Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Тромбопеническая пурпура (ассенциальная тромбопения, болезнь Верльгофа)
Клиническая хирургия - Заболевания системы крови
При тромбопенической пурпуре (болезни Верльгофа) — одном из наиболее час­тых геморрагических диатезов — имеются поражения кровяных пластанок, сосудистых стенок и нарушение процесса остановки кровотечения, что приводит к кровотечениям (маточные, из желудочно-кишечного трак­та, в мочевые пути, после удаления зуба и др.) и кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки. Несколько чаще болеют девочки и молодые жен­щины. Возможно влияние на развитие заболевания инфекций и интокси­каций, нарушающих кроветворение, но выявить их часто не удается.

Наиболее характерная черта болезни — это тромбопения в период обострения болезни, доходящая до полного исчезновения пластинок из крови и прекращения их отшнурования от мегакариоцитов в костном моз­гу. Возможно, что задержка образования пластинок появляется вследст­вие нарушения функции селезенки. Кровоточивость при тромбопенической пурпуре зависит не только от тромбопении, но и от поражения сосу­дистой стенки и от биохимических нарушений в организме.

 

Симптоматология и клиника. Жалобы на общую сла­бость, кровотечения носовые, маточные, после удаления зуба и кожные кровоизлияния. При больших кровопотерях головокружение, сердце­биение, одышка, повышения температуры. При мозговых кровоизлияниях головная боль и другие нарушения. Наиболее характерной чертой забо­левания считается появление на всем теле, в особенности на разгибательной стороне, нижних конечностей, кровоизлияний. Свежие кровоизлияния могут быть мелкими (в виде петехий) и крупными. Вначале они ярко-красного цвета, затем становятся бурыми, а при рассасывании желтыми. Заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение с повторными ата­ками кровоточивости и высыпаний. Высыпания появляются волнами. На­ряду со старыми встречаются и более свежие элементы сыпи (различной окраски). На слизистой оболочке полости рта (десны, небо) также обна­руживаются кровоизлияния. Селезенка обычно увеличена. При потере крови наблюдаются симптомы острого малокровия (бледность, анемические шумы и др.). Заболевание протекает то более бурно (острая форма), то более длительно и медленно. Смерть может наступить от кровопотери или кровоизлияния в мозг.

Диагностика выраженной формы основывается на клиничес­ких и особенно лабораторных данных. Анализ крови в момент обострения и перед ним показывает значительное снижение числа тромбоцитов. При малоизмененной картине красной и белой крови отмечается удлинение времени кровотечения, скорости свертывания крови и времени ретракции сгустка. Вне кровотечений количество тром­боцитов приближается к норме. В костном мозгу имеются мегакариоциты в достаточном количестве. Хорошо выражены симптомы щипка и жгута. При значительной кровопотере в крови появляется большое количество ретикулоцитов (5—10%).

Необходимо исключить симптоматическую тромбопению при таких инфекциях, как малярия, туберкулез, брюшной тиф, при интоксикациях (мышьяк, бензол, сульфонамиды), авитаминозе и лейкозах. Следует диф­ференцировать тромбопеническую пурпуру от других форм геморраги­ческого диатеза (гемофилия, гемангиоматоз, апластическая анемия, по­ражение печени и др.).

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами