Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Полипы прямой кишки у детей
Клиническая хирургия - Онкологические заболевания

Одиночные доброкачественные полипы — наиболее частый вид опухо­лей прямой кишки у детей. Их обнаруживают обычно в возрасте от 3 до 6 лет. Мальчики и девочки заболевают одинаково часто. Считают, что в основе образования полипов лежат воспалительные изменения слизистой оболочки, а также бластоматозные процессы в кишечной стенке.

Клинически полип прямой кишки проявляется кровотечениями из анального отверстия, в редких случаях — болями при испражнении, тенезмами. Кровотечение имеет различный характер: прожилки крови, от­дельные капли, более массивное кровотечение, возникающее во время или после акта дефекации. Оно вызывается давлением и раздражением полипа плотными каловыми массами. При этом иногда ребенок жалуется на боли в области прямой кишки. Полип может воспалиться, что является причи­ной тенезмов и учащенных позывов на дефекацию. Нередко наблюдается выпадение полипа через задний проход во время дефекации и его ущемле­ние, напоминающие выпадение прямой кишки.

Диагноз полипа прямой кишки в большинстве случаев нетруден. При обращении больного с жалобами на кровотечение из прямой кишки в первую очередь надо ду­мать о полипе прямой кишки. Исследование начинают с осмотра области прохода и исключают наличие трещины, геморроя. Затем переходят к пальцевому исследованию прямой кишки. Очень важно обращать внима­ние на опорожнение кишки. С этой целью лучше всего сделать перед обсле­дованием очистительную клизму. Полип ощущается в форме небольшой, величиной с вишню, лесной орех, округлой опухоли, располагающейся ча­ще на боковых и задней стенках прямой кишки. Большинство полипов имеет различной длины ножку, но некоторые плотно прилегают к кишеч­ной стенке. Консистенция полипа мягкая, поверхность слегка шероховатая, пальпация безболезненна.

Надо отметить, что пальцевому исследованию доступны полипы, рас­положенные не выше 6 —7 см от анального отверстия. Поэтому при подо­зрении на полип, кроме пальцевого исследования, прибегают к осмотру с зеркалами (мы используем с этой целью вагинальные зеркала), ректороманоскопии и ирригографии с введением бария. Такое исследование необ­ходимо производить и потому, что выше одиночного полипа может распо­лагаться еще один или несколько полипов. Хотя у детей множественные полипы не так часты, но возможность их существования всегда надо иметь в виду. В тех случаях, когда находят рассеянные полипы, говорят о полипо­зе прямой или толстой кишки.

Иногда при ректороманоскопии полип может остаться незамеченным, так как теряется в складках слизистой оболочки. Повторное исследование уточняет диагноз. Детям старшего возраста можно произвести фиброколоскопию.

 

Рис. 87. Схема удаления низко располо­женного полипа прямой кишки.

Лечение полипов прямой кишки у детей в ряде случаев может произво­диться амбулаторно. Допустимо удалять одиночные подвижные полипы, расположенные не далее 5 — 8 см от анального отверстия и доступные паль­цевому осязанию или осмотру с по­мощью зеркал. Расположенные выше полипы, не имеющие ножки, следует удалять в стационаре.

Больного назначают на определен­ный день для оперативного вмешатель­ства, для того чтобы подготовить соот­ветствующим образом кишечник. Нака­нуне вечером и утром в день операции ставят очистительную клизму. Завтрак больному не дают, ибо имеют в виду возможность дачи наркоза. Вопрос о методе обезболивания решается ин­дивидуально в зависимости от высоты расположения полипа, его подвижно­сти, возраста ребенка.

Техника операции. В тех слу­чаях, когда полип без особого труда выводится наружу, необходимости в обезболивании нет. Пальцем опухоль вывихивают через задний проход, нож­ку прошивают кетгутовым швом, перевязывают, отсекают концы нити, а потом ножницами пересекают ножку. В тех случаях, когда полип не выводится наружу, пользуются зеркалами или крючками для разведе­ния заднего прохода под кратковременным общим обезболиванием. Сли­зистую оболочку кишки низводят при помощи мягких зажимов, подтя­гивают вниз полип и на основание его ножки накладывают кровооста­навливающий зажим, ниже которого ножку прошивают кетгутовой лига­турой, перевязывают на обе стороны. По зажиму полип отсекают нож­ницами или скальпелем, после чего зажим снимают (рис. 87). Необ­ходимо надежно перевязать ножку, так как соскальзывание лигатуры угрожает кровотечением.

После операции назначают постельный режим на 1—2 дня. Питание обычное — по возрасту.

Сложным является вопрос о лечении полипоза толстой кишки. Такие больные должны находиться на лечении в стационаре, однако в силу раз­ных обстоятельств они иногда наблюдаются амбулаторно. Из средств и методов консервативного лечения полипоза необходимо указать методи­ку Аминева, получившего обнадеживающие результаты от применения чи­стотела. Для детей 7 — 8 лет берут 15 г зеленых листьев и стеблей чистоте­ла, растирают их в ступке или пропускают через мясорубку до получения однородной кашицеобразной консистенции и заливают 150 мл охлажден­ной кипяченой воды. Это доза для одной клизмы. После предварительных очистительных клизм лечебную клизму ставят раз в 2 дня или ежедневно. Курс лечения состоит из 10 — 20 лечебных клизм. Через 1—2 мес эти курсы повторяют. Поддаются лечению истинные железистые полипы, висящие на тонкой ножке.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Эпителиальные копчиковые погружения

- Полипоз ободочной и прямой кишки

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами