Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Мегауретер
Клиническая хирургия - Заболевания мочеполовой системы

Мегауретер — врожденное заболевание, характеризующееся значительным расширением и удлинением мочеточника.

Причинами заболевания могут быть:

  • 1) нервно-мышечная дисплазия стенки мочеточника на всем протяжении или локально;
  • 2) пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • 3) обструкция дистального отдела мочеточника.

Нервно-мышечная дисплазия характеризуется недоразвитием мышечных волокон, дефицитом или отсутствием нервных ганглиев (по аналогии с болезнью Гиршпрунга). Это проявляется наруше­нием сократительной способности мочеточника и его дилатации на всем протяжении (тотальный мегауретер) или на ограниченном участке (сегментарный мегауретер).

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс как причина мегауретера может быть обусловлен эмбриональным недоразвитием дистально­го отдела мочеточника и наличием инфравезикальной обструкции (склероз шейки мочевого пузыря, гипертрофия семенного бугорка, клапаны уретры). Постоянный обратный заброс мочи в мочеточ­ник приводит к значительному расширению и превращению его в объемистый придаток мочевого пузыря (везикализация мочеточ­ника).

Обструкция дистального отдела мочеточника обусловлена на­личием рубцового стеноза, уретероцеле или клапана. Нередко при этом имеют место сочетанные врожденные поражения мочевой системы: нейрогенный мочевой пузырь, истинные дивертикулы пу­зыря и инфравезикальная обструкция.

Клиническая картина. В основном представлена сим­птомами осложняющего мегауретер пиелонефрита, не поддающе­гося медикаментозной терапии.

Диагноз. На основании данных урографии и цистографии ставят диагноз.

При сохраненной функции почки на урограммах определяется значительно расширенный и удлиненный мочеточник с плохой эвакуаторной способностью. При этом отмечается и выраженная эктазия лоханки и чашечек. Наиболее отчетливо мегауретер конт-растируется на отсроченных снимках вследствие снижения кон­центрационной функции почки и большой вместимости мочеточ­ника. Цистография в случае пузырно-мочеточникового рефлюкса выявляет растянутый и удлиненный мочеточник с множественными изгибами (рис. 198).

Рис. 198. Двусторонний рефлкжсирующий ме­гауретер. Цистограмма.

При цистоскопии определяются деформация и зияние мочеточ-никового устья или его сужение, затрудняющие катетеризацию мочеточника. В ряде случаев, при резко угнетенной функции почки и отсутствии пузырно-мочеточникового рефлюкса, показано проведение ретроградной пие­лографии. При этом необходимо соблюдать крайнюю осторожность ввиду возможного обост­рения пиелонефрита, ко­торый на фоне нарушен­ного оттока мочи проте­кает особенно тяжело.

Лечение представ­ляет трудную задачу. Врожденная неполноцен­ность или грубые наруше­ния анатомии и физиоло­гии мочеточника, развив­шиеся в результате же­стокого пиелонефрита и уретерита, делают моче­точник малопригодным для пластических опера­ций. Поэтому при одно­стороннем поражении и значительном угнетении функции почки нередко производится удаление мочеточника и соответст­вующей почки (уретеро-нефрэктомия).

Из пластических опе­раций при мегауретере наибольшее  распростра­нение получило моделирование мочеточника с реимплантацией в мочевой пузырь по антирефлюксной методике.

Следует отметить, что пластические операции при мегаурете­ре — не самоцель, а лишь звено в обширной программе лечения больного. Поскольку порок почки никогда не существует один, возникает необходимость в выполнении ряда корригирующих опе­ративных вмешательств. Дети нуждаются в постоянном и дли­тельном диспансерном наблюдении, контроле анализов мочи и пе­риодическом рентгеноурологическом исследовании.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами