Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Эктопия устья мочеточника
Клиническая хирургия - Заболевания мочеполовой системы

Под эктопией мочеточника понимают аномалию, при которой его устье открывается дистальнее угла мочепузырного треуголь­ника или впадает в соседние органы.

В большинстве случаев эктопия встречается при полном удвое­нии лоханки и мочеточника, причем эктопированным оказывается мочеточник, дренирующий верхнюю лоханку. Значительно реже отмечается эктопия основного или солитарного мочеточника. По статистическим данным, эктопия устья при удвоении мочеточника имеет место в 10%, причем у девочек в 4 раза чаще, чем у мальчиков. У девочек возможна эктопия в производные урогениталыюго синуса (шейка мочевого пузыря, уретра, преддверие вла­галища) и мюллеровых протоков (влагалище, матка), у мальчи­ков — в производные вольфовых протоков (задняя уретра, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, придаток яичка; рис.195). Крайне редко у детей обоего пола мочеточник открывается в пря­мую кишку.

Рис. 195. Эктопия устья мочеточника (схема). а — у девочек: 1 — в урет­ру, 2 — во влагалище, 3 — в матку; б — у мальчиков: 1 — в семявыносящий проток, 2 — в семенной пузырек.

Клиническая картина. Жалобы больных и клиническая картина определяются видом эктопии. При шеечной и уретральной эктопии основной жалобой является недержание мочи наряду с сохраненными позывами к мочеиспусканию и нормальными микциями (мочеиспусканиями). В анализах мочи — умеренные изме­нения в связи с нередким развитием пиелонефрита в соответству­ющем сегменте почки.

Диагноз. Ставят диагноз на основании экскреторной урографии с отсроченными снимками (удвоение лоханки), цистоуретрографии (возможен рефлюкс в эктопированный мочеточник), цистоуретроскопии. Некоторую помощь может оказать проба с введением в мочевой пузырь по катетеру метиленовой синей. Под­текание неокрашенной мочи мимо катетера свидетельствует о на­личии уретральной эктопии мочеточника.

Вестибулярная (парауретральная) эктопия обычно не трудна в диагностическом отношении. Устье мочеточника доступно наруж­ному осмотру. Иногда эктопированное устье открывается на дев­ственной плеве (гименальная эктопия) и определяется по выде­лению окрашенной мочи при внутривенном введении индигокарми-на. Диагноз уточняется с помощью экскреторной урографии и рет­роградной пиелографии (фистулографии).

Диагностика вагинальной и маточной эктопии весьма сложна. Больные могут долго и безуспешно лечиться у терапевта и гине­колога по поводу вульвовагинита и энтеробиоза, поскольку жало­бы сводятся к гнойным выделениям из влагалища, зуду и воспале­нию в области промежности и наружных половых органов. Отме­чаются симптомы пиелонефрита (боли в боку, лихорадка, рвота) без характерных изменений в моче. При ректальном исследовании можно определить увеличение и болезненность матки.

В отличие от девочек у мальчиков эктопия мочеточника обыч­но не сопровождается недержанием мочи, поскольку дистопированное устье у них открывается проксимальнее наружного сфинктера уретры. В связи с этим распознавание аномалии встречает боль­шие трудности. Симптоматика бедна и складывается из дизурических явлений, болей в малом тазу, усиливающихся при дефекации, тянущих болей в области придатка яичка, лейкоцитурии. При пальцевом исследовании через прямую кишку определяется болез­ненное кистозное образование в области предстательной железы. Диагноз ставят с помощью уретроскопии, выявляющей увеличение семенного бугорка или выпячивание в области лиетодиева тре­угольника. Определенную помощь в диагностике оказывает везикуло- и эпидидимография.

Кишечная эктопия мочеточника относится к разряду казуисти­ки. Известны лишь единичные наблюдения ее прижизненного вы­явления при ректороманоскопии. Однако о существовании этой аномалии следует помнить и в случае неясных болей в животе и боку и проводить урологическое обследование, несмотря на отсут­ствие изменений в моче.

Лечение. При эктопии устья мочеточника лечение оператив­ное. Основным методом является удаление эктопированного моче­точника вместе с сегментом почки ввиду обычно резкого наруше­ния функции почки и выраженного пиелонефритического процес­са. Значительно реже (примерно в 10%), когда почка не поражена пиелонефритом, возможно наложение межлоханочного или меж-мочеточникового анастомоза.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами