Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Врожденные грыжи собственно диафрагмы
Клиническая хирургия - Грыжи

Врожденные грыжи собственно диафрагмы, являющиеся пороком развития, встречаются, по данным различных авторов, одна на 1,5—3,5 тыс. родов. В большинстве случаев они бывают ложными, и органы живота могут беспрепятственно перемещаться в грудную полость под влиянием внутрибрюшного давления. Поскольку это происходит еще во внутриутробном периоде, то зачастую одновременно наблюдается недоразвитие легкого. В большинстве, случаев наблюдаются дефекты реберно-позвоночного отдела диафрагмы слева — в зоне щели Богдалека.

При более поздней задержке развития диафрагмы, после 2—3 мес, уже успевают развиться серозные покровы, которые, не имея мышечной основы, постепенно выпячиваются в грудную полость и становятся грыжевым мешком. Так возникают истинные врожденные грыжи, которые также чаще локализуются в зоне щели Богдалека слева. Они встречаются и у взрослых. Эти грыжи носят название «грыжи Богдалека».

Грыжи в области грудинно-реберного и грудинного отделов диафрагмы (костостернальные и стернальные) возникают в зоне щели Ларрея или занимают треугольник между двумя щелями Ларрея непосредственно за грудиной. Они также бывают истинными, встречаются как у детей, так и у взрослых и составляют 2—6% от всех диафрагмальных грыж [Петровский Б. В. и др., 1966]. Изредка наблюдаются ложные ретростернальные френоперикардиальные грыжи, при которых дефект диафрагмы открывается в полость перикарда. Грыжи переднего отдела диафрагмы обычно бывают небольшими, грыжевым содержимым чаще являются поперечная ободочная кишка и сальник, реже — желудок. Несколько особняком стоят грыжи купола диафрагмы, в отношении которых до сих пор нет единого мнения. Одни авторы причисляют их к истинным грыжам [Исаков Ю. Ф., Долецкий С. Я., 1978, и др.], другие— к частичной или полной релаксации диафрагмы [Петровский Б. В. и др., 1966; Луценко С. М., 1977].

Заподозрить врожденную диафрагмальную грыжу обычно позволяет наличие кардиореспираторных симптомов, усиливающихся после приема пищи. У новорожденных с большими ложными грыжами тяжелое состояние наблюдается с момента рождения или после первого же кормления. Состояние этих детей чрезвычайно тяжелое, и даже после своевременно произведенной операции летальность весьма высока. Так, по данным М. Ruber с соавт. (1979), из 40 оперированных детей умерли 23 (57%). В более легких случаях признаки заболевания постепенно ослабевают, так как ребенок приспосабливается к пороку развития. Наиболее частыми клиническими проявлениями этих грыж являются беспокойство, боли в животе, одышка, цианоз после еды и при физической нагрузке. У таких детей наблюдаются частые пневмонии, отставание в росте, может возникать ущемление.

Лечение. Ввиду неблагоприятного течения и очень высокой летальности показания к хирургическому лечению врожденных диафрагмальных грыж считаются абсолютными, исключение составляют бессимптомно протекающие истинные грыжи купола, при которых показано динамическое наблюдение. Наибольшие затруднения вызывает лечение новорожденных в состоянии асфиксического ущемления. Таким больным операция показана как можно раньше, не позднее чем через 24-—48 ч. В настоящее время эти операции следует выполнять преимущественно в специализированных детских хирургических отделениях или детскими хирургами центральных районных и городских больниц.

В качестве предоперационной подготовки показано вдыхание кислорода (в кислородной палатке или через трансназальный катетер), опорожнение желудка и кишечника. В особо тяжелых случаях рекомендуются интубация трахеи и управляемое дыхание. Для этой цели ни в коем случае нельзя пользоваться масочным аппаратом, так как кислород одновременно нагнетается в желудок, что приводит к еще большему ухудшению состояния. Наркоз — интубационный с применением мышечных релаксантов.

Техника операции. В большинстве случаев операцию выполняют абдоминальным доступом. Чаще всего применяют верхнесрединный разрез. Некоторые хирурги пользуются трансректальным разрезом слева или косым разрезом в левом подреберье. Сращения в грыже отсутствуют, поэтому при достаточно больших воротах вправление выпавших внутренностей трудностей не представляет. Однако при узких воротах это сделать трудно. В таких случаях для уменьшения присасывающего действия грудной клетки предварительно создают пневмоторакс: вначале через грыжевые ворота вводят палец, а затем по нему — металлический катетер или интубационную трубку. Ворота осторожно растягивают тупыми крючками. Если этого оказывается недостаточно, то приходится рассечь ворота. Делать это нужно в латеральном направлении, так как при этом меньше риск повредить крупные ветви диафрагмального нерва.

Вначале осторожно извлекают желудок, затем — петли тонкой и толстой кишки и в последнюю очередь — паренхиматозные органы. Кишечник заворачивают в теплое влажное полотенце или погружают в целлофановый мешок и выводят из брюшной полости: это заметно улучшает условия для пластики диафрагмы. Края грыжевых ворот сшивают крепкими синтетическими нитями (№ 4—5). Если возможно, то желательно создать дубликатуру путем наложения первого ряда П-образных швов на расстоянии в 0,5—1 см от края и второй ряд отдельных шков (рис. 53).

 

Рис. 53. Зашивание дефекта диафрагмы со стороны брюшной полости.

При пристеночном дефекте и полном отсутствии мышечного валика диафрагму подшивают к ребру.

При больших дефектах прибегают к аллопластике. Подробно этот вопрос будет освещен в специальном разделе, так как это касается и других разновидностей диафрагмальных грыж. Ввиду того что легкое поджато и недоразвито, производят пункцию грудной полости троакаром в восьмом—девятом межреберье и накладывают дренаж по Бюлау. Активную аспирацию не производят из-за опасности разрыва легкого. Поскольку брюшная полость у этих детей недоразвита, ее ушивание подчас представляет значительные трудности. Повышающееся при этом внутри-брюшное давление способствует прогрессированию дыхательных и сердечно-сосудистых нарушений, что и является основной причиной смерти этих детей. В связи с этим Gross (1958) предложил не зашивать в таких случаях брюшину и апоневроз, а сшивать только кожу, идя на заведомое образование вентральной грыжи. Такой тактики придерживаются сейчас многие детские хирурги. В редких случаях осуществления постоянной декомпрессии желудка и кишечника ребенку накладывают гастростому, которая в дальнейшем самостоятельно закрывается.

Врожденные истинные грыжи диафрагмы оперируют в основном в плановом порядке. Техника операции мало чем отличается от описанной выше. Если требуется получить пневмоторакс при извлечении внутренностей, то необходимо предварительно вскрыть грыжевой мешок. В дальнейшем его иссекают, но если возникают трудности в связи со сращением его с органами грудной клетки, то мешок может быть оставлен — в дальнейшем он облитерируется.

Трансторакальный доступ у детей применяют редко. Относительными показаниями к его применению служат: рецидив грыжи, необходимость аллопластического замещения всего купола или большого участка диафрагмы, а также правосторонняя заднебоковая грыжа и грыжа правого купола диафрагмы.

Грыжи переднего отдела диафрагмы встречаются значительно реже. S. Derlon с соавт. (1977) из 137 детей с врожденными грыжами собственно диафрагмы отметили их лишь у 12 (9%) больных. При грыжах этой локализации клинические проявления, как правило, выражены значительно меньше, чем при заднебоковых врожденных грыжах. Тем не менее эти грыжи могут с возрастом увеличиваться и давать уже выраженную симптоматику: боли за грудиной типа стенокардических, периодические схваткообразные боли в эпигастральной области, вздутие живота, обычно после еды и при физических усилиях. У 10—15% больных эти грыжи ущемляются, поэтому при их наличии применяют оперативное лечение. При ложных френопери-кардиальных грыжах, которые могут давать тяжелые расстройства сердечной деятельности, показана срочная операция.

Производят верхнюю срединную лапаротомию. Если грыжевое содержимое свободно не извлекается, пытаются расширить грыжевые ворота тупыми крючками. В редких случаях приходится надсечь диафрагму в заднелатеральном отделе ворот. После низведения грыжевого содержимого (обычно это поперечная ободочная кишка и сальник) пытаются извлечь и резецировать грыжевой мешок, захватывая его дно окончатым зажимом Люера. Если при этом возникают затруднения, мешок оставляют на месте - впоследствии он облитерируется. В таких случаях в послеоперационном периоде иногда приходится производить ретростернальные пункции, чтобы эвакуировать накапливающуюся в полости мешка жидкость во избежание ее инфицирования.

При выраженном переднем крае грыжевых ворот пластику производят по типу дубликатуры: первый ряд — П-образные швы, второй — отдельные. При часто встречающемся отсутствии мышечной ткани диафрагмы по переднему краю грыжевых ворот их задний край сшивается П-образными швами с надкостницей ребер и грудины (рис. 54). Этот метод дает отличные отдаленные результаты [Derlon S. et al., 1977].

Рис. 54. Зашивание грыжевого дефекта при грыжах переднего отдела диафрагмы

Послеоперационный период у детей с врожденными грыжами, особенно в неонатальном периоде, как правило, тяжелый. В связи с недоразвитием легкого и повышением внутрибрюшного давления нередко развивается тяжелая дыхательная недостаточность. Таким детям необходимо проводить оксигенотерапию, как и в предоперационном периоде. Необходима нормализация гемодинамики, белкового и гидроионного состава крови. Под контролем лабораторных показателей показано переливание недостающих компонентов крови, белков, электролитов. Для профилактики инфекции лучше применять полусинтетические антибиотики.

Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Грыжи живота, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами