Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Зоб, струма
Клиническая хирургия - Хирургическая эндокринология

зоб, струмаЗоб — симптом различных заболеваний, сопровождаю­щихся увеличением щитовидной железы. Эндемический зоб встречается как массовое заболевание в «биогеохимических провинциях» с недостатком в природе йода, что проявляется суточным дефицитом йода в пище, воде и воздухе, снижающимся против нормы (200—220 у) в 2—10 раз.

Создается недостаток в синтезе тироксина с реактивной гиперпродукцией тиреотропного гормона гипофиза и гиперплазией щитовидной железы. Но наряду с физиологической нейро-эндокринной регуляцией компенсаторных реак­ций возникает патологический процесс в виде заболевания эндемическим зобом с образованием аденом, нередко множественных в ткани щитовид­ной железы. Чаще всего эндемический зоб встречается в глубине конти­нента, в высокогорных районах, по водоразделам рек. В районах чернозем­ных почв этот зоб не встречается.

   

Иногда присутствие в пище ингибиторов гормонального синтеза (содержащиеся в репе, брюкве, сое, капусте и других крестоцветных, а также в воде) создает повышенную потребность в йоде и даже вызывает массовое заболевание зобом типа эндемического.Зобноизмененная железа склонна к деструктивным регрессивным из­менениям (некробиоз, геморрагии, фиброз, образование кистозных полос­тей, очагов обызвествления и т. д.).

Патогистологически и клинически эндемический узловой зоб сходен с узловым зобом, встречающимся спора­дически, однако последний в случае солитарной аденомы неизмеримо бо­лее склонен к злокачественному перерождению.

Симптоматология и клиника. Эндемический зоб про­является местными и общими симптомами. Различают 5 степеней увеличе­ния железы: 0 — не увеличена, I — увеличена, но незаметна на глаз, II — при глотании заметно увеличение, III — увеличение видно в спокой­ном состоянии («толстая шея»), особенно при выпячивании шеи вперед, IV — зоб изменяет контуры щей и V — очень большой зоб.

При I и II степени увеличения о зобе говорят лишь при наличии узлов. Зоб может быть диффузным (ошибочно называют иногда паренхиматозным, что относится лишь к определению гистологического строения в отличие от коллоидного микро- и макрофолликул яркого как более зрелого), узло­вым и смешанным по локализации — одно- и двусторонним, кольцевым, висячим, погружным, выскакивающим, загрудинным, аберрантным, в частности боковым, подъязычным и даже в корне языка и т. д. Зоб может смещать и сдавливать соседние органы (трахея, сосуды, нервы, пищевод), вызывая соответствующие расстройства. Он может иметь разную консистен­цию (от мягкой до твердой) и смещаемость. При акте глотания он следует за трахеей. По функциональным проявлениям он чаще всего эутиреоидный, реже гипотиреоидный (до кретинизма как врожденного заболевания) и гипертиреоидный. В большинстве случаев эндемический зоб мало отражает­ся на трудоспособности и самочувствии больных, не изменяет состава крови, мочи и др. Но при нем нередко понижено количество белковосвязанного йода сыворотки крови.

Диагностика основывается на клинической картине заболева­ния с учетом эндемичности. При постановке диагноза следует помнить о кистах шеи, опухолях каротидной железы, невриномах, опухолях средо­стения и т. д.

Исследования с поглощением Л131, рентгенография и рентгеноскопия обычно помогают поставить диагноз.

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами