Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Паллиативная коррекция послеоперационных грыж
Клиническая хирургия - Грыжи

Наиболее трудной задачей является оперативное лечение гигантских послеоперационных грыж у больных пожилого и старческого возраста. Вопрос об операции у этого контингента больных всегда решают с большой осторожностью. Многолетнее существование грыжи вызывает настолько глубокие анатомические и функциональные изменения передней брюшной стенки и брюшной полости, что одномоментная ликвидация грыжи с пластикой грыжевого дефекта редко представляется возможной. Паллиативные операции, такие, как рассечение ущемляющего кольца или рассечение спаек без последующей пластики грыжевого дефекта, производят только в экстренном порядке, в условиях возникших осложнений (ущемление грыжи, острая спаечная кишечная непроходимость в грыжевом мешке или в одной из его камер, разрыв грыжи). В дальнейшем они приводят к еще большему увеличению грыжи.

Однако и при отсутствии осложнений больные с гигантскими грыжами постоянно нуждаются во врачебной помощи. Их беспокоят боли в животе и другие тягостные ощущения как следствие хронической частичной кишечной непроходимости. Больные страдают запорами. Многие из них могут передвигаться лишь с помощью костылей. Основным методом, который в какой-то степени облегчает состояние больных, является ношение бандажа. Однако и этот способ лечения становится невозможным, когда грыжа невправима или частично вправима. Нами разработан и применен У 18 больных способ паллиативной коррекции чрезмерно больших послеоперационных грыж брюшной стенки, который позволяет значительно расширить показания к оперативному лечению у больных пожилого и старческого возраста. Основной целью операции является уменьшение грыжи и создание условий для ношения плотного бандажа, удерживающего органы брюшной полости от чрезмерного выпадения. Поставленная цель достигается тем, что грыжевые ворота перекрывают пластиной твёрдой мозговой оболочки без натяжения, не сближая края дефекта передней брюшной стенки и не ограничивая их подвижность.

Техника паллиативной коррекции гигантских послеоперационных грыж. Широкими окаймляющими разрезами с иссечением послеоперационных рубцов, излишков кожи и подкожной клетчатки обнажают многокамерный грыжевой мешок. Вскрытие грыжевого мешка происходит по всей окружности, отступя от края грыжевых ворот на 10—15 см. После отделения припаявшихся органов грыжевой мешок удаляют вместе с кожным лоскутом. Из оставшейся части грыжевого мешка выкраивают два противоположно лежащих лоскута. Производят рассечение спаек в краях грыжевых ворот, которые обычно препятствуют вправлению грыжевого содержимого в брюшную полость. Грыжевые ворота перекрывают пластиной твердой мозговой оболочки, соответствующей по размерам грыжевым воротам или имеющей несколько больший диаметр.

Трансплантат подшивают к внутреннему краю мышечно-апоневротического слоя узловыми швами без малейшего натяжения, не сближая края дефекта брюшной стенки и не ограничивая их подвижность. Над трансплантатом с целью его отграничения от подкожной клетчатки сшивают края оставленных частей грыжевого мешка (рис. 51). Кожу сшивают с умеренным натяжением, что позволяет добиться плотного прилегания клетчатки к брюшине и предупредить образование карманов и щелей в подкожной клетчатке. Операцию заканчивают плотным бинтованием живота с помощью специально изготовленной широкой матерчатой ленты. Конусообразные трансплантаты твердой мозговой оболочки, взятые со свода черепа трупа человека, позволяют заместить грыжевые дефекты площадью до 45—500 см2.

Рис. 51. Паллиативная коррекция грыжи. Заключительный этап операции. 1 — кожа и подкожная клетчатка; 2 — мышечно-апоневротический слой; 3 — брюшина; 4 — трансплантат.

Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Грыжи живота, 1983г. 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами