Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Тиреоидит - воспаление щитовидной железы
Клиническая хирургия - Хирургическая эндокринология

Воспалительный процесс, развивающийся в неизмененной до этого щитовидной железе, называют тиреоидитом, а развивающийся на фоне зоба — струмитом. Причиной развития тиреодита и струмита является острая или хроническая инфекция.

Острый тиреоидит или струмит начинается с повышения тем­пературы тела, головной боли и сильной боли в щитовидной желе­зе. Боль иррадиирует в затылочную область и ухо. На передней поверхности шеи появляется припухлость, смещаемая при глотании. Тяжелым осложнением тиреоидита является развитие гнойного медиастинита. Иногда развивается сепсис. Вот почему всем боль­ным показана госпитализация с целью активного лечения.

Лечение: назначают антибиотики; при образовании абсцесса показано его вскрытие во избежание распространения гнойного процесса на шею и средостение.

Негнойный тиреоидит (гранулематозный тиреоидит де Кервена — Крайла) обусловлен вирусной инфекцией. Заболевание по клиническим проявлениям сходно с гнойным тиреоидитом. Отли­чается тем, что кожа над железой не изменена и в период обостре­ния имеются признаки гипертиреоза (повышен БСЙ).

Лечение: назначают гормоны коры надпочечников (20— 30 мг преднизолона в день в течение 4—6 нед). При повторных рецидивах показана рентгенотерапия на область щитовидной железы.

Прогноз: обычно благоприятный. Заболевание быстро закан­чивается выздоровлением.

Хронический лимфоматозный тиреоидит Хашимото

Заболева­ние относят к аутоиммунным органоспецифическим патологическим процессам, при которых антитела, образующиеся в организме, спе­цифичны по отношению к компонентам одного органа. При тиреоидите Хашимото под влиянием неизвестных причин щитовидная железа начинает продуцировать измененные гормонально-неактив­ные йодпротеины, отличающиеся от тиреоглобулина. Проникая в кровь, они становятся антигенами и образуют антитела против ацинарных клеток щитовидной железы и тиреоглобулина. Послед­ние инактивируют тиреоглобулин. Это приводит к нарушению син­теза нормальных тиреоидных гормонов, что обусловливает повы­шение секреции ТТГ гипофиза и гиперплазию щитовидной железы. В поздних стадиях заболевания тиреоидная функция железы по­нижена, накопление в ней йода понижается.

Клиника и диагностика: тиреоидит Хашимото чаще возникает у женщин в возрасте старше 50 лет. Заболевание разви­вается медленно (1—4 года). Единственным симптомом на протя­жении длительного времени является увеличение щитовидной железы. На ощупь она плотная, но не спаяна с окружающими тканями и подвижна при пальпации. В дальнейшем появляются дискомфорт, признаки гипотиреоза. Регионарные лимфатические узлы не уве­личены.

Большое значение в диагностике имеет обнаружение в сыво­ротке больного антитиреоидных аутоантител. Окончательный ответ получают при пункционной биопсии.

Лечение: консервативное, включает назначение тиреоидных и глюкокортикоидных гормонов. Дозу тиреоидных гормонов изби­рают индивидуально; средняя суточная доза тиреоидина 0,1—0,3 г. Суточная доза преднизолона 20—40 мг в течение 11/2—2 мес с по­степенным уменьшением дозы.

При подозрении на злокачественное перерождение, при сдавлении органов шеи большим зобом показана операция. Производят субтотальную резекцию щитовидной железы. После операции необ­ходимо лечение тиреоидином вследствие неизбежно развивающего­ся гипотиреоза.

Хронический фиброзный тиреоидит Риделя

Заболевание харак­теризуется разрастанием в щитовидной железе соединительной ткани, замещающей ее паренхиму, вовлечением в процесс окружаю­щих тканей. Этиология заболевания не установлена.

Клиника и диагностика. Щитовидная железа диффузно увеличена, каменистой плотности, спаяна с окружающими тка­нями. Отмечаются умеренные признаки гипотиреоза. Давление на пищевод, трахею, сосуды и нервы обусловливают соответствующую симптоматику.

Лечение: до операции практически невозможно исключить злокачественную опухоль щитовидной железы, поэтому при тиреоидите Риделя показано хирургическое вмешательство. Производят максимально возможное иссечение фиброзирующей тиреоидной ткани с последующей заместительной терапией.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Эндемический и спорадический зоб

- Методы исследования щитовидной железы

- Патологическая анатомия при заболеваниях щитовидной железы. Зоб

- Тиреотоксикоз: причины и симптомы болезни. Лечение тиреотоксикоза

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами