Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Андробластома (вирилизирующая опухоль половых желез, аренобластома)
Клиническая хирургия - Хирургическая эндокринология
К числу опухолей под этим названием относится прежде всего аренобластома, представляющая собой редкую опухоль яичника. Разнообразие клеточного строения этих опухолей и особенности строения некоторых из них, одинаково андрогенногормонально активных, дает повод особо выделять опухоли липидоклеточного строения, описанные еще В. С. Груздевым (1903) как опухоли желтого тела и опу­холи лейдиговских или хилюсных клеток, впервые распознанные в 1942г.

Все они обладают вирилизирующим действием, вызывая маскулини­зацию девочек и женщин (у последних дефеминизацию, т. е. прекращение менструаций, инволюцию молочных желез, похудание и перераспреде­ление жировой клетчатки и развитие мышц по мужскому типу). Изменяет­ся гортань, понижается голос, увеличивается клитор (особенно у детей и подростков), атрофируются половые губы. Наряду с растительностью по мужскому типу нередко наблюдается облысение темени, появляются угри на спине, груди и лице. Опухоль яичника можно определить нередко при внутреннем исследовании и пельвеопневмоперитонеорентгенографией. Гормональный анализ дает низкие цифры эстрогенов и повышенное в несколько раз выделение нейтральных 17-кетостероидов мочой (до 40—50 мг в сутки).

   

Диагностика. Аренобластому следует дифференцировать с аидростеромой надпочечника, адреногенитальным синдромом, вирилизмом при мелкокистозном перерождении яичников (см. Синдром Штейна—Левенталя), с другими опухолями яичника (кроме указанных выше), с опу­холью, развившейся из надпочечниковой ткани, эктопированной в яичник.

Иногда требуется диагностическая лапаротомия при недостаточно убедительных данных о наличии опухоли, причем гистологическое строе­ние опухоли выясняется лишь в результате специального исследования, так как характер клеточного строения вирилизирующих опухолей яичника и их происхождение до сих пор в ряде случаев недостаточно ясны.

Основные формы андробластомы Тейлум считает специфически мужской опухолью клеток, отражающих «различные фазы дифференцировки муж­ской части «гонады в сторону сертолиевых клеток» (М. Г. Глазунов). По мнению других, эти опухоли развиваются из «овотестис» (Пик, 1905, и др.) и т. д. Но независимо от этого в каждом случае подозрения на опухоль (тем более злокачественную) требуется хирургическое лечение. Последнее заключается в удалении опухоли, а если она оказывается злокачественной и распространенной, то и в более широком вмешательстве с последующей профилактической лучевой терапией, хотя она и не занимает большого места.

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами