Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Экстрофия мочевого пузыря
Клиническая хирургия - Заболевания мочеполовой системы

Экстрофия — врожденное отсутствие передней стенки мочевого пузыря и участка брюшной стенки. Встречается у 1 из 40 000—50 000 новорожденных. У мальчиков наблюдается в 3 раза чаще, чем у девочек. Клиническая кар­тина. Специфична (рис. 199): через округлый де­фект передней брюшной стенки выбухает ярко-крас­ного цвета слизистая обо­лочка задней стенки моче­вого пузыря. Пупок распо­лагается над верхним кра­ем дефекта, но чаще отсут­ствует. Слизистая оболочка легко ранима, болезненна и кровоточит от соприкосно­вения с одеждой. Размеры мочепузырной пластинки — 3—7 см в диаметре. Со вре­менем слизистая оболочка рубцуется, уменьшаясь в размерах, и покрывается папилломатозными разрастаниями. Устья мочеточ­ников открываются в нижнем отделе мочепузырной пластинки на вершинах конусовидных возвышений или затеряны между грубы­ми складками слизистой оболочки. Моча постоянно вытекает, вы­зывая мацерацию кожи бедер и промежности. Экстрофии всегда сопутствует тотальная эписпадия.

Рис. 199.  Экстрофия мочевого пузыря. В устья мочеточников введены катетеры.

Нередко экстрофия сочетается с паховой грыжей, крипторхизмом, выпадением прямой кишки, пороками развития верхних мо­чевых путей. Непосредственный контакт мочеточников с внешней средой приводит к развитию восходящего пиелонефрита, поэтому детальное обследование и раннее проведение оперативного лече­ния имеют важное значение.

Лечение. Существуют три группы оперативных вмешательств при экстрофии:

  • 1) пластика мочевого пузыря местными тканями;
  • 2) отведение мочи в кишечник;
  • 3) создание изолированного моче­вого пузыря из сегмента кишки.

Пластику мочевого пузыря местными тканями целесообразно проводить в период новорожденности или в первые месяцы жизни ребенка, когда еще не развился пиелонефрит. Противопоказания­ми к реконструктивно-пластической операции служат глубокая не­доношенность, тяжелые сочетанные пороки развития, полипозное перерождение слизистой оболочки мочепузырной пластинки и ее малые размеры (меньше 4—5 см в диаметре). Операция заключа­ется в мобилизации краев мочепузырной пластинки и сшивании их для образования полости. Особое значение имеет пластика шейки пузыря, которая заключается в тщательном выделении расщеплен­ного сфинктера и сшивании его двух-, трехэтажными швами. Де­фект передней брюшной стенки закрывается с помощью переме­шенных фасциальных и кожных лоскутов. Пластика уретры проводится в более старшем возрасте (в 4—6 лет).

При реконструктивно-пластической операции более чем у половины больных не удается спра­виться с недержанием мочи. В таких случаях проводится операция от­ведения мочи в кишечник или создания изолиро­ванного мочевого пузыря.

Наиболее часто при­меняется операция отве­дения мочи в сигмовид­ную кишку с созданием антирефлюксного меха­низма.

Третья группа опера­ций предусматривает со­здание изолированного мочевого пузыря, сфинк­тером которого служит жом прямой кишки. Раз­дельное накопление мочи и кала значительно уменьшает опасность раз­вития пиелонефрита.

Больные после пере­садки мочеточников в сигмовидную кишку и ректальный мочевой пузырь требуют дис­пансерного наблюдения и контроля за состоянием почек и кислот­но-щелочного равновесия.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами