Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы
Клиническая хирургия - Онкологические заболевания

Частота доброкачественных опухолей по патологоанатомическим данным составляет 0,001—0,003% от общего числа вскрытий. Раз­личают эпителиальные (аденомы, цистаденомы), соединительно­тканные (фибромы, липомы), мышечные (лейомиомы), сосудистые опухоли (гемангиомы, лимфангиомы) и неврогенные (невриномы, ганглионевромы) опухоли поджелудочной железы. Бывают также дизонтогенетические опу­холи, или тератомы.

Доброкачественные опухоли могут располагаться во всех отделах железы, быть одиночными или множественными и достигать различных размеров. Патогномоничных симптомов нет. Больные обычно жалуются на тупые, нередко постоянные боли в животе, диспепсические расстройства, запоры или поносы. При объектив­ном исследовании, когда опухоль достигает больших размеров в подложечной области, нередко пальпируется опухолевое образова­ние, не связанное с другими органами. Наиболее информативны данные целиакографии и компьютерной томографии, при которых выявляют наличие образования с ровными контурами в ткани под­желудочной железы. Окончательный диагноз возможен только пос­ле гистологического исследования опухоли.

К доброкачественным опухолям поджелудочной железы относят также опухоли, исходящие из клеток панкреатического островкового аппарата. Некоторые из них гормонально активны, как например, бета-клеточные аденомы (инсуломы) и ульцерогенные аденомы (гастриномы).

Бета-клеточные аденомы (инсуломы) продуцируют большое ко­личество инсулина и клинически проявляются синдромом гипогликемии. Наиболее частыми симптомами при этом бывают: повышен­ное потоотделение, дрожь, приступы резкой слабости, периодиче­ская потеря сознания.

Для гиперинсулинизма на почве инсуломы характерна триада признаков:

1) возникновение тяжелых приступов гипогликемии вплоть до комы на фоне голодания или физической нагрузки;

2) резкое снижение сахара крови (ниже 0,5 г/л, или 50 мг%);

3) ис­чезновение всех симптомов гипогликемии после внутривенного вве­дения раствора глюкозы.

Основным методом диагностики инсуломы является селектив­ная целиакография. На ангиограммах инсулома имеет вид четко отграниченного и, как правило, хорошо васкуляризованного обра­зования диаметром от 0,5 до 2—3 см. На ангиограммах иногда обнаруживают множественные аденомы, локализованные преиму­щественно в области хвоста и тела поджелудочной железы.

Лечение: только хирургическое, которое заключается в уда­лении аденомы вместе с ее капсулой. При множественных аденомах хвоста и тела поджелудочной железы, а также аденомах с призна­ками малигнизации (злокачественные аденомы при гиперинсулиниз-ме встречаются в 10% случаев от общего числа наблюдений) производят резекцию поджелудочной железы.

Ульцерогенная аденома (гастринома) относится к группе опу­холей, исходящих из непродуцирующих инсулин клеток панкреати­ческого островкового аппарата. Отличительная особенность этих опухолей заключается в том, что их клетки продуцируют гастрин, который гормональным путем воздействует на железы слизистой оболочки желудка. У 60% больных гастриномы бывают злокачест­венными и дают метастазы в лимфатические узлы, печень, легкие, брюшину и кожу. У 50% больных гастриномы сочетаются с адено-матозом других желез внутренней секреции (множественной эндо­кринный аденоматоз). При этом опухолевые или гиперпластические изменения наблюдаются также и в гипофизе, паращитовидных железах, надпочечниках.

Клиническая картина ульцерогенного аденоматоза характери­зуется синдромом Золлингера — Эллисона.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Свищи поджелудочной железы

- Кисты поджелудочной железы. Виды кист. Основные симптомы и принципы лечения

- Хронический панкреатит: причины и симптомы заболевания. Принципы лечение хронического панкреатита

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами