с проведением описанных мероприятий больному в течение 6—7 сут до операции назначают мономицин по 1 г и энтеросептол по 1 г 3—4 раза в сутки. Такая подготовка кишечника в значительной степени уменьшает объем грыжи и опасность вскрытия просвета кишки при разделении сращений со стенками грыжевого мешка. Менее вероятно развитие послеоперационного пареза кишечника. Пользуясь подобной комплексной предоперационной подготовкой у больных с обширными и гигантскими пупочными и послеоперационными грыжами на протяжении ряда лет, мы убедились в том, что больные легко переносят ее. Такая подготовка позволяет добиться стабилизации показателей гемодинамики и дыхания при полном вправлении грыжи, что является критерием эффективности проводимых мероприятий и в значительной степени снижает риск последующей операции. Масса тела больного за период подготовки уменьшается на 10—12 кг, что особенно важно у лиц, страдающих ожирением.

Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Грыжи живота, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами