Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Мобилизация и иссечение краев грыжевых ворот
Клиническая хирургия - Грыжи

Мобилизация и иссечение краев грыжевых ворот. Грыжевые ворота при послеоперационных грыжах обычно имеют неправильную форму, могут быть разделены плотными Рубцовыми тканями на отдельные ячейки. Во время операции следует рассечь все перегородки и экономным иссечением краев придать грыжевым воротам вид овала. Известно, что рубцовая ткань срастается очень плохо или совсем не срастается, так как она бедна кровеносными сосудами. Использование Рубцовых тканей для пластики почти неизбежно приводит к рецидиву грыжи, поэтому рубцовые ткани в зоне пластики следует по возможности иссекать. К тому же в толще рубцов часто гнездится инфекция. Так, А. М. Сазонов с соавт. (1976) во время операции у 41 больного с послеоперационными грыжами брали кусочки рубцово-измененного апоневроза для посева. В 32 случаях на питательных средах выросли колонии различных микробов. Причиной вспышки дремлющей инфекции в послеоперационном периоде могут служить также старые лигатуры, вокруг которых, как правило, имеются очаги хронического воспаления. Подобные подозрительные участки тканей в зоне пластики следует также иссекать.

Далее производят мобилизацию грыжевых ворот на протяжении 5—6 см во все стороны. Спереди мышечно: апоневротический слой брюшной стенки отделяют от подкожной жировой клетчатки, а со стороны брюшной полости — от припаявшихся органов, в результате чего увеличивается подвижность краев грыжевых ворот и их податливость. Нужно иметь в виду, что все манипуляции в пределах брюшной стенки на этом этапе операции следует производить после тщательного отграничения брюшной полости влажными салфетками, что предупреждает высушивание висцеральной брюшины, затекание в брюшную полость крови, а также эвентрацию кишечника в рану.

Важным моментом операции по поводу послеоперационной грыжи является профилактика дальнейшего припаивания органов к рубцу брюшной стенки. К сожалению, данному вопросу в литературе почти не уделено внимания, хотя известно, что рубец со стороны брюшной полости является эпицентром образования спаек. Важной мерой предупреждения развития спаечного процесса в брюшной полости во время операции является бережное отношение к брюшине, к краям операционной раны и к серозной оболочке, покрывающей внутренности. Во время операций по поводу обширных и гигантских послеоперационных грыж травма париетальной брюшины в окружности раны довольно значительна. Она травмируется при разделении спаек, при мероприятиях по подготовке краев грыжевого дефекта к пластике и во время самой пластики. Полноценное восстановление брюшинного покрова живота здесь редко представляется возможным, поэтому заслуживает внимания разработанный нами метод, который позволяет надежно отграничить ушитую послеоперационную рану и зону возможного травмирования париетальной брюшины от полых органов брюшной полости, предупредив их припаивание и развитие в последующем спаечной болезни. Цель достигается тем, что перед пластическим ушиванием раны брюшной стенки участок передней поверхности большого сальника подшивают в виде заплаты к париетальной брюшине в окружности раны. Этот технический прием осуществляют следующим образом: избегая натяжения, наиболее подвижный участок большого сальника без какой-либо мобилизации укладывают таким образом, чтобы полностью отграничить послеоперационную рану от органов брюшной полости. Затем узловыми синтетическими швами (капрон № 0—1) подшивают его к париетальной брюшине в окружности раны, отступя от ее краев на 5—6 см, т. е. там, где брюшина не подвергалась травмированию. Таким образом, к органам брюшной полости прилежит неповрежденная задняя поверхность большого сальника. Расстояние между швами должно быть не более 1,5 см. Это предупредит ущемление кишечной петли между лоскутом сальника и передней брюшной стенкой.

В клинике данный метод использован нами у 53 больных. Прослежены ближайшие и отдаленные результаты на протяжении 4 лет после операции. Случаев спаечной кишечной непроходимости как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде не отмечено. Каких-либо жалоб на боли в животе больные не предъявляют.

Зашивание послеоперационной раны производят после тщательного промывания антисептическим раствором. Это позволяет удалить свободно лежащие кусочки жировой клетчатки и сгустки крови. Узловыми швами сопоставляют клетчатку и кожу. Обязательным является дренирование раны резиновыми полосками на одни сутки или вакуум-дренаж.

Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Грыжи живота, 1983г. 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами