Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Опухоли хрящевой ткани
Клиническая хирургия - Онкологические заболевания

Доброкачественные хрящевые опухоли. У детей хрящевые опухоли вместе с дисплазиями составляют половину всех опухолей костей.

Хондробластома. Классическим местом расположения хондробластомы являются эпифизы длинных трубчатых костей, однако обнаруживается она и в костях таза, лопатки и т. д. Встреча­ется сравнительно редко и среди всех опухолей скелета отмечена в 1%.

Наиболее часто хондробластомы возникают в возрасте от 10 до 20 лет.

Рентгенологически хондробластома представляет овальное об­разование, расположенное в центре эпифиза или метафиза. Среди гетерогенной структуры видны костные вкрапления, что облегчает дифференциальную диагностику с инфекционным про­цессом.

Лечение. При своевременном и правильном хирургическом вмешательстве доброкачественная форма этой опухоли имеет благоприятный прогноз. Учитывая возможность рецидива после кюретажа и озлокачествления хондробластом, лучше производить резекцию кости или ампутацию конечности.

Хондрома. По расположению хондромы можно разделить на экхондромы и энхондромы. Энхондрома располагается внутри кости и при росте как бы распирает ее изнутри. Рентгенологически в центре кости виден очаг просветления округлой формы, резко отграни­ченный от неизмененной кости. На однородном фоне можно обнаружить единичные очаги обызвествления хряща.

Экхондрома — опухоль, исходящая из кости и растущая в сторону мягких тканей. Рентгенологически на фоне уплотненных мягких тканей определяются участки обызвествления. Границы опухоли и ее основание обнаруживаются с трудом.

Клиника. Чаще всего поражаются фаланги пальцев кисти и стопы, а также плюсневые, предплюсневые и пястные кости. Поражаются также бедренные кости, плечевые и т. д. Хондромы характеризуются экспансивным ростом.

Отмечается постепенно развивающаяся припухлость. Если опухоль располагается близко к суставу, то отмечаются явления артралгии, а иногда и синовита.

Энхондрома подвержена озлокачествлению. При этом отмечается быстрое увеличение опухоли, появление болей. Рентгенологически переход в саркому (хондросаркому) характеризуется развивающейся кальцификацией.

Лечение только хирургическое — экскохлеация (вычерпыва­ние костной ложкой) опухоли или резекция пораженной части кости. Подозрение на злокачественное перерождение опухоли является показанием к резекции, а иногда и ампутации. При операции надо следить, чтобы не оставались очаги хрящевых масс.

Хондромиксоидная фиброма. Редко встречающа­яся и медленно растущая доброкачественная форма опухоли. Чаще болеют лица в возрасте 20—30 лет. В основном поражаются большеберцовая и малоберцовая кости, но может быть опухоль в бедренной, плечевой и других костях.

Клиника. В течение нескольких месяцев отмечаются мышечные и сухожильные боли, после чего опухоль начинает определяться уже визуально.

Рентгенологически в длинных костях выявляется эксцентрически расположенное просветление овальной формы. Очаг деструкции поражает губчатое вещество и кортикальный слой.

По структуре опухолевая ткань макроскопически напоминает хрящ.

Лечение — экскохлеация опухоли с последующим замещением дефекта кости трансплантатом.

Злокачественные опухоли хрящевой ткани.

Хондросаркома. В основном встречается в бедренной и плечевой костях близко к коленному и плечевому суставам, реже — в лопатке, ребрах и др. Опухоль возникает у лиц в возрасте 30—60 лет.

Различают два вида хондросаркомы: центральную и перифериче­скую. Центральная хондросаркома, исходящая из интраоссальной структуры, локализуется на метафизах длинных костей и процесс протекает с перфорацией кортикального слоя. Периферийная хондросаркома возникает из хрящевой поверхности или хрящевых включений, иногда вызывает костную узурацию. Хондросаркомы медленно метастазируют в легкие.

В клинике отмечаются непостоянные тупые боли, которые усиливаются при росте опухоли. В этот период определяется значительное увеличение области поражения. Вначале же обнаружи­вается незначительная плотная припухлость. Центральная хондро­саркома растет несколько медленнее периферической. Рентгеноло­гически при центральной хондросаркоме обнаруживают разбро­санную пятнистость в случае перфорации кортикального слоя; хондроматозные массы оказываются расположенными экстраоссально.

Рентгеновский снимок периферийной хондросаркомы напоминает неправильно разбросанные тени в виде цветной капусты, с узурацией кортикального слоя. Как центральная, так и периферическая хондросаркомы не отграничиваются от окружающих мягких тканей.

Лечение. Радикальным методом даже в ранних стадиях поражения является ампутация или экзартикуляция конечности (в зависимости от места поражения).

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами