Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Андростерома (надпочечно-корковый вирильный синдром, парциальный андрогенный гиперкортицизм)
Клиническая хирургия - Хирургическая эндокринология
АндростеромаАндростерома (надпочечно-корковый вирильный синдром, парциальный андрогенный гиперкортицизм) - клинический симптомокомплекс маскулинизации, развивающийся в результате образования гормонально активной опухоли коры надпочечника, вырабатывающей андрогены, является выражением парциального вирильного гиперкортицизма. Последний термин введен в 1960 г. О. В. Николаевым и им же в 1947 г. дано название опухоли, отвечающее ее функциональным особенно­стям (адреностерома или андростерома).

В отличие от опухолей при общей гиверплазии надпочечников при ад. реногенитальном синдроме развитие андростеромы носит самостоятельный характер и, как правила, ве связано с гиперплазией надпочечников. В про­тивоположность кортикостеромс, дающей синдром болезни Иценко-Кушинга, андростерома не вызывает атрофии надпочечника, противоположного расположению опухоли.

   

Андростеромы развиваются без предшествующей гиперплазии надпочеч­ников, на фоне нормального строения наружных ледовых органов, изменяющихся лишь под влиянием действия этой опухоли. Улиц женского пола часто гипертрофируется клитор (у детей появляются черты ложного гермафродитизма, а голос становится низким), подавляется развитие женских вторичных половых признаков при угнетении гормональной актив­ности половых желез, а у лиц мужского пола в детском возрасте с развитием опухоли возникают признаки раннего полового созревания и маскули­низации.

У мужчин развитие андростеромы иногда проходит незамечениым. Опухоль может расцениваться ошибочно как гормонально неактив­ная. Как у мужчин, так и у женщин она иногда достигает огромных размеров (2—3 кг). Суточное выделение 17-кетостероидов резко возрастает (100-1000 мг и выше), причем поскольку явного нарушения функции другого надпочечника не происходит (как и гиперплазии), не наблюдается ни снижения образования глюкокортикоидов (кортизол), ни изменений в реактивности организма на стрессовые состояния. При пробе с дексаметазолом не снижается выделение 17-кетостероидов с мочой, а при рентгено­логическом исследовании (если опухоль еще не удается пальпировать) устанавливаются расположение и размеры опухоли.

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами