Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Мастопатия: классификация, симптоматика и лечение
Клиническая хирургия - Онкологические заболевания

Мастопатия (фиброзная мастопатия, фиброаденоматоз, хронический мастит, болезнь Реклю, дисгормональная гиперплазия молочных желез) — патологиче­ский процесс, развивающийся в молочной железе под влиянием нарушенного гор­монального баланса и характеризующийся образованием в железистой ткани узлов, кист или диффузного уплотнения.

В патогенезе мастопатии играет роль нарушение нормального соотношения между фолликулином и гормоном желтого тела. При этом отсутствует нормаль­ная инволюция предменструальных изменений с образованием узелковых струк­тур и кист в паренхиме железы и соединительной ткани. В какой степени ука­занные нарушения зависят от недостаточного поступления мужских гормонов, в настоящее время неясно, и это предположение не может служить поводом для неоправданных рекомендаций. При беременности на фоне гипертрофии молочной железы изменения становятся менее заметны, но редко полностью подвергаются регрессу.

  

Классификация мастопатий. Различают крупнокистозную, мелкокистозную или пролиферирующие формы мастопатии.

Симптоматика мастопатии. Заболевание встречается в возрасте 25—50 лет. Часто имеет место двустороннее поражение. Возникают боли различной интенсивности и ха­рактера, связанные с менструальным циклом. Боли волнообразно усиливаются и уменьшаются на протяжении нескольких лет. Отмечается зависимость обостре­ния от эмоциональных факторов.

У женщин с предрасположением к застою крови в молочных железах (опу­щение молочных желез, железы больших размеров) боли выражены сильнее и могут носить постоянный характер.

При пальпации определяют диффузное неравномерное уплотнение ткани же­лезы. В ткани на ощупь определяют множественные мелкие узлы диаметром около 1 см. При пальпации отмечают гиперестезию, реже — сильную болезненность.

Симптом Кенига — исчезновение четко определяемой опухоли молочной же­лезы при пальпации ее плоской ладонью (характерно для мастопатии, при раке узел сохраняется).

Симптом Пайра — опухоль, фиксированную одной рукой, пытаются смещать другой. Возникновение мелкой поперечной складчатости кожи обычно отсутству­ет при мастопатии и характерно для рака.

Маммография, выполненная без контрастного вещества, обнаруживает мел­кокистозную структуру и тяжистость. При диагностической пункции иногда обнаруживают небольшое количество желтоватого или зеленоватого густого содержимого.

Диагноз мастопатии может быть подтвержден или оспорен с помощью цитологического исследования содержимого, полученного при пункционной биопсии.

Лечение мастопатии. Диффузное поражение молочной железы, особенно на ранних эта­пах развития, может быть излечено с помощью гормональной терапии: тестостерон-пропионат 3 раза в неделю по 0,025 г в межменструальном периоде. Курс лечения — до 3 мес. Метилтестостерон в таблетках по 0,005 г (2 таблетки под язык 3 раза в неделю в течение 2 мес). Из других гормональных препаратов назначают метиландростендиол, амбосекс в таблетках или инъекциях. Во время лечения необходимо следить за появлением симптомов, связанных с индивидуальной повышенной чувствительностью к препаратам (изменение голоса, усиле­ние либидо). В таких случаях дозу надо уменьшать или отменить препарат.

У нерожавших женщин при явлении маскулинизации и ановуляторных кро­вотечениях применяют прогестерон по 0,01 г 3 раза в неделю в течение 1-й недели межменструального цикла.

В качестве профилактической и симптоматической терапии — таблетки «Ундевит», поливитаминотерапия, препараты калия йодида (0,25-% раствор—тай­ная ложка 1—2 раза в день после еды в течение нескольких месяцев), бром-камфора. При сильных периодических болях — анальгетики и полуспиртовые компрессы.

Целесообразно также назначение малых транквилизаторов в небольших до­зах (1—2 раза в день) при хорошей индивидуальной переносимости. Определен­ный эффект дают короткие новокаиновые блокады.

Локализованные формы фиброаденоматоза должны быть объектом опера­тивного лечения при невозможности уверенно исключить злокачественное обра­зование. Операция — секторальная резекция со срочным гистологическим иссле­дованием — проводится в стационаре, где возможно, при необходимости, выпол­нение радикального вмешательства.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г.

 

Еще статьи на эту тему:

Мастит. Виды маститов, клиника и лечение

Мастит новорожденных

- Мастит. Послеродовый мастит. Лечение

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами