Опухоли хрящевой ткани |
Клиническая хирургия - Онкологические заболевания |
Доброкачественные хрящевые опухоли. У детей хрящевые опухоли вместе с дисплазиями составляют половину всех опухолей костей. Хондробластома. Классическим местом расположения хондробластомы являются эпифизы длинных трубчатых костей, однако обнаруживается она и в костях таза, лопатки и т. д. Встречается сравнительно редко и среди всех опухолей скелета отмечена в 1%. Наиболее часто хондробластомы возникают в возрасте от 10 до 20 лет. Рентгенологически хондробластома представляет овальное образование, расположенное в центре эпифиза или метафиза. Среди гетерогенной структуры видны костные вкрапления, что облегчает дифференциальную диагностику с инфекционным процессом. Лечение. При своевременном и правильном хирургическом вмешательстве доброкачественная форма этой опухоли имеет благоприятный прогноз. Учитывая возможность рецидива после кюретажа и озлокачествления хондробластом, лучше производить резекцию кости или ампутацию конечности. Хондрома. По расположению хондромы можно разделить на экхондромы и энхондромы. Энхондрома располагается внутри кости и при росте как бы распирает ее изнутри. Рентгенологически в центре кости виден очаг просветления округлой формы, резко отграниченный от неизмененной кости. На однородном фоне можно обнаружить единичные очаги обызвествления хряща.
Экхондрома — опухоль, исходящая из кости и растущая в сторону мягких тканей. Рентгенологически на фоне уплотненных мягких тканей определяются участки обызвествления. Границы опухоли и ее основание обнаруживаются с трудом. Клиника. Чаще всего поражаются фаланги пальцев кисти и стопы, а также плюсневые, предплюсневые и пястные кости. Поражаются также бедренные кости, плечевые и т. д. Хондромы характеризуются экспансивным ростом. Отмечается постепенно развивающаяся припухлость. Если опухоль располагается близко к суставу, то отмечаются явления артралгии, а иногда и синовита. Энхондрома подвержена озлокачествлению. При этом отмечается быстрое увеличение опухоли, появление болей. Рентгенологически переход в саркому (хондросаркому) характеризуется развивающейся кальцификацией. Лечение только хирургическое — экскохлеация (вычерпывание костной ложкой) опухоли или резекция пораженной части кости. Подозрение на злокачественное перерождение опухоли является показанием к резекции, а иногда и ампутации. При операции надо следить, чтобы не оставались очаги хрящевых масс. Хондромиксоидная фиброма. Редко встречающаяся и медленно растущая доброкачественная форма опухоли. Чаще болеют лица в возрасте 20—30 лет. В основном поражаются большеберцовая и малоберцовая кости, но может быть опухоль в бедренной, плечевой и других костях. Клиника. В течение нескольких месяцев отмечаются мышечные и сухожильные боли, после чего опухоль начинает определяться уже визуально. Рентгенологически в длинных костях выявляется эксцентрически расположенное просветление овальной формы. Очаг деструкции поражает губчатое вещество и кортикальный слой. По структуре опухолевая ткань макроскопически напоминает хрящ. Лечение — экскохлеация опухоли с последующим замещением дефекта кости трансплантатом. Злокачественные опухоли хрящевой ткани. Хондросаркома. В основном встречается в бедренной и плечевой костях близко к коленному и плечевому суставам, реже — в лопатке, ребрах и др. Опухоль возникает у лиц в возрасте 30—60 лет. Различают два вида хондросаркомы: центральную и периферическую. Центральная хондросаркома, исходящая из интраоссальной структуры, локализуется на метафизах длинных костей и процесс протекает с перфорацией кортикального слоя. Периферийная хондросаркома возникает из хрящевой поверхности или хрящевых включений, иногда вызывает костную узурацию. Хондросаркомы медленно метастазируют в легкие.
В клинике отмечаются непостоянные тупые боли, которые усиливаются при росте опухоли. В этот период определяется значительное увеличение области поражения. Вначале же обнаруживается незначительная плотная припухлость. Центральная хондросаркома растет несколько медленнее периферической. Рентгенологически при центральной хондросаркоме обнаруживают разбросанную пятнистость в случае перфорации кортикального слоя; хондроматозные массы оказываются расположенными экстраоссально. Рентгеновский снимок периферийной хондросаркомы напоминает неправильно разбросанные тени в виде цветной капусты, с узурацией кортикального слоя. Как центральная, так и периферическая хондросаркомы не отграничиваются от окружающих мягких тканей. Лечение. Радикальным методом даже в ранних стадиях поражения является ампутация или экзартикуляция конечности (в зависимости от места поражения). Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г. |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами