Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Заболевания гипофиза: Болезнь Иценко — Кушинга и акромегалия
Клиническая хирургия - Хирургическая эндокринология

Нарушение функции гипофиза (изменение скорости инкреции тропных гор­монов) приводит к развитию эндокринных заболеваний. Нарушение гормонообразующей функции периферических эндокринных желез может быть первичным или вторичным — в результате изменения скорости инкреции тропных гормонов, в частности гормонов гипофиза.

Болезнь Иценко — Кушинга развивается в результате нарушения функции гипоталамо-гипофпзарно-надпочечниковой системы в связи с развитием базофильной аденомы гипофиза.

Симптоматика. Болезнь встречается чаще у женщин в возрасте 20—40 лет. У больных постепенно развиваются общая слабость, повышенная утомляемость, головная боль, боли в спине, ногах. Возникают сонливость, чувство жажды. Ли­цо становится округлым с багрово-цианотичным оттенком. Наблюдается нерав­номерное разрастание жировой ткани с преимущественным отложением ее в об­ласти лица, шеи, верхней половины туловища. При этом нижние конечности остаются худыми. На коже живота, бедер появляются багрово-красные полосы длиной до 10 см и шириной до 3 см. На лице, груди, спине возникают множест­венные фурункулы, кровоизлияния. Волосы на голове выпадают, но в то же время отмечается усиленный рост волос на лице и туловище. Развивается сис­темный остеопороз с преимущественным поражением позвоночника и ребер: Одним из характерных признаков болезни является развитие гипертензин с вы­сокими цифрами систолического и диастолического давления. Это довольно бы­стро может привести к первично-сморщенной почке и нарушению мозгового кровообращения. При исследовании электролитов определяются снижение содер­жания калия и нарастание уровня внутриклеточного натрия.

   

Лечение. Рентгенотерапия с облучением межуточно-гипофизарной области. Эффект наблюдается только после повторных курсов лечения. В тяжелых слу­чаях и при отсутствии эффекта от рентгенотерапии показано хирургическое ле­чение, заключающееся в двусторонней адреналэктомии с последующей замести­тельной терапией кортикостероидами. При стертых формах заболевания приме­няют дексаметазон 0,5 мг 4 раза в день — до 40 мг на курс лечения и резерпин 0,1 мг 2—3 раза в день — до 10 мг на курс лечения.

Акромегалия. Акромегалией называется заболевание, характеризующееся па­тологическим ростом костей, мягких тканей и внутренних органов, наступающее ' в результате усиленного выделения соматотропного гормона передней доли ги­пофиза. Причиной считают гиперплазию ацидофильных клеток гипофиза, а также возникновение аденомы гипофиза. Акромегалия отмечается после перенесенного эпидемического энцефалита, после инфекционных заболеваний и травм черепа. Симптоматика. Акромегалия развивается в возрасте от 20 до 40 лет и про­является в виде обезображивающего увеличения некоторых частей лица, кистей, стоп. Изменение внешности происходит медленно и не сразу обнаруживается больными. На ранних стадиях заболевания больные отмечают нарастание болей в лобно-теменной области. Появляются мышечная слабость, сонливость, боли в суставах. Прогрессирование болезни приводит к снижению остроты зрения, по­являются шум в ушах, снижение слуха. Очень часто ранними жалобами у женщин является нарушение менструального цикла, а у мужчин — снижение либидо и потенции. Жалобы на нарушение половой функции могут длительное время оставаться единственным симптомом развития заболевания. Утолщаются кости черепа, разрастаются надбровные и скуловые -дуги, мягкие ткани лица. Наряду с искажением черт лица и увеличением конечностей происходит изменение рос­та внутренних органов: увеличиваются печень, размеры сердца (кардиомегалия). Лечение заключается в рентгеновском облучении межуточно-гипофизарной области или в хирургическом удалении опухоли гипофиза.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Болезнь Иценко-Кушинга

Акромегалия (гипофизарная макроскопия)

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами